철학은 하는 것! 철학은 단순히 지식이 아닙니다. 암기해야 하는 정보가 아닙니다. 철학은 하는 것입니다. 철학자 칸트의 말대로 철학함이어야 합니다. 어려운 말을 떠벌리며 유식한 척하는 유희가 아니라 살아가는 삶 자체입니다. 그 삶의 진짜 의미에 대해 묻고 대답하는 과정입니다. 인간으로서 살아가는 한, 인간은 누구나 철학자일 수밖에 없습니다. 괴로운 것도 많고, 즐거운 것도 많은사춘기를 위한 철학 이야기!
자기 행위에 담긴 보다 본질적인 의미를 찾으려는 노력이 바로철학하는 인간의 모습입니다. 순간순간 우리가 맞닥뜨리고 있는삶에서 진정한 의미와 가치를 찾으려는 몸부림인 셈입니다. 이게바로 인생을 가치 있게 하는 근거이기도 합니다. 철학은 인간을 철들게 합니다. 우리가 살아가는 삶의 길목에서삶의 진정한 의미를 찾으려는 몸짓이기에 그렇습니다. - P7
철학은 단순히 지식이 아닙니다. 암기해야 하는 정보가 아닙니다. 철학은 하는 것(爲)입니다. 철학자 칸트의 말대로 철학함이어야합니다. 어려운 말을 떠벌리며 유식한 척하는 유희가 아니라 살아가는 삶 자체‘ 입니다. - P8
변한 것에 대해 미련 두지 말고 빨리 적응하는 게 상책이다. 그리고 세상만사가 늘 변한다는 사실을 염두에두고 대비하며 살아라." - P17
언제든 누구나 할 수 있는 정말 중요하고도 확실한 일 한 가지가있습니다. 그것은 내게 없는 것을 붙들고 푸념하기를 그만두고, 내가 가지고 있는 것을 찾아내어서 거기에 초점을 맞추는 것입니다. - P61
베이컨 선생 왈, "올바른 지식 (진리)을 얻으려면 올바르게 관찰해야 해. (선입견x) - P85
인간의 행동을 결정하는 것은 주어진 상황이 아닙니다. 그 상황을 어떤 생각을 가지고 다루느냐는 정신의 문제이기 때문입니다. - P144