신사고 우공비 초등 국어 1-1 - 2013년 초등 우공비 국어 2013년-1 1
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 1월

우공비 초등 국어 1-1이 도착했어요!

선명한 빨간색이 공부의욕을 돋울 것 같아요 ^^

우공비 초등 국어 1-1은

진도비법책+실력비법책+비법풀이책 이렇게 총 3권으로 구성되어있고,

부록으로 국어활동 비법책이 있어요.

아이가 시작하기 전, 어떻게 구성되어있는지 미리 꼼꼼하게 알아봤어요.

요새는 한 과목의 교재도 이렇게 여러 권으로 나뉘어져있기 때문에

아이가 본격적으로 학습을 시작하기 전에

엄마가 미리미리 각 권의 특징을 알아놓아야

학습단계도 알려줄 수 있고, 각 단계별 적절한 학습방법도 알려줄 수 있어

학습 효율성을 높일 수 있더라구요.

우공비 도서는 이미지로 개념잡는 초등학습 비법서라는 부제가 붙어있어요.

최단기간 무려 1000만부 돌파라는 타이틀이 우공비의 위력을 알려주네요!

우공비 초등 국어 1-1이 내세우는 3가지 장점은 바로

이미지 연상 학습 - 개념을 이미지로 연상하여 쉽고 오래 기억

문제 해결력 강화 - 기본에서 실력까지 문제 해결력 키우기

완전 학습 3책 구성 - 진도비법+실력비법+비법풀이 3책으로 학습 완성~

다른 우공비 도서처럼 초등 국어 1-1 진도비법책도

공부 시작 전, 다짐하는 시간을 가지도록 해놓았네요.

작지만 이러한 코너가

아이가 공부에 대한 진지한 자세를 갖도록 만들어줄수 있다고 생각해요.

학습 부분이 아니라고 건너뛰면 아니아니 아니되오~~~

우공비 초등 국어 1-1 을 몇 페이지 넘기자마자 깜짝 놀랐네요.

각 단원에 실린 글이 원래 어느 책에서 발췌되었는지,

그것을 우공비 교재 몇 페이지에서 다루고있는지가 나와있어요.

이러한 방식은 원래 고등학생 중에서도

학습을 깊이있게 하는 학생들이 선택하는 스타일이거든요.

신사고가 중고등 교재를 만들어온 출판사이기에

이런 노하우가 초등에 연결될 수 있는 거겠지요.

차례에서 한 학기간 공부할 제목들을 훑어보아요.

구성과 특징을 상세히 설명한 페이지에요.

이 페이지를 잘 분석하고, 본문과 비교하면 할수록

우공비 초등 국어 1-1의 진가를 알 수 있습니다.

1단계 - 개념 잡는 비법

이미지 연상 학습을 내세운 우공비이니만큼

그 특징이 1단계에서부터 확실히 나타납니다.

이 단계에서는 핵심 개념과 관련된 그림을 함께 보여줌으로써

핵심 개념의 정확한 이해를 도와줘요.

그냥 이 페이지를 펼치고 공부할라치면 대개 그렇듯,

왼쪽 페이지 쭉~읽고 다음 페이지인 오른쪽 쭉~읽게 되잖아요.

하지만!

우공비는 먼저 왼쪽 단계인 1단계 '눈에 쏙' 부분의 그림을 먼저 본 후,

그 그림을 떠올리며 오른쪽 페이지 2단계 '개념 쏙'에서

해당 개념을 꼼꼼히 익히라고 말하고 있어요.

그리고나선 그림만 떠올리면서 개념 쏙의 내용을 되새김하구요,

'개념 쏙' 바로 옆의 개념 확인하기의 문제를 통해

해당 개념을 테스트할 수 있도록 구성되어있답니다.

다음 개념 역시 왼쪽의 눈에 쏙, 그리고 오른쪽의 개념 쏙, 그리고 문제

이렇게 눈에 쏙, 개념 쏙, 문제~

왼쪽 페이지 오른쪽 페이지를 번갈아가면서 두 페이지를 공부하는 거지요.

2단계 - 교과서 잡는 비법

교과서 내용에 대한 자세한 설명과 핵심 문제들을 제공하여

교과서를 완벽하게 이해하도록 도와주는 단계에요.

그림을 통해 지문의 내용을 알 수 있구요,

아직 어휘가 확장되어있지 않은 초등학교 1학년 아이들을 위해

본문에서 쓰인 단어의 사전적 의미를 보여주고,

예문까지 함께 실었다는 것을 높이 평가하고 싶어요.

