2017년 월간우등생학습(1년) - 5학년
천재교육(정기구독) / 2016년 12월

아직까지 한번도 월간지 학습을 이용해본 적은 없었는데요,

엄마모임에 가보니 월간지를 이용해본 엄마들의 평이 꽤 괜찮아서

월간초등교재에 대한 관심이 생기더라구요.

그래서 엄마모임에서 언급되었던 월간우등생학습을

우리집에도 데리고 왔답니다~ ^^

일단 구성이 많아서 처음엔 좀 놀랐어요.

서현진이 하루야채 하나 샀는데 주르륵 십여가지 영양소를 먹게 됐다나~ %EC%9D%8C%ED%91%9C

뭐, 그런 CF가 생각나지 뭐에요 ㅋㅋ

나는 월간우등생학습을 신청했을 뿐인데

내가 받은 건 월간우등생학습 국사과, 수학, 정답및풀이,

그리고 단원평가, 친절한 용어집까지~~!

와~ 구성이 풍성하네요!

진단평가

진단평가는 연간 1회 제공되는 특별구성품이에요.

3월호에만 포함되는 거라 윗사진 구성에 같이 촬영하지는 않았습니다.

1학년은 시험 미실시로 제공하지 않고요,

2,3학년은 국어 수학만,

4~6학년은 국수사과영 이렇게 5과목으로 구성되요.

새학년 시작하고 바로 다음 주에 진단평가가 있는데

때맞춰 아주 요긴하게 사용할 수 있어서 참 좋았어요.

진단평가가 그래도 평가이니 신경은 쓰이는데,

그렇다고 굳이 진단평가용으로 교재 하나를 사자니 솔직히 좀 아까웠거든요 ㅋ

그런데 우등생학습의 진단평가는

각 과목 모의평가는 물론 핵심정리까지 있어서

진단평가 준비는 이 한 권으로 끝내기로 마음먹었죠 ㅎㅎ

보기 좋게 각 학기 한 페이지씩 핵심 정리가 되어 있었어요.

아이가 연두색 형광펜으로 하일라이트까지 해가면서 꼼꼼하게 읽었답니다.

수학도 각 단원별로 예까지 나와있어서 핵심정리 페이지만 보아도

작년에 배운 생각이 솔솔 난대요.

각 문제 위에는 내용과 관련있는 학기, 단원이 표시되어있어서

잘 모를 때 해당 학기, 단원을 다시 보면 되니까 유용했어요.

진단평가 준비로 열심히 풀었답니다.

아무리 점수를 집에는 알려주지 않는다지만,

그래도 새 학년 첫 시험이니까 더 잘 보고 싶은가봐요.

월간우등생학습 국사과

이제 월간우등생학습 본구성을 살펴볼게요.

월간우등생학습은 국사과가 한권, 수학이 한권, 이렇게 두 권으로 나뉘어있어요.

국사과편에는 이번달 표준 스케줄표가 있어서

학교진도에 따른 각 과목 학습내용과 양이 표기되어있답니다.

하루의 양은 약 30분에 맞추었다니 전혀 부담되지 않을 것 같아요.

토요일, 일요일은 공란으로 놔두어

혹시라도 밀렸을 경우라도 주말을 이용해 보완할 수 있도록 했어요.

예습에 거부감이 있거나 나만의 스케줄을 만들겠다 싶으면

뒷장엔 맞춤 스케줄표를 활용하면 되니까

어떤 유형의 아이라도 유용하게 활용할 수 있겠다 싶어요.

책상앞에 붙여놓고 하루하루 활용하면서 매일 잘했으면 스티커 붙여주려구요. ^^

각 과목은 한 주차씩으로 나뉘어져있고요,

중심내용, 낱말공부 등으로 ​교과서 본문을 자세하게 설명해놓아

아이 혼자 공부하기에도 충분할 것 같았어요.

교과서 내용을 공부하고 바로 옆에서 확인문제를 풀 수 있는 구성체계도 맘에 드네요.

교과서 핵심정리는 각 단원 첫 페이지에 나와있긴 하지만

한 단원 내용을 다 공부한 후에 핵심내용 확인용으로 활용하면 더 좋을 것 같았어요.

고학년되니 갑자기 어려워지는 것이 바로 사회인데요,

중요한 부분은 노란색으로 미리 하일라이트되어있어서

아이가 예복습할 때 집중할 수 있을 것 같았어요.

만화나 사진을 적절하게 이용해서 어렵지않게 다가갈 수 있도록 해준 장치

아이 눈높이를 잘 맞춘 것 같아요.

본문내용 바로 옆에 문제가 나와있던 국어와 달리

사회는 일단 설명이 다 나온 후 문제를 풀 수 있도록 되어 있어요.

각 단원과 관련있는 사진들을 큼지막하게 실어놓은

생생 사진 자료실은 학습에도 큰 도움이 될 것 같아요.

과학 역시 중요한 부분은 노란색으로 하일라이트 처리해주었고요,

실험에 따른 설명을 별도로 부가해준 점도

이해력 상승에 도움이 되지요.

특히 과학은 여러가지 실험이 많은데

집이나 학교에서 그 실험들을 다 하기란 무리잖아요.

그런데 월간우등생학습에서는 QR코드를 실어놓아서

QR코드를 스캔하면 친절한 선생님 설명과 더불어

실험과정과 결과를 동영상으로 볼 수 있었던 점이 아주 마음에 들었어요.

한 주간 매일학습은 주말평가로 마무리~

정말 핵심적인 내용만 간단히 확인하고요,

주말 학력평가를 통해서 실력 체크!

