신사고 우공비 초등 국어 1-2 - 2013년 초등 우공비 국어 2013년-2 1
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 7월

울아이 초등 입학하고 한 학기간 공부습관을 잘 잡아줬던 우공비 초등교재!

2학기도 우공비와 함께 하려한답니다!

우공비 국어는 빨간색, 우공비 수학은 파란색, 공부달력은 노란색~

빤닥빤닥 산뜻한 우공비 3총사가 울아이 책상에 도착했어요.

우공비 국어는 본책인 진도비법책과 더불어 실력비법책, 비법풀이책

그리고 특별부록으로 국어활동 비법+더하기라는 작은 책까지

알차게 구성되어었어요.

1학기 때는 모두 빨간색 표지더니, 2학기 때는 색상에 차이를 두어 세련되어보이네요~!

예쁘기도 하고, 구분도 잘 되서 훨씬 좋아요!

국어 본책 표지를 넘기면 이렇게 좋은 말이 있답니다.

"산을 움직이려 하는 이는 작은 돌을 들어내는 일로 시작하라."

이런 마음가짐으로 책을 만들고, 공부한다는 것이 얼마나 중요한 일인지

새삼 생각해보게 되지요.

각 단원마다 교과서에 실린 작품이 나오는 것도

우공비 국어의 큰 장점이라고 생각해요.

방학동안, 혹은 학기중에 교과과정에 맞추어

해당되는 작품을 도서관에서 찾아 읽힐 예정이랍니다.

2학기에 울아이가 배울 차례네요.

1학기보다 한 단원이 더 많아요.

매 단원 첫 페이지를 만화로 구성한 것도 초등생들에게는 아주 큰 장점이에요.

아이가 자연스럽게 해당 단원에 나올 내용을 짐작하게 되거든요.

개념잡는 비법에서는 우공비의 장점인 이미지 학습이 그대로 보여진답니다.

왼쪽 페이지 1단계에서는 주요 개념을 그림으로 제시해주고,

오른쪽 페이지 2단계에서는 그것을 친절하게 설명해줘요.

그리고 마지막 3단계에서 문제로 확인을 해주지요.

그리고나서 교과서 잡는 비법에서는 국어 뿐 아니라 국어활동책에 나온 내용을

자세하게 설명해주고 문제를 풀게 한답니다.

어려운 낱말이 있는 경우 바로 옆에 나온 낱말 사전을 참고하면 되니까

아이 혼자 스스로 공부하더라구요.

각 단원이 끝날 즈음엔

핵심잡는 비법에서 해당 단원의 주요 내용을 한 번 더 짚어준답니다.

1학기 때 아이와 함께 공부해보니 이 부분이 아주 알차서 맘에 쏙 들더라구요.

실력잡는 비법에서는 한 단원의 단원평가가 제공되요.

20문제로 객관식, 단답식, 서술형이 적절하게 안배되어있어서

학교시험에 대비할 수 있게 해줘요.

마지막 글 쓰는 놀이터는

아이의 창의력, 상상력을 마음껏 펼칠 수 있는 공간이에요.

정답이 없으니 엄마와 함께 마음껏 얘기하고 생각하면서 즐겁게 보낼 수 있답니다.

실력비법책에서는 받아쓰기를 대비하게 해줘요.

1학년은 어느 학교나 받아쓰기를 볼 텐데요,

학교 수준보다는 질적으로나 양적으로나 많아요.

1학기 마지막 단원에서 원고지 쓰는 법을 배우면서 이제 그림일기를 쓰기 시작했는데요,

그러한 교과내용과 연계하여 원고지쓰는 법을 꾸준히 연습할 수 있도록 해준답니다.

방학동안 그림일기를 쓰는 데 있어 이 부분이 많은 도움이 될 거라고 생각해요.

개념+확인문제 코너는 시험직전 풀어도 좋을 것 같아요.

국어활동 비법+더하기 책에서는 국어활동 교과서에 나오는 각종 활동들을

자세히 설명하고 있어요.