특히 문제 번호 위에는

'교과서문제', '중요해요', '서술형'이라는 표시를 해놓음으로써

해당 문제에 대한 해결력을 기르고,

대비책을 생각하는 기회를 제공합니다.

국어활동책도 소홀히 다루고 있지 않았습니다.

3단계 - 핵심 잡는 비법

마인드맵 기법을 이용하여 단원의 핵심내용을 정리함으로써

핵심개념을 한눈에 파악할 수 있게 한 단계에요.

중간중간 빈 칸에 아이가 직접 답을 쓰게 함으로써

개념을 깔끔하게 정리하는 기회가 된답니다.

또한 지문의 내용을 그림으로 정리하여 개념의 통합적 정리를 돕고 있어요.

4단계 - 실력 잡는 비법

단원평가문제를 제공하여

자신의 실력을 테스트하고, 보완할 수 있도록 한 단계에요.

이 단계의 문제에도 '중요해요', '어려워요', '서술형' 표시를 해줌으로써

유형별 문제의 적응력도 향상시키고 있어요.

글쓰는 놀이터

아직 교과서를 접하진 못했지만,

국어활동 교과서의 놀이터 내용을 글쓰기 활동으로 재구성하여

글쓰기 능력을 높인 단계라고 해요.

주어진 모양에 대해 특징을 생각하고,

그 모양이 들어간 그림을 그려보는 등의 활동은

기존 국어과목에서는 생각하지도 못했던 부분인데요,

아이들의 창의성과 흥미,

두 마리 토끼를 동시에 잡을 수 있을 매우 흥미로운 부분이었어요

진도비법책과 병행하는 실력비법책에는

받아쓰기, 원고지 쓰기, 개념 확인문제, 단원평가문제가 알차게 들어있어요.

입학하고나면 어느 학교나 받아쓰기를 하는데요,

실력비법책 왼쪽에는 낱말 받아쓰기, 오른쪽에는 문장 받아쓰기가 준비되어있어서

집에서 별도로 해주어야할 일을 꽤 많이 덜어주더라구요.

게다가 원고지를 사용할 때의 주의점도 친절하게 안내해주고 있었어요.

개념+확인문제 코너에서는 개념별 유형 문제를 다루고 있어서

아이가 어느 개념에 강한지 약한지 가늠하고 보완해주기 용이해요.

단원평가에서는

객관식, O표 하기, 선긋기, 서술형 등 다양한 문제가 제시되어있어서

학교의 실전문제에 강해질 수 있을 것 같아요.

비법풀이책은 정답풀이집이라고 생각하면 되는데요,

진도비법책, 실력비법책 각각에 대한 정답과 풀이를

쉽게 찾아볼 수 있도록

맨 앞에 페이지수가 기재되어있어서 좋더라구요.

단순히 정답만 나와있는 것이 아니라

서술형 문제에 대해서는 채점 기준도 제시하고 있고,

정답에 대한 보충설명도 제시되어있으므로

엄마가 집에서 지도하기에 매우 유익하리라 생각해요.

부록인 국어활동 비법책은 진도비법책 표지를 열자마자 만나게 되는데요,

화살표 표시된 점선을 따라 주루룩~뜯으면 손으로 쉽게 뜯을 수 있습니다.

1초만에 귀여운 사이즈의 부록책이 완성되었어요.

국어활동 비법책의 '우리말 다지기'에선

우리말을 보다 더 풍부하게 쓸 수 있는 방법을 함께 찾아보는 거에요.

좋은 내용들이 많지만,

기분을 나타내는 말을 찾아보는 내용은

아이의 표현력 뿐만이 아니라

정서, 교우관계도 발달시킬 수 있는 것이므로 매우 만족스럽더라구요.

'생활 속에서'에 나와있는

역할놀이, 문장 만들기 놀이, 낱말 만들기 놀이, 기분 알아맞히기 놀이 등은

국어를 교과서가 아닌

그야말로 생활 속에서 다채롭고 풍성하게 쓸 수 있도록 할 것 같아요.

엄마도 이러한 놀이들에서 힌트를 얻어

집에서 아이와 충분히 응용할 수 있을 듯 했습니다.

한권 한권 자세히 살펴보며 우공비를 활용하는 방법을 알아가노라니

알면 알수록 구석구석 꼼꼼하게 잘 만든 책이라는 생각이 들었어요.

최단기간 1000만부 돌파라는 위업을 실감할 수 있었답니다!

우공비와 함께라면

아이가 재미있고 쉽게 초등국어와 친구가 될 수 있을 것 같아요.^^