사람이 살아가는데 사람관계, 나자신 과의 관계의 요령을 많이 알려주며 멘탈을 잡고 잘 살아 갈수 있게 글쓰기를 추천하는 책인듯 합니다..아내 얘기 많이 하시는 작가님 😊웃고 공감할 일이 많았답니다.ㅡP6 잘 쓰려면 잘 말해야 한다.서로를 견인하고 보완한다. 어느 쪽만 잘하려 하면 어느 쪽도 잘 할수 없다. 쓴 것을 말하고 말한 것을 써야 한다. 말하듯 쓰고 쓰듯 말해보라. 말 같은 글, 글 같은 말이 좋은 말과 글이다. 나는 말하면서 생각하고 말로 쓴다..P67 도전하는 젊은이들 에게 노무현 대통령이 한 말을 전해주고 싶다. 불확실한 데 도전하는 것은 인간의 삶에서 가장 의미 있고 보람 있는 일입니다.저는 그 사람에게 찬사를 보내고 싶습니다..P73 말 싸움에도 매너가 필요하다.(토론의 태도)명확한 관점과 상대에 대한 존중 그리고 열린 자세와 대안 제시 역량이다. 그 중 존중이 가장 중요하다..P85 말해보고 쓰자. 말하듯이 쓰자. 이렇게 권하는 이유는 말하기가 글쓰기 보다 쉽기 때문.P169 사람들이 글쓰기 요령을 자주 묻는데 나는 일단 쓰고, 끝까지 쓰고, 자주 쓰고, 계속해서 쓰라고 말한다. 이 조건들을 모두 충족하는 것이 바로 메모다..P185 글쓰기는 생각쓰기다. 좋은 글을 쓰려면 생각이 흘러 넘쳐야 한다..P296 글이 좋지 않다면 생각이 없거나 어휘력이 부족하거나 둘 중 하나다.ㅡ#매일책#메모독서#매일글쓰기#마음근육#생각근육#책근육#키우기