남들이 나를 의식하고 산다는 착각을 버리고, 나를 사랑해주는 사람과 자신의 목소리에 귀 기울이는 거야.
- P179

이 책의 의미는 어떻게 살아가는 것이 곧 행복한 삶을 설계하는 것인지를 고민하게 하고, 물음표를 던지는 학생들에게 스스로 문제를 해결할 수 있도록 느낌표의 힌트를 준다는 데 있다.
-추천사 : 김영호, DBpia 학술논문 이사 - P13

"네가 하고 싶은 걸 하고 가고 싶은 곳으로 가라"고 말하지만, 우리도 안다. 하고 싶었던 꿈을 이루고 살기가 쉽지 않다는 것을, 책을 읽으면서 나이든 몸과 달리 마음은 아직 그때 그 시절에있는 나를 발견했다. - P15

이렇게 처음 인생을 살아 보기에 우리가 태어나서 겪는 일들이어찌 보면 모두 낯선 곳을 여행하는 일과 같아.  - P32

진로를 빨리 정해야 한다는 강박에서 벗어나서 내가 스스로 준비하는 여행이라고 생각하면 낭만적이지 않을까?  - P37

자신의 꿈을 방해할 수 있는 것은 그 누구도 아닌 나 자신밖에없어.  - P58

나는 무엇을 할 때 즐거운 사람이고, 내가 처한 현실은 무엇이고,
어떤삶이 멋진 인생인 것 같은지, 그런 질문들을 스스로에게 던져 봐.
- P59

관심 있는 분야가 있다면 겁내지 말고 직접 경험해 봐. 네가 짐작했던 것보다 멋지지 않아서 실망할지라도 직접 눈으로 보고 알아보는 게 의미 있어. 멀리 서서 구경꾼으로 조망하지 말고 한 걸음 더 다가가는 거야. 어쩌면 단순한 그 일이 네 삶의 가치를 찾게해 줄지도 몰라.
- P81

‘나를 위한 생각 습관‘을 가져 보는 걸 추천해. 나를 곰곰이 생각하고, 다짐하고, 나에게 주어진 일들 중 내 마음에 와 닿는 모든것들을 해 보고, 마침내는 열정을 펼치는 거야.
- P99

오늘 너만의 장소에서 너의 이야기를 해 보는 건 어때? 어떤삶을 살더라도 일상에서 너만의 의미를 찾을 수 있을 때, 평범하고도 사람다운 생을 살 수 있을 거라고 믿어. 그러니 그저 평범한일상에서 너를 발견하는 거야.
- P192