오웰이 작품을 통해 공산주의를 비판한 것은 사실이다. 하지만 그는 공산주의 못지않게 영국을 비롯한 자본주의 사회를 매섭게 비판했다. 20세기를 지배한 자본주의와 공산주의 모두를 전체주의, 즉 인간의 자유와 평등을침해하는 정치 체제로 비판했던 것이다. 오웰에게 중요한것은 이데올로기가 아니라 정의와 인간으로서의 보편적 품위 (common decency)를 지킬 수 있는 도덕적 힘이었고, 자유와 평등을 위한 깨어 있는 의식과 행동이었다. 결국 오웰이 『1984 를 통해 말하려는 바도 이것이랄 수 있다. - P444

『1984』가 처음 출간된 1949년 당시,
비평가들은 이 작품을 전체주의에 대한 비판과 함께 미래에 대해 예언한 소설이라고 평했다. 물론 그때를 기준으로보면 1984년은 미래이고, 그런 만큼 『1984』는 미래 소설이다.  - P447

결과적으로 오웰이 『1984』를 통해 우리에게보여 주는 것은 우리의 안이한 의식이 빚을 수도 있는 공포이다. 우리는 과학 기술의 발달을 무턱대고 반긴다. 그러나 오세아니아가 그렇듯 과학 기술이 정치 이데올로기와결합하면 가공할 위력을 발휘한다. 따라서 한순간이라도방심해서는 안 된다. 늘 깨어 있는 의식으로 자유를 지키려는 의지를 키워 나가야 한다.  - P449