사람은 누구나 장애인이 될 수 있다. 나이가 들면 건강하던사람도 보청기나 휠체어의 신세를 지게 된다. 그 때문에 이 사회는 장애인을 비장애인과 구분해 생각하지 않아야 하고, 또한무엇보다 그들을 예술로 이끄는 노력을 계속해야 한다. 예술이란 인간에게 행복감을 경험하게 해주는 매우 매력적인 도구다. - P41

"로마는 하루아침에 이루어지지 않았다"라는 말이 있지 않은가. 매일 포기하지 않고 꾸준히 오래 하다 보면 어느새 뒤돌아보았을 때 그동안 먼길을 왔음을 느낄 수 있다.
죽는 날까지 매일매일 최선을 다하며 하루하루를 성실히 살아내는 것, 그것이야말로 정상에 도착하는 지름길이다. - P45

하는 일마다 실패한다면 그것은 좋은 조짐이다. 성공을 위해노력하고 있다는 뜻이기 때문이다. 그리고 언젠간 이룰 수 있다는 의미다. - P73

공부하기 싫다면 다른 분야에서 공부보다 더욱 열심히 노력할 각오가 되어 있어야 한다 - P101

나의 나쁜 습관을 고칠 수 있는 방법은 나 자신이 가장 잘안다. 문제는 실천이다. 그것은 나와의 싸움이다. 김유신이 사랑하는 말의 목을 베듯, 결단력이 필요하다. 결단력 역시 나와의 싸움이다. 힘들고 어렵지만 도전해볼만하다. 나와의 싸움은 남에게 피해를 주지 않는다. 그리고 나와의 싸움은 나를 강하게 만든다. - P147

원하는 것이 있고 이루고 싶은 꿈이 있다면 반드시 대가를지불해야 한다. 피, 땀, 시간, 열정・・・・・・. 그 어떤 것이든 좋다.
학교가 자랑하는 사람은 최선을 다해 노력한 사람이라는 뜻이기 때문이다. - P181