우등생 해법 수학 5-2 (2017년) ㅣ 초등 우등생 해법 시리즈 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 4월
여름방학동안 2학기 예습을 할 수학교재,
이번엔 이것저것 생각하지 않았어요.
지난 1학기, 새로 나온 빅데이터 우등생 해법수학으로 공부해보니
아이 만족도도 최고!
단원평가, 수행평가, 중간고사 없는 기말고사 점수도 최고!
그러니 다른 생각 할 필요 뭐 있었겠어요~
2학기 준비도
천재교육의 빅데이터 우등생 해법수학으로 직진~~!!
1학기보다 더 스마트해진 모습의 빅터가
드디어 아이 책상에 도착했습니당~
천재교육의 빅데이터 우등생 해법수학은
BOOK 1 교과서 마스터,
BOOK 2 평가 마스터,
BOOK 3 풀이 마스터.
이렇게 총 3권으로 되어있어요.

빅데이터 우등생 해법수학은
수학 전문 천재교육의 체계적인 수학 학습 시스템을 기본으로 하였으니
믿음과 신뢰가 있었지요.
여기에 30여 년간 누적된 빅데이터를 분석, 적용하고
최신 트렌드인 QR 코드, 3D 동영상 학습 등이 더해져
천하무적교재로 등극했답니다!

BOOK 1 교과서 마스터
빅데이터 우등생 해법수학 3권 구성 중
교과서 마스터는 기본서라고 할 수 있지요.
지난 학기는 교과서 마스터를 학기중 진도에 맞추어 나갔었는데요,
이번에는 예습용으로 사용해보려해요.

우등생 해법수학은 12주 구성을 제안하고 있어요.
하루 분량과 페이지 수까지 스케줄표에 그대로 나와있으니
아이 스스로도 쉽게 따라할 수 있어서
아이 학습 케어가 힘들 워킹맘들도 맘놓고 선택할 수 있는 교재일 것 같아요.

교과서 마스터의 권두부록으로는
수행평가, 서술형 문제를 연습할 수 있는데요,

각 단원마다 4회의 수행평가가 있어서
그야말로 수업 중간중간 시행되는 수행평가 대비에 아주 좋답니다.

단원 첫 페이지는 이렇게 배운 내용 확인하기로 시작됩니다.
수학은 전에 배운 내용을 모르고서는 전진하기가 쉽지 않기에
아직까지 알고 있는 내용 유무를 확인하고
부족한 부분이 있다면 보완하는 것이 정말 너무나도 중요하지요.
이런 코너가 있다는 거 자체가
천재교육이 수학교재 제작에 탁월한 전문성이 있음을 증명한답니다.

해당 단원이 전에 몇 학년에 배웠었고,
이번 학년에 어떤 내용을 배우며,
앞으로 초등을 넘어 중고등에서는 어떤 단원, 어떤 내용과 연관되는지
그리고 수능에서는 어떤 비율로 출제되는지 한눈에 볼 수 있는 수학 연관 분석표가 있어서
아무리 초등 엄마라 하더라도 멀리 볼 수 있는 눈을 키워준답니다.

빅데이터로 알아보는 단원 분석 코너는
제가 아주 꼼꼼하게 읽어보는 부분이에요.
어떤 내용이 나오는지, 어떤 부분에 오답이 많은지
미리 구체적으로 알 수 있어서
아이를 가르칠 때 아주 많은 도움이 되거든요.
아이 학교 시험에 서술형 비율이 상당히 높은지라
서술형으로 잘 나오는 유형 출제율도 빠지지 않고 체크합니다.

1단계 교과서 개념
호기심과 궁금증을 자아내는 질문을 던져주고
그 해답을 풀기 위해 단원 내용을 이용하는 구성 덕분에
아이가 수학을 문제풀이 연습이나 딱딱하고 어려운 이미지가 아닌,
생활 속에서 마주칠 수 있는 자연스러운 내용으로 받아들일 것 같아요.
여기에도 역시 빅데이터를 이용하여 출제율 분석을 표시해줌으로써
조금 더 집중해서 볼 수 있는 부분을 알 수 있어요.

개념이 처음 나오면 아이가 혼자 읽고 이해하기가 쉽지 않을 수 있는데요,
바로 여기에 개념강의를 볼 수 있는 QR 코드가 있답니다!
선생님이 직접 설명하면서 하이라이트도 해주고~ 빨간 색으로 강조도 해주고~
학원다니며 시간쓰고 돈쓸 필요가 없어서
정말이지 너무너무 좋아요 ㅎㅎㅎ

2단계 교과서+익힘책 유형 연습
교과서와 익힘책 수준의 문제를 집중 연습하는 코너에요.

평범한 문제부터 서술형 문제, 창의융합문제, 익힘책 실력유형 문제까지
다양하게 풀어볼 수 있는 코너에요.

3단계 Solution1 빅데이터 잘 틀리는 문제 해결
빅데이터에 기반하여 오답률이 높은 유형의 문제를
유형별로 익히고, 유사문제도 풀 수 있어요.

3단계 Solution2 빅데이터 서술형 문제 해결
아이 학교는 거의 100% 서술형으로 문제가 나오는데
그래서 정말 유용하고 감사하게 활용하고 있는
금같은 코너에요.

마지막으로 단원평가 코너~

단원평가 끝에는 문제 생성기 QR코드가 있어요.
각 단원별로 문제가 계속 생성되고,
인쇄까지 할 수 있는 완전 신세계!
문제집 한 권 더 산 것 같은 만족감이 큰 QR코드랍니다!

상위 5%로 가는 고수들의 실력 문제
도전정신을 키워주는 한 단계 어려운 문제들 코너에요.
하지만 여기 역시 문제풀이 QR 코드가 있다는 사실~~ㅎㅎ

BOOK 2 평가 마스터
평가 마스터는 학교에서 단원평가 보기 전에 활용했었어요.
연산력 평가,
기본 단원평가 1회, 실력 단원평가 1회.
각 단원 총 2회에 심화 서술형까지 있어서
에센스만 빠른 시간내에 평가할 수 있어서 활용도 높아요.

BOOK 3 풀이 마스터
빅데이터 우등생 해법수학은
정답지까지 정성을 많이 들여 만든 교재에요.
공간을 좀 더 차지해도, 컬러를 좀 더 써도
사용하는 사람 입장에서 편히 볼 수 있도록 한 면면들이 보여요.
정답 채점하면서 참고, 다른 풀이, 주의, 채점 기준까지 읽을 수 있을 뿐 아니라

여기 역시 빅데이터에 기반한 오답 분석으로 오답률도 제공받고
많이 틀린 이유, 솔루션까지 참고할 수 있으니
그저 정답지 정도가 아니라 그야말로 풀이 마스터 맞아요~!

최근 천재교육 교재가 업그레이드를 해서 훨씬 더 좋아졌다더라구요.
수준이나 목적에 따라서
우리 아이에게 꼭 맞는 교재를 선택할 수 있으니
2학기도 천재교육 수학으로 자신있게 진행해볼랍니다!