#6학년아이의모든것#김성현지음#팜파스ㅡ2013년도 책이지만, 엄마 마음 다지기에 좋았답니다. ✌ㅡP9 아이들은 그대들을 거쳐서 왔으나 그대들에게서 나온 것은 아니며, 비록 그대들과 함께 지낸다 하여도 그대들의 소유물은 아닙니다.아이들에게 그대들의 사랑을 주되 그대들의 생각까지 주지는 마십시오.아이들 스스로도 생각할 줄 알기 때문입니다.P25 아이 스스로 중요하다고 생각하는 가치와 판단 능력이 키워져야 자기관리도 가능해진다.P26 저학년 때는 벌이 무서워서 어떠한 규칙이나 예절을 지켰다고 한다면, 6학년때는 스스로 마음의 울림 없이는 행동의 변화가 없다.P84 6학년이 된 아이를 존중하고, 수평적 입장에서 아이의 말을 들으려 해야 한다.최대한 아이의 말을 듣고 또 듣고 적극적으로 반응해주어야 한다.P86 부모는 살아 있는 도덕교과서 부모의 작은 말 한마디가 아이의 인성을 만든다.(스마트 예절교육 :말 한마디가 다른 사람에게 깊은 상처가 될 수 있다는 걸 알려주자.)P121 6학년 아이들의 마음을 풀어주는 데 핵심은 인정해주는 것 이다.P164 최고의 선생님은 부모님이고, 최고의 도구는 책이란 걸 명심하고 좋은 책을 골라 아이들이 읽도록 지도하자.ㅡ#매일책읽기#책스타그랭#독서그램#메모독서#책읽는재미#존중가득#딸인정