매일 밤 긍정적인 글을 읽고매일 아침 유익한 말에 귀를 기울여야 한다.(톰홉킨스) - P1

우리를 현명하게 만들어주는 두 가지 기본적인 것은우리가 읽는 책들과 교류하는 사람들이다.
찰스 존슨 - P3

"다른 사람이 나를 알아주지 않는 걸 걱정하지 말고, 내가 다른 사람을 알아주지 않는 걸 걱정해야 한다不患人之不己知, 患不知人也"
- P13

공자가 하지 않은 일이 네 가지 있었다. 무슨 일이든 확실하지 않는데도지레짐작으로 단정을 내리는 의, 자기 언행에 있어반드시 틀림없다고 단정내리는 필, 자기의 의견만 옳다고 고집하는 고해,
매사를 자기만을 위한 이기적인 아我이다.
『논어』 - P15

지혜로움과 어짚은 대립하지 않는다. 이 세상에는 지혜롭기만 한 사람도 없고어질기만 한 사람도 없다. 사람은 누구나 마음속에지혜로운 부분과 어진 부분을 가지고 있다. 따라서 우리는 지혜로움과 어짊을동시에 추구해야 한다. 산과 물이 어우러져야 아름답듯이내면의 아름다운 산수화山水畵를 그리기 위해서는어짊과 지혜로움이 조화를 이루어야 하는 것이다.
- P24

"꽃이 핀 마을에 머무르면매향을 품은 인생이 따라온다."
_인위미仁爲美 - P26

교육환경이 중요한 건 사실이다. 하지만 아이에게 영향을 끼치는 환경은 꼭 거주지의 사람들만 포함되지 않는다. 자녀들에게 가장 큰 영향을 미치는 사람은 언제나 부모들이다. 부모의 어질고자애로운 마음은 항상 자녀들이 성장하는 밑바탕이 된다. 아무리교육환경이 좋다고 한들, 맹자의 어머니와 같은 품성이 없다면 소용없는 일이다.
- P29

어짊과 덕성을 가진 사람을 가까이하는 일은 당신이 어렴풋이 생각하는 것보다 훨씬 중대한 일임을 명심해야 한다.
- P30