노인들은 겉으로는 보잘것없이 초라해 보여도다른 모든 사람들과 마찬가지로 가치가 있다. 그들도 여러분이나 나와 똑같이 느끼는데 자신들이 더이상 돈벌이를 하지 못한다는 사실 때문에 우리보다 더 민감하게 고통받는다. 그런데 자연은 노인들을 공격한다. 자연은 야비한 악당이라서 그들을 야금야금 파먹어간다. 우리 인간들에게 그것이 더 가혹하게 느껴지는 것은 노인을 안락사시킬 수 없도록 되어 있기 때문이다. 그래서 자연이 그들을 천천히 목 조르고 결국엔 머리에서 눈알이튀어나오게 될 때까지 내버려두어야 한다.  - P179

한 사람이 다른 한 사람에게 해줄 수 있는 게 아무것도 없다는 것은 괴로운 일이다. - P236

아름답다는 것은 우리가 누구를 어떻게 생각하는가에 달려 있는 것이다. - P279

사람은 사랑할 사람 없이는 살 수 없다, 는 그 말을, 그리고모모는 깨닫는다. 손에 쥔 달걀 하나, 그것이 바로 인생이라는것을. 그리고 자신이 가장 사랑했던 사람, 로자 아줌마를 죽인것은 생이지만 그녀를 이 세상에 태어나게 한 것도 바로 그 신비롭고 경이로운 生이라는 사실 또한, 그건 모모의 깨달음이자 곧이 책을 읽는 우리들의 깨달음이기도 할 것이다. - P362

이 소설에서 비참한 것은 세계이지 인간은 아니다. 인간은 병들고, 생명이 다하고, 세상 대부분의 사람들에게 외면당할 때조 - P369

차도 사랑 안에서 아름다울 수 있다. 모모의 시선과 목소리로 진행되는 이야기 속에서 나는 사람에 대한 사람의 곡진한 사랑을간접 체험할 수 있었다.  - P370