신사고 우공비 초등 수학 자습서 3-1 - 3~4학년군 수학 1, 2015년 초등 신사고 우공비 자습서 2015년

[ 새학기는 교과서 완전학습 우공비 자습서와 함께 ]

전과보다 꼼꼼한 교과서 완전학습~

학교시험 완벽 대비하는 문제집까지!

기존 초등공부에서 가장 중요한 시기는 4학년이라고 보는 시각이 많이 있어왔지만

제 생각에 수학만큼은 4학년이 아니라 3학년이 아닐까 싶어요.

학년마다 전학년 심화와 더불어 새로운 개념들이 등장하지만,

특히 3학년은 분수, 소수, 나눗셈, 원 등

아직 저학년티를 못벗은 아이들에게

새로운 개념들이 애처로울만큼 많이 나오거든요... %EC%97%89%EC%97%89%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

수학은 무엇보다 개념의 정확한 이해가 필수인 과목인지라

초3 진급을 앞둔 방학때,

교과서를 기본으로 수학을 꼼꼼히 봐주기 위해 선택한 교재가 필요했어요.

1,2학년때는 우공비를 써왔었는데

3학년때는 우공비 자습서도 있더라구요.

어떤 차이가 있는지 궁금해서 알아보았지요.

개념 : 문제해결 : 시험대비
우공비는 3 : 4 : 3
우공비 자습서는 4 : 4 : 2

서점에 직접 나가 우공비와 우공비 자습서를 비교해보니
확실히 우공비자습서는 3학년 이후 어려워진 교과서에 맞추어
개념과 자세한 설명에 초점을 맞춘 교재더라구요. %EB%B3%84
아항~! 그러면 울아이는 우공비 자습서로 결정~!

처음 만난 우공비 자습서 수학 3-1.
자습서와 정답지로 구성되어있어요.

​우공비 자습서 시리즈는 멸종 위기 동물들을 표지에 실었는데요,
우공비 자습서 수학 3-1 엔 북극곰이 나와있어요.
재미있는 캐릭터도 좋지만
아이들에게 훨씬 더 좋은 메시지를 주고 생각할 거리를 주기에
엄마로서는 이 표지 시리즈가 참 마음에 들었어요. %EC%BD%94%EC%8A%A4%EB%AA%A8%EC%8A%A4

우공비 자습서는 전과와 문제집이 한 권으로 오케이~
OK
무려 1500만부 돌파라니 감히 넘볼 수 없는 기록이네요~

[ 전과 기능 - 꼼꼼한 예습, 깔끔한 복습, 알찬 숙제 해결로 교과서 완전 학습 ]

[ 문제집 기능 - 차시별 단원별 평가문제, 풍부한 서술형 문제로 학교시험 완벽 대비 ]

1학기 목차를 살펴봅니다.
그 유명한 평면도형의 뒤집기, 돌리기, 뒤집고 올리기
새로 나오는 나눗셈, 분수, 소수에 곱셈은 업그레이드~
아이구야,,,,, 3학년은 한 학기 내내 수학에 총력전을 펼쳐야할 듯,,,,

우공비 자습서

특징 #01.  교과서 기준의 학업성취도 체크표 & 학습목표

학업 성취도 체크표에는
교과서와 익힘책 각 내용에 해당하는 우공비 자습서 부분을 표시해서
아이 스스로도 수업시간을 기준으로 예복습을 할 수 있게 해주었네요.

각 소단원에는 항상 이렇게 소단원별로 학습목표가 구체적으로 제시되어있어요.
학교수업의 차시별 학습목표와 동일하니
교과서를 기준으로 아이가 학습해야하는 양의 범주를
넘치지도 않게 모자라지도 않게 설정할 수 있어서 좋네요.

우공비 자습서

특징 #02.  자세한 개념 설명 & 시원한 숙제 해결!

우공비 자습서는 마치 교과서를 펼친 듯,
교과서 본문을 똑같이 실어놓고
문제에 대한 답을 여러 가지 방법으로 제시해주어
자세한 전과 역할을 톡톡히 하고 있어요.
교과서 무거워서 매일 갖고 다니라고 하기 어려웠는데
우공비 자습서라면 또하나의 교과서가 있는 셈이니까 걱정 덜었어요.

교과서 본문 옆 개념 탄탄 코너의 설명은 어찌나 자세한지!!
교과서 완전학습이라는 우공비 자습서의 부제에 절로 공감하게 되요.
엄마세대가 배운 덧셈, 뺄셈 방법과는 달리
요새 초등에서는 다양한 방법으로 덧셈, 뺄셈 계산에 접근시키던데요,
도식과 순서, 계산단계별 다른 컬러 사용 등 여러 도구를 사용함으로써
아이 혼자서도 찬찬히 읽고 이해하며 예복습하기에

무리가 없을 정도였어요.

익힘책 역시 이렇게 익힘책 내용을 그대로 싣고
답과 문제 풀이까지 실어주었으니 숙제도 시원하게 해결 가능!  %EC%B5%9C%EA%B3%A0

익힘책 문제풀이 하단에는
익힘책 확인 문제를 넣어 간단체크도 할 수 있고요.

