가계부를 쓰면 자연히 절약될 거로 생각하지만, 중요한 포인트를 지키지 않으면 가계부는 먹고 쓴 걸 기록하는 또 하나의 일기장이 될 뿐이다. 가계부를 쓰면서 내 소비 패턴을 분석하고 예산을 운용하기 시작했다. 더불어 가정 경제 상황을 한눈에 볼 수있도록 재정 상태를 매달 엑셀로 만들었다. 그랬더니 통장 잔고가 늘어나는 게 눈에 보였고, 저축하는 데 재미가 붙었다. 경제 공부를 하다 보니 내 성향에 맞는 투자 방법도 눈에 보이기 시작했다. 조금씩 투자에도 도전하게 되었다. 그렇게 퇴사 후투자로 자본 소득을 벌게 되자 수입이 발생했다. - P46
돈관리는 시작했는데 나에게 없던 것이 있었다. 바로 ‘목표‘의 부재였다. 목표가 없어 돈 관리에도 권태기가 온 것이다. 지금까지 돈 - P146
전업맘이 되면서 경력 단절이 되었다고 좌절했었다. 잘못 생각하고 있었다. 나는 경력 단절이 아니라 엄마로서 경험을 더해경력 다음 단계‘로 가는 중이었다. - P215
인생은 한번 사는 게 아니라 매일매일 살아가는 것이다. 산 정상을 정복하기 위해서는 땅만 보고 산을 타는 것이 아니라 다람쥐도 보고, 아름다운 경치도 즐기고, 맑은 공기도 마시며 산에 오르는 과정을 즐겨야 한다. 하루하루 시간을 잘 활용하고 그 과정을 즐기며 장기적인 투자를 나 스스로에게 한다면 꿈이라는 정상에 올라서게 될 것이다. - P226