초등부터 메가스터디 메가 계산력 5권 - 초등학교 2학년~3학년 (새교육과정) 초등 메가 계산력 5
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월

수학의 어떤 영역이든 마무리의 역할은 연산에 있는 경우를 종종 봅니다.

어려운 문제 겨우 잘 풀어놓고 연산을 틀려 점수를 얻지 못하는 안타까운 경우가

엄마표로 수학공부하는 우리집만의 사정은 아닐 거에요.

그래서 수학은 어떤 영역이든, 몇 학년이든

수학공부를 끝내는 그 순간까지 연산과 친한 친구가 되어야하지요.

하지만 넘쳐나는 연산교재들 속에서

친한 친구가 될 수 있는 교재들은 또 많지 않답니다.

하루 학습량이 많지 않아 아이가 지겨워하지 않아야하고,

매일매일 꾸준히 공부하는 속에서 실력이 향상되고 있음을 느껴야하고,

아이의 학습을 단계적으로 이끌어주어야하거든요.

그 모든 것을 한 권에 다 담았노라 자신하는 교재를 만나 친해져보기로 했습니다.

메가스터디의 초등수학연구회에서 만들었다니 더 큰 기대가 되었어요.

『메가 계산력』!

오랜 시간, 많은 교재, 많은 학생들로부터 얻은 노하우들이

교재에 잘 반영되어있으리라 생각했거든요.

공부에는 왕도가 없다고 하지만, 수학에는 왕도가 있는 것 같아요.

『메가 계산력』은 그 길을 아주 잘 파악하고 있는 것 같습니다!

메가 계산력』은 교육적 수학체계를 기반으로 하여 만든 교재이므로

단순반복으로 인한 지겨움에서 벗어나

체계적 반복, 자신감, 좋은 점수라는 선순환 구조에 들어가도록 해줍니다.

초등 각 학년별 2권씩, 그러니까 한 학기에 1권이라고 생각하면 되겠어요~

1권부터 12권까지 각 권별 학습 내용이 나와있으니

학년과 관계없이 아이의 실력에 맞추어 선행용으로도 좋겠어요.

울아이는 5권으로 시작해보기로 했습니다.

현재 엄마표로 공부하고 있는 내용과 30% 정도 겹치는 정도의 선행이니

이 정도 레벨이면 이번 학기, 학교내용과 병행하기 괜찮을 것 같아요.

『메가 계산력』이 권장하는 습관 중 시간기록습관이 있어요.

매일 학습량을 완성하는 데 들인 시간을 기록하여

시간내 문제를 해결하는 능력과 도전의식을 키워주려는 의도이죠.

하루당 표준완성시간을 설정해놓아 울아이가 문제 푸는 시간을 비교해볼 수 있습니다.

하지만 실은 울아이는 이렇게 시간을 재면서 문제를 풀어본 적이 없어서

아직까진 부담스러워했어요.

강요는 더욱 안좋은 결과를 낳을 수 있기에

1~2주는 일단 부담없이 기록을 하지 않고 학습하고 있어요.

한 번 훑으면 자신이 어느 정도 학습내용을 충분히 안다 생각이 들겠지요.

반복할 때 슬쩍 권해보려고 생각해요.

각 주차별 계산 원리가 한 페이지에 집약되어 설명되어있습니다.

그림이 함께 하니 아이는 빨리 이해하더라구요.

장황한 것보다 간결하고 정확하게 설명한 이 페이지가

오히려 효과는 좋은 것 같아요.

『메가 계산력』은 flow small step 을 기본 메카니즘으로 하고 있어요.

1.2일차는 기본유형을 연습하는데, 특히 작은 수에서 큰 수로 연계함으로써

아이들의 자연스러운 적응을 돕습니다.

3,4일차는 반복 및 복합유형으로,

자신감과 더불어 연산에 대한 속도를 높이는 단계지요.

5일차는 나흘간의 연습을 종합적으로 완성하는 단계로

해당 연산원리를 재점검하고 계산력을 완성할 수 있어요.

5일차는 종합 단계이니만큼 1~4일차와 달리

오답수에 따른 평가표가 있어서

아이의 이해도와 정확도를 평가할 수 있으니

부족한 부분을 적절하게 보완할 수 있어 효과적이네요.

권말에는 한 권의 내용을 총정리하여 평가하는 부분이 있어요.

이 부분을 정리하면서

아이는 성취감을 느끼며 또 한 단계 올라가는 거지요.

정답지는 권말에 붙어있는데요,

편집이 아주 깔끔해서 차수별로 찾아보기 쉬운 것이 큰 장점이에요.

연산이란 것이

문제만 많이 푼다고 실력이 향상되는 것이 결코 아님을 감안하면,

아이의 실력이 조금씩 발전될 수 있는 체계적인 시스템을 기본으로

꾸준히 이끌어줄 수 있는 『메가 계산력』

엄마와 아이의 신경전을 줄여줄 수 있는

착한 교재라는 생각이 드네요. ^^