집에서 미리 보고 간다면 학교에서의 활동들이 좀 더 수월해지지 않을까 싶어요.

우공비 초등 수학 역시 색상이 너무나 예쁘네요~ 맘에 쏙 들어요

우공비 수학의 가장 큰 장점은 무엇보다 자세하고 친절한 설명이라고 생각해요.

아이 수준보다 좀 쉬워보일지라도 초등 저학년은 그래야

수학을 어려운 과목이라고 생각하지 않을 듯 해요.

실력쌓는 비법은 편집도 시원시원하고,

조금 어려운 문제들은 또또문제를 통해 한 번 더 풀어보게 해준답니다.

100점 문제 역시 아이로 하여금 도전의식을 느끼게 해주더라구요. ^^

문제해결 비법 코너는 서술형 문제의 해결 순서를 제시해주어

서술형 문제에 겁먹지 않도록 해준답니다.

저학년일수록 이러한 단계 제시 방법이 매우 효과적인 것 같아요.

표준 단원평가는 15개 문항으로 시험시간을 40분을 배당하고 있어요.

문제의 유형도 적당히 혼합되어있고, 난이도 역시 골고루 섞여있어서

아이가 어떤 면에서 부족한지 한 눈에 파악이 된답니다.

발전 단원평가는 조금 더 어렵긴 하지만

그래도 아이가 스스로도 발전하고 있다는 느낌을 가질 수 있을 정도에요.

스토리텔링 수학문제도 잊지 않았어요.

아이는 수학의 상식이나 사고력 문제가 나오는 이 부분을 아주 좋아하는데요,

페이지 수를 조금 더 확대하면 좋겠을 정도에요.

시험비법책에서는 각 소단원별로 개념이 간단하게 정리되어있고

그에 따른 확인문제가 먼저 나와요.

그런 후에 단원기출문제 20문제가 나오는데요,

기출문제이기 때문에 시험직전에 풀어보면 더욱 효과적이에요.

단원만점문제는 말 그대로 아이가 어려워할 문제들,

그러나 만점을 받으려면 풀어야할 문제들을 엄선했는데요,

그러한 문제들을 유형별로 정리해주고 또 한 번은 스스로 풀게 함으로써

아이는 자신감을 갖게 되지요.

수학전문인강 신사고피클과 함께 할 수도 있으니

초등생도 인강과 더불어

자기가 계획하고 관리하는 공부습관을 잡아나갈 수 있을거에요.

3총사 중 울아이가 가장 먼저 반긴 것은 사실 이 공부달력이에요. ㅎㅎㅎ

1학기 때도 아주 유용하게 썼었거든요.

2학기 보물선 컨셉을 아이가 아주 좋아하더라구요.

나의 꿈, 나와의 약속을 쓰면서

자신의 큰 미래를 그려볼 수 있어요.

2학기 주요학습일정도 스스로 쓰면서 계획을 세우게 되지요.

시간표 역시 직접 쓰도록 할 거에요.

2학기 하반기 달력 하나하나에

시원한 여름바다, 보물선의 이미지를 넣어 넘 예쁘네요~!

시원한 하늘색의 7월 달력!

아이 책상에 놓기만 해도 방안이 다 시원해지는 듯 햇어요.

스스로 이 부분을 쓰고, 알아서 다음 할 일을 하고,

끝난 후 평가를 해나가면서

자기주도학습능력이 키워지는 것을 보고 저는 깜짝 놀랐답니다.

2학기 달력에는 하단에 영어 속담까지 들어있네요.

아직 영어는 어려워도 그 뜻이 무엇인지 알려주니

그것만으로도 큰 공부가 되요.

마지막 장에 있는 갖가지 스티커로 공부달력을 꾸미는 것을

얼마나 좋아하는지 몰라요.

받자마자 스티커 떼내어 공부달력 이곳저곳에 벌써 붙이고 있답니다. ㅎㅎ

이제 우공비도 오고, 공부달력도 왔으니

2학기를 준비하는 마음으로 매일매일 조금씩 해봐야겠어요. ^^

2학기도 우공비와 함께 화이팅입니다!