최고수준 수학 심화 5-2 (2017년) 초등 최고수준 수학 (2017년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 5월

수학은 누가 뭐래도 매학년 기본, 응용, 심화를 꼼꼼하게 다 밟아가고 있어요.

수학이야말로 진도만 앞서나간다고 잘하는 것이 아니더라구요.

기본, 응용보다 시간이 엄청 많이 걸리지만

제가 제일 신경쓰는 부분은 심화단계에요.

심화교재로 두 출판사의 교재 두 권을 함께 진행하고있는데요,

특히 천재교육의 최고수준수학은 업그레이드된 후

문제수준이 한층 올라가

명실공히 심화문제 해결서의 대표주자가 되었답니다!

천재교육의 대부분의 교재들은 각 단원 표지에 이렇게

각 단원과 관련해 이전에 배운 내용과 이번에 배울 내용,

그리고 이와 연결되어 다음에 배울 내용이 안내되어있는데요,

수학에 대한 시야를 넓게 해주는 아주 좋은 방법이라고 생각해요.

하단에는 꼭 알아야할 대표 유형들과

각 단계별 문제의 정오 갯수를 쓰게 되어있어요.

하지만 최고수준의 문제난이도를 고려해볼 때

각 단계 학습을 표처럼 하루로 계획하는 것은 무모한 일 같아요.

실제로 주말이 아니고서야

1단계를 제외하고는 각 단계를 하루만에 완료하긴 힘들더라구요.

Step 1

Start 개념

1단계는 개념정리로 시작하는데요,

개념 정리가 상당히 깔끔하게 되어있어요.

교과서에서 여러가지 원리를 배우고 활동을 했다면

최고수준에서는 그 모든 것을 아울러 정수만 쏙쏙 뽑아서 정리를 해놓았기에

단원의 키포인트들이 연관성있게 보여진답니다.

게다가 개념을 활용할 수 있는 부분과

앞으로 중등부분에서 연결되는 부분까지 슬쩍 보여주는데요,

수학을 좋아하는 아이라면 굉장히 흥미를 보일만해요.

그리고 오른쪽 페이지에는

왼쪽 페이지에서 정리해놓은 개념들을

하나하나 확인하는 기본문제들로 채워져있어요.

STEP 2

JUMP 유형

2단계에서는 문제들이 유형별로 제시됩니다.

문제풀이단계를 하나씩 제시하여 어떻게 문제에 접근하는지

해결방법을 생각하고 루트를 찾아나가도록 해주는 예제가 하나 나오고요,

그 아래로 두세개씩의 유사유형문제들이 제시되지요.

STEP 3

MASTER 심화

이 3단계부터가 최고수준의 진가를 느낄 수 있는 것 같아요.

오답이 하나둘 생기면서

문제 하나에도 풀이시간이 꽤 오래 걸리기 시작해요.

앞에서 배운 유형의 문제들은 물론

해법경시, 고대경시, 성대경시 등

유명한 수학경시과 유사한 유형의 문제들을 제시하는데요,

저학년때부터 최고수준을 풀어왔던 아이는

3단계를 풀면서 최고수준이 정말 최고수준이 된 것 같다고 하더라구요. ㅎㅎ

3단계를 마친 후, 생각하기 페이지를 읽도록 했어요.

이것은 원래 각 단원 마지막에 나오는 내용인데요,

수학이 시험을 위한 것이 아니라 실생활의 필요에서 시작되었다는 것도 알게 되고,

상식도 넓히고, 머리도 식히니 참 좋네요.

아이들의 흥미를 끌고자 만화가 삽입되는 교재들도 많은데

고학년되면 유치하게 생각하더라구요.

그보다는 이런 수학자들의 이야기, 생활 속의 수학에 관한 내용을 실어주면

수학과 친해지기에 참 좋겠다는 생각이 들어요.

STEP 4

TOP 최고수준

가장 높은 4단계는 한 장 밖에 안되지만

최고의 난이도로 구성된 문제이다보니

시간은 많이 소요되더라구요.

예전에는 오답이 나오면 답지를 읽으며 같이 고민하곤 했는데요,

최고수준은 틀린 문제를 이렇게 폰과 연동하여 바로바로 강의를 들을 수 있다는 사실!!

최고수준은 무료 모바일 러닝 시스템이 탑재된 교재거든요~!!

이 시스템 정말, 사용안해 본 사람은 그 진가를 모른답니다.

각 단원 2,3,4단계의 문제들에 대해

그 풀이를 동영상으로 바로바로 보며 해결할 수 있어요.

사용법도 어찌나 쉽고 간단한지

수학교재의 신세계를 경험하며

얼리 어답터가 된 느낌에 연신 <와~~!!!>를 외쳤답니다.

문제풀이 동영상 뿐 아니라 쌍둥이 문제는

수학을 직접 가르쳐본 엄마들이라면 누구나 두팔벌려 환영할만한 시스템이에요.

집에서 가르치다보면 오답을 설명해서 아이가 알게 되었다고 해도.

정말 확실히 안 것일까??

비슷한 문제가 진짜 시험에 나오면 풀 수 있을까...싶은 의심(?)이 들었었거든요.

그래서 여기저기 비슷한 문제들을 찾아 이 교재, 저 교재 들췄었고요.

하지만 최고수준은 그런 엄마의 마음을 너무나 잘 알고 있었어요.

폰으로 받아 프린터로 출력해주면서

저는 정말 최고수준에 절이라도 하고싶은 심정이었답니다.

오답노트 역시 집에서 일일히 출력해서 해주고 있었는데

최고수준은 오답나온 문제를 이렇게 체크만 해놓으면~~

그 문제를 살짝 바꿔서 또 풀어볼 수 있게 해주고요,

풀이도 바로 아래서 볼 수 있어서

아이가 수학문제에 대해 확신과 자신감을 갖도록 해줘요.

인쇄옵션도 다양하게 설정해서 아이에게 딱 맞게 출력할 수 있으니

이제 번거롭게 오답노트 마련하는 건 바이바이 해도 되겠어요.

세상에, 수학교재가 이렇게나 발전했다니~~~~!!!!

최고수준은 분명 한 권인데 몇 권 더 덤으로 얻은 듯한 이 뿌듯함!

이제 최고수준 하나만으로 쭈~~~욱~~~가기로 했어요.

정말 하나부터 열까지 다 맘에 드는 최고수준인데요,

아직까지 써본 경험을 토대로 살짜쿵 하나만 불만을 얘기하자면

오답노트 들어갈 때 자동로그인 기능이 없어서

매번 아이디와 비번을 입력해야하는 것이 좀 번거로워요.

아이가 공부할 때마다 매번 기록해야하니

좀 더 편하게 로그인이 되었으면 하는 바람 하나 적어봅니다.

최고수준 하나만 있으면

최고수준에 도달하는 건 맡아놓은 것 같아요 ㅎㅎ

천재교육은 엄마들의 피드백을 소중히 듣는 것으로 유명하더니만

엄마들이 원하는 바로 그 교재를 이렇게 훌륭하게 만들었네요!

천재교육의 최고수준,

TWO THUMBS UP!!

강추강추합니다~~!!