삶에서 여러분이 가장 원하는 것을 지금 당장 명확하게 파악하는 것부터 시작하자. 우리가 축적한 재산 대부분은 미리 위험을 예측하고 감수하면서 했던 저축과 조기 투자, 임대소득에서비롯되었다.
- P74

파이어가 갖는 의미내게 파이어는 아침에 일어나서 내 맘대로 하루를 설계할 수있는 선택권이 생긴다는 의미다. 나는 좀 더 단순하게 살고 싶다.
가족과 함께하고 취미 활동과 자연을 즐길 시간이 더 많았으면좋겠고, 아무것도 하지 않을 선택권을 갖고 싶다. 주말이 정말 좋다. 누가 주말을 좋아하지 않겠는가? 매일이 주말 같은 삶을 살고 싶다.

불편함을 받아들이고 위험을 감수하면 당신이 진심으로 원하는 미래에 한층 더 가깝게 다가갈 가능성이 열린다.
- P250

"살면서 정말 하고 싶은일을 찾고 당신에게 가장 중요한 것이 무엇인지 깨달으면서 한번쯤 그러한 상황을 받아들여 보라는 것이 저의 조언입니다. 경제적 자유는 자신을 절벽으로 밀어내는 것과 비슷합니다. 벼랑끝에서 떨어지기 전에 나는 법을 배우지 못하면 결코 뛰어내릴수 없습니다."
(비키로빈)
- P152

파이어의 목표는 돈을 모아서 경제적 자유를 누리는 것이지만 훨씬 차분하고 신중하게 자기주도적으로 사는 인생도 마찬가지로 중요하며, 내가 만난 전문가들은 모두 이 사실을 구체화하고 있었다.  - P181

우리에게 파이어는 다른 사람이 결정한 경제적인 선택을 비난하거나 남들보다 우위에 서는 것이 아니었다. 파이어는 단지 스스로 내린 결정과 우선순위에 방향을 두고 평가하며 우리 생활을 좀 더 신중하게 통제할 수 있는 방법일뿐이다. - P183

〈파이어로 가는 7단계)1단계 가진 것을 계산하라2단계 저축액과 지출액을 확인하라3단계 일일 지출비용을 줄여라4단계 주택, 자동차, 식비. 큰 세 가지를 줄여라5단계 저축을 효율적으로 활용하라6단계 소득을 늘려라7단계 파이어 공동체를 찾아라 - P279

파이어는 가장 소중한 자산인 ‘시간을 되찾기 위해 매우 극단적인 절약과 낮은 비용의 투자로 경제 상황을 통제하며 생활하는, 다양한 소득수준을 가진 여러 유형의 사람들이 모인 성장하는 공동체이다. 파이어족이 추구하는 최종 목표는 생활비를벌기 위해 일할 필요가 없는 수동적 소득passive income(이자나 배당소득처럼 일하지 않고 생기는 소득-옮긴이)을 충분히 확보하는 상태다. - P11

파이어는단순히 경제적인 자유를 실천하려는 노력이다. 다만 목표에 도달하는 속도와 실행하는 과정에서 내리는 선택은 당신에게 달렸다.
- P64