우공비 문제짱 초등 과학 3-1 - 2015년 초등 우공비 문제짱 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월

학교에서 처음으로 과학을 배우는 초3,

안그래도 과목수가 늘어나서 걱정인데

특히 과학은 개념, 이해 뿐 아니라 문제유형에도 낯선지라

특히 더 고민스러웠어요.

과학 자습서는 일찌감치 준비했건만

아무래도 처음 접하는 과학 시험에 익숙해지려면

문제를 충분히 풀어볼 수 있도록 해야겠다는 생각이 들었답니다.

서점에 가보니 좋은책신사고에서 우공비 문제짱이 새로 나왔는데,

핵심내용과 관련문제를 어찌나 잘 매치시켜놓았는지

"바로 요거다~!" 싶더라구요!

우공비 문제짱 3-1 과학은 다음과 같은 총 3권으로 구성되어 있습니다.

문제로 개념 잡고, 탐구 잡고, 시험 잡는 우공비 문제짱

핵심 내용을 쏙쏙 모아 개념을 짱짱하게 해주는 핵심 쏙 개념 짱

약점 진단 & 약점 극복으로 실력을 키워주는 정답 및 풀이

문제짱이라고 해서 처음부터 문제만 좌르륵~ 나오진 않아요.

교과서 페이지에 맞추어 중요한 내용을 쏙쏙 뽑아 먼저 정리해주고 있어요.

이미지를 충분히 사용하고 있어서 아이가 이해하기에도 한결 쉬울 것 같아요.

하지만 우공비 문제짱의 장점은 지금부터랍니다!

중요한 내용을 정리만 하는 것에 그치지 않고

그 개념에 넘버링을 해놓았어요.

조금 더 자세한 설명이 필요하다면 핵심쏙 개념짱의 같은 번호를 찾아

구체적인 내용을 익힐 수 있도록 말이지요~

개념정리도 불완전한 상태에서 무조건 문제만 푸는 것보다

훨씬 더 효과적인 학습방법이고말고요.

핵심쏙 개념짱은 구체적이고 충분한 설명도 좋지만,

단계별로 선명한 실험사진들을 실어놓아

마치 내가 직접 실험을 하듯 생생한 효과가 난다는 점이

아주 큰 장점이었어요.

1단계  :  문제로 개념잡기

우공비 문제짱의 문제들은 핵심 주제별로 구성되어있어요.

수학문제를 유형별로 풀어 그 유형을 정복하도록 도와주는 것처럼

핵심개념을 먼저 보고 그 개념이 어떻게 문제화될 수 있는지 확인하며 공부하는 거죠~

문제로 개념잡으며 공부하니

출제자 입장에서 생각해볼 수 있는 기회도 되네요.

2단계  :  문제로 탐구잡기

우공비 문제짱의 2단계 문제로 탐구잡기는

개념에서 한 발자국 더 나아가

비교, 분류 등을 통해서 종합적인 사고를 요하는 단계에요.

아이에게는 어려울 수도 있는 이번 단계지만

그래도 흥미를 잃지 않도록 도와주는 것에는 캐릭터의 힘이 크답니다 ㅎㅎ

평소 아이가 좋아라하는 스토리버스의 인디봇이

우공비 문제짱에도 나왔다고 반가워하더니

얼른 책장으로 달려가 스토리버스를 가지고 왔지 뭐에요 ^^

문제 풀다가 스토리버스에 빠져버린 울아들~~~ㅋㅋ

문제로 탐구잡기 단계에서는

오답률이 높은 문제나 조금 더 신중히 생각해야하는 문제에

이렇게 <약점체크> 표시가 되어있는데요,

약점체크 문제는

정답지에 별도로 약점 진단과 약점 극복이 달려있어

보충 설명과 더불어 다시는 틀리지 않도록 도와준답니다.

또한 과학도 서술형 문제 대비를 단단히 해야하는데요,

문제로 탐구잡기 단계에서는 서술형 연습도 해주고 있어요.

아이가 쓴 답에 미진한 부분이 있어

문제 번호에 표시되어있는 개념02 표시를 앞 단계에서 다시 살펴보도록 했어요.

아이는 직접 개념02 설명을 찾아 자신이 쓴 답과 비교해봅니다.

어떤 부분을 더 보완했어야하는지 살펴보고

해답을 다시 생각해 볼 수 있었기에

자기주도학습으로도 훌륭한 교재라는 생각이 들었어요.

3단계  :  문제로 시험잡기

우공비 문제짱을 사용하는 실질적인 목적은

학교시험에서 좋은 결과를 얻기 위함이라는 거....

부인할 사람은 아무도 없겠지요...

우공비 문제짱은 그런 마음을 잘 안다는 듯,

다양하고 질높은 유형의 문제들로 3단계를 알차게 꾸리고 있어요.

각 문제번호마다 관련개념을 표시하여 오답시 정확한 개념이해를 돕고,

중요한 문제는 눈에 잘 띄도록 표시하여 학교시험에 대비하도록 해주었어요.

약점체크 부분을 볼 때 정답지를 앞에서 잠깐 보았긴 하지만,

정답지는 그 외에도 다양한 기능을 담고 있답니다.

채점 기준은 물론, 더 알아볼까요? 코너는

엄마가 미리 읽고 설명해주면 아이가 아주 재미있어할 것 같았어요.

특히 왜 정답이 아닐까요? 부분은 정말 마음에 들었답니다.

정답만 골라내는 것보다는

오답이 왜 아닌지 생각하고 고민하는 시간이

특히 과학에 있어서는 특히 중요하잖아요.   ​

단순히 답만 맞추는 것으로 정답지를 생각하는 시대는

우공비 문제짱을 기점으로 이제 바이바이~~하는 것 같아요.​

정답지까지 ​똑똑한 우공비 문제짱이랍니다.

개념으로 문제잡고, 문제로 개념잡고!

문제의 단계별 강화로 학교시험대비로도 걱정없는

우공비 문제짱 과학 3-1!

개념과 문제의 상호작용이 유기적으로 이루어져

시너지 효과가 극대화되는 우공비 문제짱 과학으로

처음 만나는 과학이지만 과학짱 되볼랍니다 %EC%97%84%EC%A7%80%EC%86%90%EA%B0%80%EB%9D%BD%20%EC%A2%8B%EC%95%84%EC%9A%94

저는 위 도서를 추천하면서

좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.