신사고 우공비 초등 사회 자습서 3-1 - 3~4학년군 사회 1, 2015년 초등 신사고 우공비 자습서 2015년

2학년을 맞는 마음과 3학년을 맞는 마음은 사뭇 다르네요.

3학년에서는 처음 만나는 과목들이 많아서

마치 초등학교 입학할 때처럼

보다 쉽고 친절한 설명이 들어있는 교재들을 고르고 고르게 되요.

특히 사회는 암기량이 많아 아이가 부담스러워할 수 있는 과목인데,

내용을 이해하면 그만큼 암기량이 적어지니까

무엇보다 꼼꼼한 설명을 제1의 조건으로 골랐어요.

그런 조건을 만족하여 선택하게 된 우공비 자습서 사회랍니다.

저학년때는 전과 따로, 문제집 따로 썼었는데

우공비 자습서는 전과와 문제집이 하나로 된 기능이라네요.

꼼꼼한 설명으로 예습과 복습은 물론, 숙제도 가능하다니

그야말로 교과서 완전 학습이라는 말이 맞을 듯!

바로 이런 기능을 원했었거든요~

엄마 눈에는 교재였건만

아이에게는 다양한 이야기들이 재미있게 나와있는 동화책 느낌인가봐요.

우공비 자습서 사회가 도착하자마자 첫 장을 펼쳐 보더니만

정말 책을 읽듯 옆에서 사진찍는 것도 모르고 끝까지 읽고 있더라구요.

아이가 사회를 교과로 인식하지 않고 흥미로운 이야기로 느끼니 다행이었지만, ​

우공비 자습서 사회가

그만큼 아이에게 재미있게 다가간 이유가 무엇일까 궁금했어요.

일단 단원 첫 페이지에 귀여운 캐릭터들이 눈길을 끄네요.

그 캐릭터들은 단원 내용에 들어가서도 이야기를 이끌어나가요.

학습목표를 딱딱한 문장으로 나타내지 않고

만화 주인공들이 대화하듯 호기심을 드러냅니다.

아이는 공부가 아니라 만화 주인공들과 함께

사회 여행을 떠나는 것 같은 느낌인가봐요.

사회는 딱딱하고 어려운 용어들이 많다고 느낄 수 있어 걱정이었는데

곳곳의 만화와 친근한 대화체 문장, 그리고 자세한 설명 덕분에

쉽고 편하게 사회 속으로 들어가게 되었어요.

그리고보면 우공비 자습서 사회의 가장 큰 특징은

풍부한 시각적 자료에서 찾을 수 있어요.

아무래도 글로 풀어 쓰는 설명보다는

그림이나 사진으로 보여주는 것이 이해도를 훨씬 높이잖아요.

우공비 자습서 사회에는 글보다 그림이 훨씬 더 많은 비중을 차지할 정도여서

같은 내용이더라도 아이는 훨씬 더 쉽게 이해하고

오래 기억할 수 있을 것 같아요.

조선업, 풍력 에너지 산업 등

특히 주변에서 쉽게 접하지 못하는 부분에 있어서는

우공비 자습서 사회의 실제 사진이 얼마나 큰 도움을 주는지 몰라요.

본문에는 시각 자료를 많이 동원하되,

설명으로 보충해야할 사항이 있으면

읽기 자료라는 코너 등을 이용하여 조금 더 주목해서 볼 수 있도록 했어요.

<더 알아볼까요?>  그리고 보충자료들 역시

단순하고 명료한 글로 아이가 읽는 데 부담을 느끼지 않도록 배려했어요.

한 장 정도의 소단원이 끝나면 한 페이지의 짧은 기본평가가 있어요.

암기할 내용이 있어도 호흡을 이렇게 짧게 해서 리뷰해주면

아이가 기억을 되살리게 되고

그 기억은 자연스러운 암기로 이어져

사회학습이 어렵고 힘들다고 느끼지 않을 것 같아요.

중단원이 끝나면 실력평가를 2회 치르게 되요.

우공비 자습서 사회만 따라가게 되면

소단원 학습, 리뷰격의 기본평가, 또 한번의 실력평가를 거치게 되는 거지요.

잊어버릴 때쯤 다시 기억을 되살려주고 복습시켜주는 셈이니

인위적으로 쓰고 외워야하는 부담감에서 벗어날 수 있어요.

저는 단원 말미의 정리 콕콕, 생각 쑥쑥 코너가 아주 마음에 들더라구요.

한 단원의 핵심적인 내용들만 셀프 체크할 수 있어서 시험대비로도 좋고,

사회 공부에 필수적인 요소들을 하나씩 접하면서

사회 공부의 깊이를 더해갈 수 있어요.

기본평가, 실력평가에 이어  단원평가까지 있으니

우공비 자습서로 수업준비는 물론 단원평가 대비까지 가능!

자습서는 설명만을 중심으로 하는 줄 알았는데

구석구석 이렇게 알차게 들어있지 뭐에요.

게다가 사회는 서술형 평가 준비하기가 상당히 골치아프다고 하던데,

우공비 자습서 사회의 서술형 평가 문제들을 보니

실제 학교에서 출제되는 문제들과 비슷한 유형이더라구요~

정답 및 풀이집의 편집도 매우 깔끔해서 채점하는 데 헷갈리지 않아 좋았어요.

특히 정답을 제시하는 것에 그치지 않고,

<왜 정답이 아닐까요?>, <더 알아볼까요?> 등

사회 공부에 있어 호기심을 풀어주고,

탐구심을 높여주는 장치
들이 들어가 있는 점은

정답 및 풀이집이라는 단순한 타이틀을 주기에 너무 아까울 정도에요.

꼼꼼한 설명과 다양하고 상세한 이미지 자료들로

처음 만나는 초등사회를 더 이상 불안하지 않게 만들어준

우공비 자습서 사회에요.

예습, 복습, 숙제, 단원평가, 중간 및 기말고사까지

걱정하던 사회가 이렇게 한 번에 해결되리라고는 생각지 못했네요.

덕분에 이제 편안한 마음으로

동화책을 읽는 호기심 가득한 눈빛으로

재미있게 사회공부를 시작할 수 있게 되어 든든합니다. ^^