"창의력을 키우기 위해서는 생각을 키워야 하지. 그런데 말이야. 생각이라는 것이 그저 키워지는 게 아니란다. 생각을 키우기 위해서는 노려을 해야 해 - P75
"생각 키우기도 당연히 훈련이 필요하지. 글쓰기와 토론하기, 관찰하기, 질문하고 대답하기, 책 읽기 등 생각을 키우는 여러 가지 방법이 있어. 또 다른 사람이 하는 말을 잘 듣는 것도 필요하지. 다른 사람의 생각이 어떤지 비판하면서 내 생각도 커지는 거야." - P77
"생각을 키우기 위한 노력을 한 날, 통장에 저축하는 거야. 처음에는매일 저축하는 것이 힘들 수도 있어. 하지만 하루도 그냥 보내지 않고 저축하려고 노력해 보렴, 뭐든 호기심을 갖고 보도록 해, 늘 하는 생각이아닌 엉뚱한 상상을 해 보는 것도 좋아. 잉뚱한 상상과 호기심을 가질 때새로운 것이 보인단다. 그리고 원래 있었던 것도 조금씩 바꿔 보도록 하렴. 질문하고 대답하기. 남의 말을 잘 듣고 생각한 것, 책을 읽고 아이들과 이야기를 나눈 것, 어떤 일에 대해 아이들이 이야기를 나눈 것, 이런일들을 한 날이 바로 생각 통장에 저축을 하는 날이지, 할 수 있겠니?" - P78
"책을 읽을 때는 책을 쓴 사람이 무슨 이야기를 하려는 건지 파악해야 한단다. 다른 사람 말을 들을 때 아무 생각 없이 들어서는 대화가 되지 않잖니? 독서도 마찬가지야. 책을 쓴 이가 하고자 하는 말을 알지 못하면 책을 읽고 나서 할 말이 없는 거란다. 다른 사람과 대화를 할 때 그사람이 하고자 하는 말을 잘 들어야 공감하고 이해를 할 수 있는 것과마찬가지지 - P125
책을 읽으면서 작가가 하고자 하는 말을 파악하고 그것을 요약하는 것은 생각 부자가 되기 위해 꼭 필요한 훈련이란다. - P126
그렇게 하면서 논리적으로 생각할 수 있는 힘을 키우는거야. 논리적으로 각할 수 있으면 당연히 논리적인 글도 잘 쓸 수 있겠지? 또 비판적으로 하는 힘도 키울 수가 있는 거란다." - P127
책을 읽는 것은 글쓴이의 이야기를 듣는 거구나, 남의 말을 들을 때는 귀를 기울여야 해. 그래야 그 사람이 하고자 하는 말을 파악할 수 있고 거기에 대해 내 생각을 말할 수 있는 거야.‘ 키라는 집으로 돌아오며 생각했다. - P127
"형상화 훈련은 말이다. 책을 읽을 때 영화나 그림책을 보는 것처럼 머릿속에 이미지를 떠올려 보는 거야. 또 노래를 들을 때 떠오르는 장면을생생하게 그려 보는 거지. 그리고 어떤 이미지가 떠오르면 그 이미지를바탕으로 시도 써 보고 그림도 그려 보는 거야. 노래도 만들어 보고 말이다. 음식을 만들어 보는 것도 좋고, 나는 예전에 무인도에 대한 책을읽다가 빵을 만든 적도 있단다. 아, 또 하나, 지난번 말했던 것도 여기에포함된단다. 항상 오감을 이용해 관찰하는 것." - P160