우리는 인생을 살면서 성공보다 실패를 압도적으로 많이 경험한다. 그래서 실패에서도 무언가를 얻어내고 추려내는 습관‘을 반드시 가져야 한다.
실패는 계획을 수정하라는 강력한 신호이다. - P21

노력에는 임계점이 있다. 잔인한 이야기이지만, 임계점을 넘지 못하면 아무리 열심히 해도 소용없는 경우가 - P29

마냥 열심히 살 게 아니라 노력을 성과로 연결하기 위해서 진지하게 고민해야 한다. 그 답을 찾았으면 성과를성공으로 변환하기 위한 전략이 필요하다.  - P57

무조건 열심히 하는 것이 정답은 아니다. 낚시할 때 갯지렁이를 미끼로 써야 하는 곳에서 떡밥으로 유인하고 있다면 물고기를 잡을 확률은 극히 낮을 수밖에 없다. 그래서 무언가를 열심히 하기 전에 내가 속한 업의 속성을 제대로 파악해야 한다.  - P100

재능을 꽃피우는 것은 성실함이고, 없던 재능을 만들어 내는 것도 성실함이다.
- P170

자신에 대한 메타인지를 올리고, 어떻게 하면 일의 효율을
올릴 수 있을지 아주 작은 것부터 고민하고 실천해보자.  - P193

진짜 꿈이 있는 사람은 목표를 향해 나아가는 과정이 즐겁다. 그 과정이 바로 인생이다. 그래서 아무리 현실이 팍팍하고 힘들어도 절대 잃지 말아야 하는 것이 바로 꿈이다.
- P267

습관은 인생이다. 좋은 습관을 지니고 있다면 이미 인생의 절반은 성공이라고 봐도 무방하다.  - P296

자신의 능력만큼 자신을 지킬 수 있다는사실을 명심하면서 자기 발전을 위한 노력을 멈추지 말자.
- P369

능력이 독보적이면 아무리 피고용자라도 갑에게 휘둘릴 필요가 없다. - P435

작가로서 독자분들에게 바라는 것 중 하나는 함께 나눴던 이야기 중에서 딱 하나 정도는 꼭 실천으로 옮겨보는 것이다.  - P439