앞으로 글을 읽는 사람은 더욱 귀해질 것입니다. 글을 읽고 생각하는 능력은 기존의 정보를 조직화하여 새로운 정보를 만들어 내는창의력‘으로 인정받게 될 것입니다. 저는 읽기 능력을 유산으로 물려주어 아이가 스스로 생각하고, 주도적으로 살아갈 수 있는 어른이되도록 만들 것입니다.
- P23

초등학교 아이들에게는 글을 쓰는 것이 힘든 일이니, 혼자 글쓰기를 하도록 내버려 두지 마세요. 쓰기 숙제를 하기 전에 아이의 옆에 앉아서 어떤 주제로 쓰고 싶은지, 어떤 내용을 쓰고 싶은지 대화하면서 쓰기를 독려하고 용기를 북돋아 주세요. 부모가 도와준다면아이들은 글을 쓰면서 겪는 어려움을 해소할 수 있을 것입니다.
읽고 쓰는 힘은 아이의 평생 공부력이 됩니다.
읽고 쓰기의 신이 공부의 신이 된다는 말, 기억하세요.
- P35

저는 훈육이라는 이유로 또는 사랑의 매라는 이름으로 아이들을체벌하는 것을 반대합니다. 아이가 잘되기를 원해서 체벌한다는 말은 폭력을 합리화하는 것에 불과하지 않으며, 아이를 사랑해서 때린다는 말은 부모의 일방적인 주장일 뿐입니다.
- P51

심리학자 아론 벡에 따르면 한 사람의 삶은 자기 자신, 자신을 둘러싼 세상 그리고 자신의 미래, 이 세 가지를 어떻게 바라보느냐에따라 결정된다고 합니다. 아이들은 자신을 둘러싼 세상이 행복하고따뜻해야 더 넓은 세상으로 나갈 수 있습니다. 아이를 강압적으로혹은 거칠게 대하지 마세요. 아이에게 행복하고 따뜻한 세상이 되어주세요.
- P52

독서는 장기전입니다. 오늘 어려운 책 한 권을 읽는 것보다 책에흥미를 갖는 것, 쉽고 재미있는 책도 있다는 것을 아는 것, 책 읽기에 관한 즐거운 경험을 갖는 것이 중요합니다. 이러한 경험과 기억이 우리 아이들을 평생 책을 곁에 두고 꾸준히 읽는 어른으로 성장하게 만들 것입니다.
- P62

레고 블록을 10개 가진 아이보다 1,000개를 가진 아이가 훨씬 다양한 장난감을 만들 수 있듯이, 단어를 10개 알고 있는 아이보다 단어를 1,000개 알고 있는 아이가 훨씬 다양한 문장을 쓸 수 있습니다. - P106