부의 인문학 - 슈퍼리치의 서재에서 찾아낸 부자의 길
브라운스톤 지음 / 오픈마인드 / 2019년 10월

#부의인문학
#브라운스톤

슈퍼리치의 서재에서 찾아낸 부자의 길

p19
인생을 살아가는 데 열심히만 한다고 모두가 잘 되는건 아니다. 엉뚱한 곳에서는 열심히 삽질을 해도 얻을 수 있는 게 없다.
무작정 노력하기 전에 전략적으로 사고하는 법을 배워야 인생이 편하다.
p22
원리도 모른 채 열심히만 하면 빨리 망할 뿐이다.
p23나는 부동산 전망을 위해서 복덕방을 방문한 적이 한 번도 없다.
주식 투자할 때도 다른 사람에게서 정보를 얻으려고 애쓴 적이 없다.
혼자서 생각하고 혼자서 판단하고 투자했다.
p24
주식투자로 100억 넘게 번 두 사람이 있다.
두 사람의 공통점은 독서량이 많다는 것이다.
두 사람 다 이것저것 닥치는 대로 읽는 스타일이었다.
p25
주식시장에서 남보다 높은 수익을 얻으려면 남들이 하지 못한 어떤 일을 해야 한다.
시장이 미처 알지 못하거나 평가하지 못한 가치를 남보다 먼저 알 수 있을때 큰 수익을 올릴 수 있다.
p26
비밀은 바로 남과 다른 해석 능력에 있다.
같은 정보를 가지고도 해석능력이 달라야 한다. 남과 다르게 해석할 수 있는 능력은 어디에서 오나? 바로 독서에서 나온다. 나의 경우도 좋은 투자는 인문학적 탐독에서 나온 경우가 많았다.
p28
부자가 되려면 열심히 일하고 저축하는 것 외에 부동산과 주식 투자를 잘해야 한다.
그리고 투자를 잘 하려면 우선 먼저 자본주의 게임의 법칙을 알아야 한다.
p47
전략적 사고 없이 무턱대고 열심히 하면 빨리 망한다. (마이클 포터)
p72
워렌버핏은 투자할 때 반드시 인플레이션을 고려해야 한다고 강조 !
그래서 그는 물가 상승을 제품가격에 반영하여 올 릴 수 있는 가격 결정권을 가진 회사의 주식에만 투자하라고 했다.
p124
인간은 누구나 타인의 도움을 필요로 하지만 무작정 타인의 자비심만 기대하는 것은 허황된 일이다. 정부가 고상한 이타심이나 인정, 동포애 따위에만 의존한다면 필히 그 나라는 빈곤해질 것이다.
(애덤스미스(국부론 저자)경제학의 아버지 )
p137
아무리 의도가 선하다고 해도 경제 원리를 따르지 않는 정책은 효과적이지 않다.
우리가 직관과 다른 경제 원리를 좀 더 이해한다면 우리 사회는 갈등이 줄고 좀 더 풍요로운 세상이 될 수 있을 것이다.
p142
교육을 받지 않으면 지구가 평평하다고 믿기 쉽고 태양이 지구를 돈다고 믿기 쉽다.
우리의 본능적 직관에 따르면 그래 보이기 때문이다. 그래서 우리는 배워야 한다.
p193
"손실 회피성" 손실 공포감 때문에 적금과 예금만 하고 주식이나 부동산 투자를 멀리 하는 것이다. 이런 보능을 극복해야 부자가 될 수 있다. 아무 데도 투자하지 않는 것이 가장 큰 위험이다.
p291
대다수 사람들은 본능대로 산다.
가난하게 사는 게 제일 쉬운 선택이기 때문이다. 본능대로만 살면 저절로 가난하게 살게 된다. 이것이 바로 다수가 가난하고 부자가 되지 못하는 이유다.