스토리텔링 STEAM 통합교과 수학문제집 2-1 (2016년용) - 문제중심책
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 1월

작년에 입학하자마자 접해보았던 스토리텔링 수학 ♬

아이가 기존 연산식, 문제풀이식 수학보다 훨씬 더 재미있게 받아들이기에

올해도 스토리텔링 수학문제집을 마련했어요.

문제중심책 스토리텔링 통합교과(STEAM) 수학문제집 2-1(천재교육) 이랍니다~!

STEAM 을 생소하게 생각하는 초1,2 엄마는 거의 안계실거에요~

S : Science, T : Technology, E : Engineering, A : Arts, M : Mathematics

이론 중심의 수학, 과학에 기술, 공학, 예술을 연계한 융합인재교육을 실시함으로써

실생활 문제해결능력을 갖춘 창의적 인재를 양성하기 위한 새로운 교육방법이지요.

그 교육방법을 학교 교육과정에 맞추어, 아이 눈높이에 맞추어

흥미있게 구성해놓았어요.

출발선에 선 육상선수 등에서

2학년 첫 단원의 학습목표를 눈치챌 수 있어요. ^^

재미있는 동화, 실생활과 연계된 상황들이 나온다하니

공부에 대한 부담은 커녕 빨리 보고싶다고 페이지를 넘깁니다.

교과서 개념을 익히는 1단계는 재미있는 만화로 되어있어

아이의 관심을 잡기에 충분해요.

앞 단계에서 익힌 교과서 개념을

문제를 통해 집중 학습하는 2단계 교과서 개념 집중 학습!

3단계 실생활 문제와 스토리텔링은

문제중심책 스토리텔링 통합교과(STEAM) 수학문제집의 자랑!

재미난 동화를 읽으며 그 속에 숨어있는 수학개념을 자연스럽게 익히게 되요.

깔깔 웃느라 진도를 빨리 나가지는 못한다는 것이 옥의 티지만

수학은 앞으로 오~래오래 할 과목이라 이제 시작임을 감안하면

빠른 진도보다는 아이의 흥미가 훨씬 더 중요하고말고요!

사진과 그림을 적절하게 이용한 점도 마음에 들고요,

그림도 귀엽고, 표정도 리얼해서 아이가 얼마나 재미있어하는지 몰라요.

덤벙대는 버릇이 있는 울아이에게 살짜쿵 나와있는 도움말도 큰 도움이 되었답니다.

동화 뿐 아니라 실생활에서 겪을 수 있는 여러 가지 상황을 접목한 것도

스팀교육의 목적을 충실하게 수행하기 위한 매우 유용한 방법이에요.

바로 이런 부분에서 엄마는 훌륭한 힌트를 얻지요.

하루하루 매일매일 일어나는 여러가지 상황 속에서

아이의 수학머리를 트여줄 수 있는 부분은 정말 많~~다는 것을요!

봄되면 놀러가자고 약속해놓은 놀이공원이 나오자 넘 좋아했어요.

문제중심책 스토리텔링 통합교과(STEAM) 수학문제집에는

이렇게 아이가 좋아하는 소재들이 많아서

한장 한장 넘길 때마다 <우와~!> 하고 달려든답니다!

4단계 창의 서술형과 통합교과는

문제중심책 스토리텔링 통합교과(STEAM) 수학문제집의 특징을 아주 잘 보여주고 있는,

핵심 중의 핵심이에요.

수학을 여러 과목과 통합시킨 문제가 아이의 호기심을 자극하는 것은 물론,

아이의 머리 속에서 해당 교과가 자연스럽게 연결됩니다.

게다가 스토리텔링식의 문제 출제 기법은 마치 아이가 이야기책을 읽는 듯 하므로

수학에 대한 긴장을 늦춰줄 수 있고요,

최근 비중이 높아지고있는 서술형 문제에 대한 해결책도 제시해주지요.

작년부터 천재교육 스토리텔링 교재로 공부했더니

아이가 학교에서도 서술형 문제에 대해 어려워하지 않더라구요. ^^

통합교과 문제는 더욱 다양한 분야와 연계되고, 내용이 강화된 모습으로
책 뒷부분에 실려있어요.
학교시험 대비용으로도 좋고, 평소 실력향상용으로도
아주 유용하게 쓸 수 있을 듯!

수학이 사회, 국어, 음악, 체육 등 다양한 분야와 만나면 어떻게 될까요~?

그 변신 모습을 보는 즐거움은 아이의 몫만은 아니었어요.

문제중심책 스토리텔링 통합교과(STEAM) 수학문제집이라면

수학은 더 이상 지루하고 지겨운 연산 중심이 아니라

흥미로운 소재와 결합해 무궁무진한 이야기를 만들어낼 수 있는

요술주머니가 되더라구요!

소치 동계올림픽을 한창 보았던지라

올림픽과 연관된 문제들이 나오니 아주 반가워하고 했어요.

독서, 어린이신문, 뉴스 등으로부터 아이가 평소에 갖춰온 배경지식이

이제 수학에도 아주 쓸모있게 활용될 것 같아요.

문제중심책 스토리텔링 통합교과(STEAM) 수학문제집에 만족도가 높은 이유엔

정답 풀이집도 큰 몫을 차지한답니다.

필요한 부분에만 색상을 과하지 않게 사용하여 혼란스럽지 않고

편집이 상당히 깔끔하고, 글씨 크기도 적당해서 보기에 참 좋아요.

서술형 문제에 채점 기준을 상중하로 구분하여

학교 서술형시험에 보다 효과적으로 대비할 수 있어요.

문제풀이시 주의할 점도 명기해놓아

자칫 실수로 틀릴 수 있는 부분까지 예방해주니

꼼꼼하지 못하게 푸는 울아들에게 정말 필요한 부분이에요.

또한 아이가 풀어놓은 방법과 또다른 해결방법을 제시해주어

한 문제에 대해서도 여러 가지로 사고하고 접근할 수 있게 해 준 점이

참으로 마음에 듭니다.

스토리텔링이니만큼 문제 배경이 된 이야기에 보충 설명을 해주면

아이는 수학실력과 더불어 관련 정보까지 폭넓게 흡수할 수 있는

좋은 기회를 얻을 수 있을 것 같아요.

한 단원 들어갈 때 풀이집의 학부모 지도 가이드를 미리 보고 준비해놓아야겠어요. ^^

요즘 아이들, 수학동화 많이 읽는데요,

문제중심책 스토리텔링 통합교과(STEAM) 수학문제집

아이로부터 호기심과 새로운 생각을 끌어내주고

마치 좋은 수학동화 한 권을 읽는 것처럼 자연스럽게 아이에게 녹아들어

즐겁게 수학을 학습할 수 있는 교재랍니다.

우리 생활 다방면으로 연결되어있는, 생활 곳곳에 숨어있는 수학을 발견하고,

생각하는 과정을 즐길 수 있도록 해주어 융합적 사고를 가능케하는

아주 훌륭한 초등 수학 교재,

문제중심책 스토리텔링 통합교과(STEAM) 수학문제집!

초등맘들께 강추합니다~