내 아이의 미래를 결정짓는 밥상머리 교육의 비밀.미래의 경쟁력은 밥상머리 교육에 있다..부모는 아이의 감정에 동감해주면서 아이로 하여금 다시 한번 자신을 돌아보게 한다..부모가 식사 중에 화를 내거나 잘못을 지적하는 공격적인 언어 대신, 아이의 감정을 읽어주면서 질문을 던져 잘못을 교정하는 것이 아이의 전두엽 발달에 도움이 된다는 것이다..아이는 식사중에 가장 많은 어휘를 배운다.부모가 책을 읽어줄 때 나온 단어는 140여 개에 불과했지만, 가족식사 중에 나온 단어는 무려 1000여 개에 달했다..하루 20분 가족식사가 아이의 미래를 바꾼다.가족식사가 아이의 어휘력을 키우는 이유이다.(예측할 수 없는 대화 때문).언어 발달의 촉진제, 설명식 대화상세한 묘사가 들어간 대화는 아이가 처음 듣는 단어와 표현이 가득한 학습의 보고다..책을 읽어주면서 설명식 대화를 병행할 때 아이는 좋은 독서습관을 기를수 있을 뿐 아니라 언어 발달에도 큰 도움을 얻을수 있다..부모 앞에서 당당하게 말할 수 있는 친구들은 다른 데 가서 이야기를 할 때에도 겁을 안 낸다고 함..아침상에서 아이의 미래를 조각한다..식탁 에서의 거리는 마음의 거리.문제아는 없다, 문제 밥상만 있을 뿐..말 잘하는 아이로 키우려면 아이 스스로 자기가 원하는 걸 말하게 하는 습관을 들여야 한다..부엌을 최고의 학습터로 만들다.밥상머리 교육은 가족의 유대감과 비례한다..밥상머리 교육의 작은 기적은 아이에게만 일어나는 것이 아니라 부모에게 더 크게 일어날 것이다.ㅡ#완독#앞으로#식사시간이#더더즐겁게#우리집밥상은#하하호호#꾸준히되도록#매일책읽기#메모독서#직업처럼책읽기