우리가 종종 잊어버리는 사실이 있다. 공부는 어디까지나 목표가 아니라 도구가 되어야 한다는 사실이다. 입시나 각종 자격증 등사회에서 당당한 생활인으로 살아가기 위한 토대를 만드는 공부라면 더더욱 공부는 쓸모가 있다. 그러니 고작 수능과 입시, 자격증 시험 등에 오래 붙잡혀 있으면 안된다. 우리의 목표는 이런 입시 공부를 통해 진짜 목표, 꿈이라는 것을 이루어야 한다는 점이다. 그러니 해치워야 할 공부라면 자신의 모든 것을 걸고 승부를보자. 그후 진정한 앎의 세계로 배움의 길로 나를 채우는 공부로나아가자.
- P7

하나만 봐도 열을 안다는 말이 있다. 시험에 대해 최선을 다하는 학생은 사회에 나가 어떤 일을 맡든 최선을 다할 가능성이 높다. 세상에는 언제나 예외가 있기 마련이니, 모든 학생이 그렇지는않더라도 그럴 가능성이 높다는 것은 부인할 수 없는 사실이다. 시험은 바로 그런 학생에게 높은 점수를 주고자 하는 것이다.
- P228

어떤 사람으로 태어나는가가 아니라,
어떤 사람이 되고자 하는가가 관건이다.
_ 조앤 K. 롤링 Joan K. Rowling, 영국 작가 - P36

지금 자신의 머리가 좋은가 나쁜가 따지고 있다면 당장 멈추기를 바란다. 그것은 공부를 회피하기 위해 변명거리를 찾는 것뿐이다. 지금 누군가를 에이스니 천재니 하고 부르고 있다면 역시 당장멈추기를 바란다. 그것은 자신을 들러리니 둔재니 하고 부르는 것이나 매한가지다. 지금 이 상태로 머물러 있으려는 사람에게 특별한 날은 결코 오지 않는다.
- P53

부모로부터 물려받은 유전자, 지금까지 만난 학교 선생님들,
현재의 교육제도, 까다로운 시험 문제 등등을 탓하기 전에 가슴에손을 얹고 자신이 정말로 최선을 다해 공부했는지 먼저 생각해 보자. 원인을 외부의 탓으로 놀리면 마음이야 편하겠지만 당신의 인생에는 하나도 도움이 안 된다. 성적이 오를 리도 만무하다.
공부의 절대량을 채우는 것, 그것이 바로 공부하는 사람이 갖추어야 할 양심이다. 공부를 잘하고 싶은가. 공부 양심을 가진 사람이 되자.
- P60