신혼집 셀프 인테리어 - 페인팅부터 욕실 개조까지 내 손으로 고친 집 20
박진영 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 9월

아무래도 이 책은 제목을 잘못 지은 것 같다.

<신혼집 셀프 인테리어>라고 하면

이제 막 신혼집을 꾸미려고 하는 예비부부들만 보려고 하지 않을까?

그러기에는 책 속의 내용이 정말 알토란같이 실속있다.

첫 집을 예쁘게 단장하고 싶은 예비부부들은 물론

오랫동안 생각만 할 뿐, 정작 실행에 옮기기는 어려웠던 사람,

오래된 집이나 전세라서 큰 돈 들이지 않고도

간단한 변화로 큰 인테리어 효과를 얻고 싶은 사람,

언젠가 내가 직접 고친 우리 가족만의 공간을 창조하고 싶어

노하우를 차곡차곡 쌓으려는 사람 등등

셀프 인테리어에 관심있는 사람이라면 누구나 만족할만한

손품 많이 들었을법한 고마운 책이다.

셀프 인테리어를 하고 싶지만 무엇부터 어떻게 손대야할지 모르는 초보자들에게

『신혼집 셀프 인테리어』는

차근차근 천천히 따라오라고 얘기한다.

바라던 공간에 대한 내 부푼 꿈이 현실과 만나는 순간이다.

셀프 인테리어에 대한 개관을 알고 나면

이제 결정의 단계이다.

페인팅만 할 것인지, 내 손으로 할 수 있는 부분에 다 도전할 것인지,

모든 부분에 다 팔 걷어부칠 것인지,

아니면 공사는 전문가에게 맡길지라도 아이디어 제공자 자리는 확고히 다질 것인지.

내 자신이 이번엔 어느 정도만 욕심낼 것인지를 결정할 수 있고,

또 이것을 경험삼아 다음엔 어느 정도까지 해낼지 계획할 수 있도록 한 책의 구성도

온전히 셀프 인테리어를 희망하는 독자들 입장을 고려한 흔적이 역력하다.

내가 요즘 제일 관심가는 인테리어 주제이자

『신혼집 셀프 인테리어』를 보게 된 주목적은 바로 이 페인팅 부분이었다.

그간 여러 인테리어 카페와 책을 보아온 덕분에

필요용품 명칭과 기능 정도는 그나마 이제 헤매지 않을 정도이지만

『신혼집 셀프 인테리어』는 방법과 단계별 주요사진은 물론

그리고 실행하고자 하는 사람에게는 더없이 유용한 깨알팁까지 주고 있으니

시행착오를 막는 데 대단히 큰 도움을 받은 것이 사실이다.

많은 인테리어 관련 도서를 보면

자랑하듯 때로는 놀리듯

완성된 공간을 큼지막한 사진 여러 컷을 보여주는 것으로 끝내는 탓에

독자는 입다물고 유리창 너머로 그저 바라볼 뿐이었다면,

『신혼집 셀프 인테리어』는

나뭇가지 조명을 제작한다든지,

벽을 4/5만 페인팅하고 스텐실로 레터링을 한다든지,

나만의 긴 테이블을 제작한다든지 등등

우리 집에도 끌어들이고 싶은 아이템에 대해서는

독자의 마음을 이미 간파했다는 듯

제작방법, 구입처, 가격 등 세세한 정보를 친절히 제공하여

다른 검색을 통해 다시 알아볼 필요도 없이 만들어주는 점이

정말 마음에 쏙 들었다.

최근 주부들의 잇아이템인 아일랜드 테이블 역시

조금 다르게 생각하여 더 편하고 알뜰하게 만들 수 있는 방법을 찾아낸 점은

아이디어와 경제성이 만나서 나만의 스타일이라는 시너지효과를 창출한 것 같아

『신혼집 셀프 인테리어』가 추구하는 목적이 무엇인지

확실히 보여주었다고 생각한다.

또한 그리 힘들이지 않고도 감각적인 분위기를 연출할 수 있는 힌트들이

『신혼집 셀프 인테리어』 곳곳에 나와있는 점 역시

독자들에게 지금 당장이라도 실행할 수 있다는 자신감과 더불어

우리 집에 있는 것들로 만들어도 되겠다는 응용력까지 선물해주니

무궁무진한 셀프 인테리어의 세계에

푹 빠지게 만들고야 만다.

『신혼집 셀프 인테리어』를 읽고나니

그간 마음속으로만 염두에 두고 막상 실행에 옮기지는 못한

문과 몰딩 페인팅은 물론이고,

생각지 못했던 부분까지도 잘 활용할 수 있을 것 같다.

10월 연휴가 끝날 때쯤이면

몸은 피곤해도 마음은 뿌듯하게

새로 바뀐 우리집 인테리어를 볼 수 있을 것이다.

아무래도 제목은

『신혼집 셀프 인테리어』가 아니라

『신혼집 분위기 나는 셀프 인테리어』가 되어야할 것 같다.