ㅣ인생은 자기를 드러내고 단련하는 과정이어야 합니다. 그저열심히 사는 것을 치열하다고 생각할 수 있지만, 진짜 치열한사람은 자기 자신에게 진실한 사람이지요. - P130
『돈키호테』에는 덕을 묘사하는 글이 적지 않다. 돈키호테의 말이다. "자네 스스로 부끄러워하지 않으면 어느 누구도 자네를 부끄럽게 생각하지 않을 걸세. - P31
죽음을 당당하게 맞이할 수 있도록 하루하루 내 소명대로살고 있는지 생각해봐야겠네요. - P39
내 안에어린이의 마음을 갖지 않으면 죽음을 향해 가고, 사회가 어린이를 존중하지 않으면 그 사회가 무덤이 된다는 의미입니다. 어린왕자를 보세요.
나답기 위해서는 누구에게 떠밀리는 게 아니라 스스로 결단해야 하는군요. ㅣ살던 곳을 떠날 수 있어야 합니다. 자기 생각을 떠날 수 있어야 해요. 떠나지 않고, 건너지 않고는 어떠한 완성도 있을 수 없습니다. 인간으로 완성되고 싶다면 일단 떠나야 합니다. - P44
ㅣ 사람은 외로워야 합니다. 고독해야 해요. 외로움을 두려워하면 안 되고 오히려 외로우려고 노력해야 해요. 다른 사람의 시선을 받고 싶고 격려와 위로를 빌리고 싶은 이런 외로움은 매우피동적입니다. 외로움을 두려워하는 사람은 큰 승리를 할 수 없어요. 외로움이 그렇게 무섭고 힘든가요? 자기가 분명하면 외롭더라도 그 외로움이 두렵지 않을 것 같습니다. - P146