만능 의사의 매력 가정의학과의사 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 30
명승권 지음 / 토크쇼 / 2020년 2월

#청소년추천도서
#명승권지음
(국립암센터 가정의학과 전문의, 국제 암 대학원 대학교교수, 의사24년차)

ㅡ청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 시리즈

⭐의사가 꿈인 청소년들은 꼭 읽어 봤으면 합니다^^

-미래의 의사는 환자에게 약을 주기보다 환자가 자신의 체질과 음식, 질병의 원인과 예방에 관심을 갖도록 할 것이다. (토마스A.에디슨)

-출생과 죽음은 피할 수 없으므로 그 사이를 즐겨라.
(조지 산타야나)

-책의 분류는 크게 4가지로 되어 있습니다.
<가정의학과의사의 세계, 가정의학과의사란?, 가정의학과의사가 되는 방법, 의사가 되면>

-책 내용은 토크쇼 편집자 질문에 저자가 청소년들에게 답해주듯이 대화식으로 되어있습니다.
그리고 초등학생 고학년부터 읽기 편하다고 생각 됩니다.

-생활습관 요인이 없음에도 불구하고 콜레스테롤 수치가 높은 사람들이 꽤 많음.
이 경우 커피를 많이 마시는 사람인 경우가 종종 있다고 합니다. (제 얘기 인듯 합니다.ㅜㅜ)

-모든 암의 약35%는 음식요인, 30%는 흡연, 15% 내외는 감염 때문에 발생하며, 그 외 유전적 요인, 환경요염 등이 각5% 이내를 차지 한다는 것

-가정의학과의사를 꿈꾸는 청소년들에게 하고 싶은 말이 너무 좋았습니다.
<앞으로 어떤 사람이 되고 싶은지, 어떤 일을 하며 살아가고 싶은지 청소년 시기부터 고민해야 한다는 것, 또 실패에 실망하지 말고 성공에 자만하지 말라는 것. 어떤 가치를 가진 사람이 될 것인지 고민해야 한다는 것, 적극적인 자세로 살자는 것,
카르페디엠-현재 이 순간에 충실하자. 현재를 즐기자는 것>