교과서 대단원의 끝부분에 나오는
공부를 잘했는지 알아봅시다 코너에도

우공비 자습서만의 비법노트를 달아

충분한 이해를 도와줘요.

​놀이마당, 이야기마당과 체험마당 등

교과서 대단원의 보충코너에도 친절한 설명은 기본,

​적절한 색상과 답이 될 수 있는 여러 예를 여유있는 공간에 제시해주어

아이가 공부하면서 보기 편해했어요. ​

덕분에 교과서 한페이지 한페이지를 대충 지나가는 법 없이

​충분히 활용하면서 내용 이해도를 높일 수 있어서

엄마 마음도 상당히 흡족했답니다!

우공비 자습서

특징 #03.  기본+단원+서술형 평가 = 학교시험 완벽 대비!

​

소단원 학습이 끝나면 개념을 다지는 기본평가를 ​하게 되요.

기본평가라고는 하지만

단답식, 줄긋기, 그려넣기 등은 물론

서술형 연습하기 등 문제 유형도 다양했어요.

문제 난이도도 골고루 배합되어있어서

차시별 성취도를 가늠하기엔 충분해보였어요.

학교시험 다잡는 단원평가 차례입니다.

단원평가 역시 문제유형도 다양하고,

중요한 문제는 중요 표시를 달아놓아 문제집중력을 높였어요.

기본평가보다는 보다 엄선된 문제로

학교단원평가 대비로 손색없을 수준이었어요.

최근엔 논술형 서술형 문제 출제율도 높아져서

중간고사가 100% 논술형 서술형 문제로만 출제되는 학교도 있다고 들었어요.

또 창의력을 개발하는 사고력수학과

스토리텔링수학에 쏟아지는 관심 역시 수그러들지 않았지요.

우공비 자습서는 그런 수학학습의 실경향을 발빠르게 반영하여

사고력을 키우는 창의 서술형 평가를 마련해놓았답니다!

수학을 잘하는 아이들도 서술형 풀이에는 겁을 내는 경우가 많더라구요.

우공비 자습서의 창의 서술형 평가 문제는

통합교과형, 실생활 연계형, 원리탐구형 등으로 분류하여

아이들이 흥미롭게 문제에 접근하고, 적응할 수 있도록 해주었어요.

꼼꼼하고 자세한 우공비 자습서의 특징은

정답지에서도 고스란히 나타나있어요.

문제 하나하나에 대한 답이 설명식으로 풀어써져있어서

훨씬 더 쉽게 이해할 수 있고요,

서술형인 경우 채점 기준 뿐 아니라 참고사항까지 부가되어있어

기본개념을 한 번 더 짚을 수 있도록 배려하고 있어요.

예시답안과 채점 유의사항을 고려하다보면

우리 아이가 어떤 방식으로 문제를 풀려고 했는지가 보이기 때문에

아이가 생각못했을 수 있는 부분을 확인할 수 있지요.

아이 뿐 아니라 엄마도 꼼꼼해질 수 있는 정답지랍니다!

답안지를 볼 때 사실 제가 가장 예민하게 생각하는 점은

글자 크기와 굵기의 정도인데요,

우공비 자습서는 크기나 굵기가 딱 적절하고,

문제번호와 답의 색상과 글자체를 달리 해서 가독성이 높아요.

은은한 색상이라 눈을 피로하게 하지 않는 점도 만족스럽구요.

특징 #04.  5분 쪽지시험+스스로 학습과 병행하면

시너지효과 폭발!

우공비 자습서 특별부록 5분 쪽지시험 + 스스로 학습

상세한 설명으로 자기주도학습을 가능케하는 우공비 자습서의

화룡점정 역할을 맡고 있어요.

우공비 자습서의 차시별 학습이 끝나면

각 차시에 해당하는 5분 쪽지시험으로 주요개념을 점검해요.​

5분 쪽지시험 뒷면에는

해당 차시별 주요 개념들을 스스로 정리하는 스스로 학습코너가 있어요.

학(學)에 필수적으로 동반해야하는 습(習)의 시간을 갖는 것이지요.
주요 개념들은 우공비 자습서를 다시 찾아 직접 정리를 하니

스스로 공부하는 습관도 생기고, 주요 개념 복습도 되는 일석이조의 효과가 있어요.

길지않은 시간이지만 이런 활동들이 쌓이고 쌓여

탄탄한 수학기본기를 마련하는 것이 아닐까 싶어요.

​학습과 직접적으로 관련있는 부분 외에 우공비 자습서는

아이가 읽으면 좋은 글들을 실어놓았는데요,

특히 나를 바꾸는 힘, 나바힘아이와 제가 꼭 읽는 페이지에요.

대화거리를 제공하는 하나의 이야기로부터

아이가 지금부터 당장 할 수 있는 일들을 생각하고 실행에 옮기도록 유도해줘요.

학습면에서의 목표을 위해 앞으로만 달려가는 것이 아니라

인성을 ​다듬는 기회도 배려해주기에

우공비 자습서에서 없어서는 안될 페이지랍니다.​

나에게 딱 맞는 참고서!
새 학년도 우공비 참고서로 개념 꽉 잡고, 실력 쑥 높일게요!!