백점맞는 수학은 1주 5일 기준으로 하여 12주간 공부하도록 진도가 짜여져있어요.
이 표준 진도표를 잘라서 책상 앞에 붙여놓고 활용하면
자기주도학습력도 높아질 것 같아요.

하루동안 해야할 분량이 정해져있는데요,
STEP1처럼 쉬운 부분은 3~4장,
STEP3처럼 평가문제 부분은 1~2장 정도로 정해져있어서
아이가 부담스럽지않게 할 수 있어요.
백점맞는 수학의 진도에 따라 온라인, 동영상 각각의 학습여부도 체크하고
부모님이 확인해주시는 부분도 있답니다.

표준 진도표에 나온 대로의 페이지가 이렇게 교재에도 표시되어있기 때문에
아주 편하더라구요.
공부 시작 전에 자신의 장래희망에 따라 꿈 스티커를 붙이고
그 꿈을 이루기 위한 계획을 적는 부분도 있어요.
꿈 스티커가 12종류밖에 없긴 하지만 아직 저학년이라 그런지 괜찮더라구요.
종이가 빤닥빤닥해서 연필로 잘 안쓰여지긴 했지만,
저학년이어도 이렇게 자신의 꿈, 장래희망을 생각해보고
자신이 해야할 것들을 생각해보는 시간은 매우 중요하다고 생각해요.
1단원의 학습목표는 9까지의 수를 알아보는 건데요,
저학년 아이의 짧은 학습호흡을 감안하여
앞부분은 1~5, 뒷부분은 6~9로 나누었어요.
특히 이번 단원에서 배울 내용 뿐 아니라 다음에 배울 내용을 제시해줌으로써
학년간 수학의 연관을 미리 알 수 있게 한 점이
두산동아 백점맞는 수학의 큰 장점이라고 생각해요.
엄마가 옆에서 봐줄 때 이러한 부분을 감안하여 수학 학습의 맥을 짚어줄 수 있거든요.

첫 페이지는 스토리텔링식의 학습만화로서 아이의 호기심을 이끌어냅니다.

본 학습에 앞서 <배운 내용 짚고 가기>에서는
이 단원을 본격적으로 공부하기 전 이미 알고 있어야하는 요점과
그에 따른 간단한 문제들이 나와있어요.

STEP1 은 <교과서 개념 알기> 부분으로서 1~5장 정도로 구성되어있어요.

교과서 활동 혹은 익힘책 문제를 중심으로 하여 교과서에 충실한 학습을 유도합니다.

STEP2는 <익힘책 유형익히기> 코너에요.
익힘책 문제들을 유형별로 구분하여 핵심개념을 알기 쉽게 정리한 후
같은 유형의 문제들을 더 제시하여 문제풀이에 익숙해지도록 해줍니다.

STEP3은 <학교시험 실력쌓기> 코너에요.
이 코너의 장점은 학교시험에 나올만한 문제들을 제시하는 것에 그치지 않고
잘 나오는, 잘 틀리는, 어려운 문제들을 한번 더 풀게해줌으로써
문제에 대한 완벽한 이해를 돕는다는 거지요.
이렇지 않으면 동일유형의 문제를 찾아서 각종 교재와 인터넷을 헤매야했을텐데
간단히, 편안히 실력을 향상시켜줄 수 있는 이 부분, 아주 맘에 듭니다!

각 단원 끝에는 <서술형 술술 풀기>가 있는데요,
울아들도 수학문제를 풀게 해보면 아직 저학년이라
서술형 문제에 답을 어떻게 써야하는지,
풀이방식을 어떻게 써야하는지 거의 모르더라구요.
백점맞는 수학은 서술형이 생소한 저학년을 위해서
서술형 대표문제를 단계별로 풀도록 해주고 있어요.
단계별 단답식 문제에 답하다보면 서술형의 흐름을 저절로 파악할 수 있도록 말이죠.

그런 연후에 쌍둥이 문제를 줘서
이번에는 아이 스스로 대표문제에서 밟은 대로 각 단계를 거쳐
풀이과정을 쓰고, 답을 구하도록 합니다.
이런 방식으로 계속 연습한다면 아이가 객관식보다
오히려 서술형을 더 편하게 생각할 것 같아요.
백점맞는 수학에서 가장 맘에 드는 부분이에요!

단원 마지막의 단원평가는 2회 분량인데요,
실제 학교시험처럼 단답식, 객관식, 서술형이 골고루 출제되어있어요.
쉬운 문제부터 한 번 더 생각해야하는 문제, 이른바 함정문제 등
난이도도 고르게 분포되어있었어요.

<틈틈이 푸는 새로운 문제>는 기존 문제들의 유형이라기보다는
생활속에서 활용할 수 있고, 생각의 힘을 키울 수 있는 문제들로 구성되어있답니다.
각 단원 마지막의 <쉬어가기> 코너는
숨은 그림 찾기나 미로찾기 등으로 구성되어있는데요,
겉으로 보면 단순한 게임같지만
어렸을 때 이런 게임을 많이 한 아이들이 집중력이 높다잖아요~
아이가 즐거워하는 동안에도 사고력, 집중력은 쑥쑥!

계산력+백점맞는 평가는 시험대비북 역할을 하는데요,

앞부분의 계산력은 각 단원별로 진도에 맞춰 반복 연습할 수 있도록 구성되어있어요.

뒷부분의 백점맞는 평가는 단원별 2회씩 단원평가로 구성되어있구요,

중간, 기말 학업성취도 평가 문제지가 별도로 나와있어서
정기고사를 앞두고 단원별 정리로 활용하면 좋을 것 같았어요.

친절한 해설북은 요새 교재들이 다 그렇듯
앞부분은 빠른 정답, 뒷부분은 자세한 해설 이렇게 양쪽으로 사용 가능해요.

하지만 백점맞는 수학 친절한 해설북만이 가진 장점은 바로 이거죠.
단순히 정답만 제시하는 것이 아니라
채점을 해주면서 엄마가 아이의 수학학습력을 높일 수 있는 팁을 제공한다는 것!
서술형에 대한 평가기준을 제시하고 있기 때문에
아이가 서술형에서 어떤 부분이 부족한지 객관적 판단이 가능하구요,
그리고 <한번 읽어보세요>, <또다른 해결과정>은 답을 맞혔을지라도
다르게 생각할 수도 있는 부분을 제시함으로써
아이의 사고를 확장시켜줄 수 있다는 거에요.
이런 방법이야말로 수학공부하는 데 얼마나 중요한지!!

<틀리기 쉬워요>, <쉽게 풀어요>도
아이의 문제해결력을 높여줄 수 있는 유용한 팁을 제공하고 있어요.

해당문제에 대한 정답을 맞췄으면
<앞으로 배워요>를 보고 슬쩍 추가문제를 제시해봐도 좋구요.
아직 1학년이라 온라인 학습도우미는 이용하지 않아봤지만
전 개념과 전 단원평가 동영상 강의, 다양한 학습자료도 탑재되어 있다니
중학년정도부터는 모르는 문제는 아이 스스로 온라인 학습도우미를 이용해
풀이를 들을 수 있을테니
맞벌이라 아이공부를 옆에서 봐주지 못한다고 걱정하지 않아도 될 것 같더라구요.
하루하루 부담없이 공부하는 사이에 실력도 쑥쑥 자라서
두산동아 백점맞는 수학으로 백점 예약! ^____^