울아이 학교에서는 중간고사가 서술형 논술형 문제로 대체되었기에

평소에 서술형 논술형 연습을 꾸준히 연습해야하는데요,

월간우등생학습에는 그러한 학교출제경향이 정확히 반영되어있었어요.

권두부록인 ​스토리텔링 서술형 논술형은

핵심내용이지만 각 과목 1주 1페이지의 부담없는 분량이었고

학교에서 출제되는 스타일과 매우 흡사했답니다.

월간우등생학습 수학

수학은 국수과와는 별도교재에요.

아무래도 좀더 체계적으로 자세히 공부해야하는 과목이니까요.

평달은 기초연산+개념+실력+응용+평가 구성이구요,

여름 겨울 방학호는 이전 학년 복습 내용이 들어간다고 해요.

연산은 고학년이 되어도 매일 조금씩 꾸준히 하는 것이 정답인 것 같아요.

월간우등생학습 수학은 권두부록으로 기초연산을 넣어놓았는데요,

아주 환영할만한 구성이라고 생각합니다.

1단계 개념익히기에서는

개념을 쉽게 설명하고, 바로 아래에서 개념잡기, 개념한번 더 잡기를 통해

이해한 바를 바로 확인하고 있어요.

개념은 각 단원당 서너개로 나누어 아이가 받아들이는 호흡을 조절해주었고요.

2단계 실력높이기는 앞에서 익힌 개념들을 적용하는 코너죠.

개념 이해가 좀 부족했다싶으면 QR코드를 통해 각 개념을 한 번 더 학습할 수 있어요.

3단계 응용력 기르기는 다양한 심화문제로서

모두 서술형으로 구성되어있어요.

이렇게 세 단계가 끝나면 마지막으로 마무리 평가가 나와요.

각 문제의 난이도는 상중하로 표시되어있고,

서술형과 객관식이 적절한 비율로 혼합되어있어 실제 학교시험같은 느낌이 나네요.

특히 마지막 몇 문제는 고난도 수학문제라서

조금 더 어려운 문제에 도전하고 싶거나 자신의 실력을 가늠해보고 싶을 때

좋은 기회가 될 수 있을 것 같아요.

친절한 용어집

제일 작은 크기이지만 학습효과가 가장 강력하다고 느낀 것이

연간 2회 3,9월호에 제공되는

월간우등생학습의 친절한 용어집이에요.

고학년이 될수록 한자를 조금 알고 있음에도 불구하고

사회, 과학은 물론 국어, 수학에 쓰이는 용어에 생소함을 느끼는 바람에
걱정이 되고 있던 차거든요.

그런데 이 친절한 용어집에서는

각 과목별로 핵심용어를 선정하고, 그 용어에 대한 한자 훈음을 실어 이해를 도왔어요.

사전적 뜻풀이, 예, 도식 등으로 해당용어에 대한 완벽한 이해를 도모했습니다.

수학은 용어 설명 후 실례를 들어놓은 점이 특히 좋았어요.

사회는 용어가 제일 중요한 과목이라고도 할 수 있는데요,

자세한 그림, 과다하지않은 컬러, 친절한 설명이 삼박자로 잘 어우러지면서

아이 학습에 매우 큰 도움을 줄 수 있을 거라는 확신이 들었답니다.

과학은 용어를 설명하면서

관련실험의 주요장면을 함께 실어놓아

이해를 높인 점이 매우 설득력있었어요.

정답 및 풀이

문제수가 많은 것에 비해 정답 및 풀이집은

효율적인 편집으로 두께가 얇아 부담스럽지 않더라구요.

앞에는 스피드 정답이 실려있어서 그야말로 빠르게 정답확인이 가능하구요,

뒷쪽은 채점기준, 왜 틀렸을까, 더알아보기 등을 통해

각 문제에 관한 보다 충분한 해설을 실어놓았습니다.

많은 색상을 사용하지 않아 채점하는 데 눈이 편안했고요,

페이지 표기와 문항 번호가 잘 띄어 찾는 데 시간걸리는 불편도 없었어요.

월간우등생학습 단원평가

중간고사가 없어졌다고 해도

오히려 담임선생님 재량으로 단원평가는 꾸준히 실시되고 있어요.

그래서 집에서도 진도를 체크해 단원평가를 준비하고 있는데요,

월간우등생학습 구성에는 단원평가도 들어가있어

별도로 단원평가집을 구매할 필요가 없으니 정말 좋더라구요.

단원평가는 3,9월호 구성으로 연간 2회 제공되요.

각 단원은 2회씩으로 구성되어있고요,

학교시험과 유사하게 흑백으로 프린트된 점이 특징이네요.

문항별 난이도 표시와 객관식,서술형 혼합 출제에요.

월간우등생학습

국사과, 수학, 정답 및 풀이는 연간 10회(매달),

진단평가는 연간 1회(3월호),

단원평가는 연간 2회(3,9월호),

친절한 용어집은 연간 2회(3,9월호),

1.2학기 평가는 연간 4회(4,6,10,12월호),

일일수학은 연간 2회(겨울,여름방학호).

시기별로 필요할 때 맞춰 정확하게 제공되는 알찬 구성이네요!

게다가 구독회원이 되면

네임스티커, 한국사 강의, 영어 동영상 강의에

초등 전학년 전과목의 21만여개의 문제를

단원별, 난이도별로 제공받을 수 있는 문제은행까지 활용할 수 있다니,

우와~~~~​

월간우등생학습 하나면 초등 졸업때까지

문제집은 신경안써도 될 것 같아요. ^^