신사고 우공비 초등 수학 1-1 - 2013년 초등 우공비 수학 2013-1 1
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2012년 12월

요새는 교재가 하도 많아서 우리 아이에게 가장 적합한 교재를 선택하는 것도 참 일인 것 같아요.
특히 올해부터 초등수학교과서가 스토리텔링식으로 바뀌었다니
새로 변화한 교육과정을 정확히 진단하고, 재빨리 반영한 교재여야 새 학년을 준비하는데 차질이 없을 것 같은데요,
오늘 우리 아이가 만난 우공비 초등수학은 스토리텔링 학습을 반영했을 뿐 아니라
이미지 연상학습+문제 해결력 강화+완전학습을 위한 세 권의 구성으로 초등수학을 꽉 잡을 준비가 되어있는 책이었습니다.

우공비 초등수학은 다음처럼 진도비법책+시험비법책+비법풀이책 으로 구성되어있어요.

진도비법책은 공부를 시작하기 전,아이가 다짐하는 시간을 맨 앞장에서 마련해주고 있어요.
맨 위의 <공부를 잘할 수 있다고 믿습니다>라는 문장이 제일 맘에 드네요.
매일 공부하기 전 이 다짐들을 한번씩 읽고 공부를 시작하면
긍정적인 자기 암시가 될 것 같아요.
이러한 자습서로 공부하는 것이 낯설겠지만 우리 꼬마도 또박또박 읽고나서 할 수 있다고 사인을 했어요 ㅎㅎ
그 옆 페이지에는 <이 책을 공부할 _______에게>라고 씌여있어요.
요새는 책 앞에 이런 멘트가 들어있는 경우가 많더라구요.
부모님은 물론 이모, 고모가 선물할 때 아이에게 화이팅해주는 말 써주면 의미있을 것 같아요.

이제 본격적으로 진도비법책 내용이 시작됩니다.
각 단원 들어가기 전에 단원의 내용을 간단히 만화로 구성해놓았어요.
아이가 재미있게 읽으면서 이 단원에서 무엇을 배울지 저절로 알 수 있습니다.
그리고 그 아래 있는 학습계획표! 요것이 아주 유용해요.
각 소단원별로 공부한 날을 쓰고 옆 칸에는 부모님이 확인을 해주도록 되어있어요.
아직 초등학생이지만 이런 학습계획표를 활용하는 버릇을 키운다면 스스로 계획을 세우고, 하루하루 학습을 진행하는 좋은 학습습관을 들일 수 있을 것 같습니다.
저는 확인란에 예쁜 도장을 하루하루 바꿔가며 찍어주고 있어요 ^^

대단원 아래 각 소단원은 <개념잡는 비법>과 <실력쌓는 비법>이 같은 비율로 구성되어있어요.

<개념 잡는 비법>에서는 교과서에 나온 개념과 원리를 자세히 설명하고 있어요.
수학은 무엇보다 개념원리가 중요하잖아요. 하나하나 그림으로 자세히 되어있어서 더 덧붙여 설명해줄 것도 없었네요.

설명 페이지 옆에는 개념을 충분히 이해했는지 간단한 문제들이 나와있어요.
이 단계에서는 욕심내지 않고 아이가 개념 파악을 했는지만 체크하면 될 것 같아요.

<실력 쌓는 비법>에서는 개념 잡는 비법의 문제보다 약간 더 높은 수준의 문제들인데요,

수학문제라고 해서 숫자를 쓰는 단순한 활동이 아니라
그려넣기, 선긋기, 쓰기, 찾아내기 등 다양한 활동으로 수학에 재미있고 다양하게 접근하려는 시도가 돋보입니다.
아이가 한 문제를 풀고 다음 문제로 넘어갈 때마다 <요건 또 뭐지~?>하며 다음 문제에 대한 호기심을 보였어요.

특히 <실력쌓는 비법>에서 주목해야할 것은 바로 페이지 하단의 이 오답체크 부분이에요.
수학 문제 풀이 후에는 반드시 오답노트를 작성해야 실력이 좋아지더라구요.
하지만 초등 저학년은 오답번호, 문제, 틀린 이유, 참고할 개념 등이 적힌 오답노트까지 별책부록으로 구성되어있었다면 더 좋았을 것 같아요.
아직 1학년은 자습서로 공부하면서 오답노트를 병행하여 작성하는 것이 힘들 것 같거든요.
오답나오면 양식에 맞추어 바로바로 기재하면서 오답노트 쓰는 법을 알아가는 것만으로도 수확일 것 같아요.

소단원들이 끝나면 대단원을 정리하는 <문제해결 비법> 코너가 나오는데요,
서술형 문제에 대해 과정을 단계별로 풀이해가도록 유도함으로써 문제해결력과 사고력을 키울 수 있어요.
1학년 아이는 특히나 서술형 문제가 나오면 풀이를 어떻게 써야할지 모르잖아요.
무턱대고 처음부터 주관식, 서술형 문제를 내밀 것이 아니라
이렇게 차근차근 단계를 밟아나가는 것을 연습시키면 서술형 문제를 풀이하는 과정을 익히게 되고, 자신감도 얻을 수 있을거에요.

<표준 단원평가>와 <발전 단원평가>로 대단원을 마무리하게 되는데요,
표준 단원평가가 평이한 수준의 문제라면
발전 단원평가는 쉬운 것부터 조금 난이도가 있는 것까지, 객관식과 서술형이 혼합되어있는 문제에요.
두 종류의 평가는 시험시간이 정해져있으니 실제로 시험보는 것처럼 아이가 스스로 테스트할 수 있도록 해주는 것도 좋겠어요.
그런데 사실, 우리 아이는 1단원이 끝날 무렵 <문제해결 비법>부터 계속해서 세 코너가 모두 문제니까 한 단원을 끝냈다는 성취감이 자꾸 미뤄져서인지 나중엔 좀 풀이를 힘들어하더라구요.
저 역시도 <문제해결 비법>이 있으니까 <표준 단원평가>와 <발전 단원평가>는 하나로 처리해서 대단원을 총정리하는 평가로 구성하는 것이 더 낫지 않았을까하는 생각을 해보게 되었어요.
어쩌면 아이가 크면서 이 부분에 익숙해지고 필요하다고 생각할 수도 있겠지만,, 아직 1학년이라 힘들어하는지도 모르겠네요.

대단원 마지막 페이지는 올해 수학의 화두, 스토리텔링 수학문제를 생활속에서 찾아 제시해놓고 있어요.
이러한 문제들을 접하게 된다면 평소에 엄마도 생활속에서 힌트를 얻어 자연스럽게 아이와 수학과 놀 수 있을 것 같아요.

우공비 교재가 강조하고 있는 특성 중 하나는 바로 이미지 연상 학습이라는 건데요,
이미지로 개념잡는 초등학습 비법서라는 타이틀 하에 이 이미지 연상 학습이 무엇인지 교재 표지에서부터 설명되고 또 강조되고 있어요.

그렇게 강조한 이미지 연상 학습의 시도는 교재 곳곳에서 나타납니다.
교재 속에서 개념이나 원리를 그저 문장으로가 아닌, 이미지와 반드시 연결하여 설명하는 접근방법을 찾아볼 수 있어요.
두 수를 바꾸어 더하기에서도 단순히 "덧셈에서 두 수를 바꾸어 더해도 그 값은 같습니다"라고만 처리하지 않고
그 명제 아래에 버섯을 그리고 위치를 바꾼 바를 다시 식으로 연결하여 해당 명제를 증명함으로써 아이들이 문장과 연산이 아닌, 이미지를 통해 수학명제를 쉽게 이해하도록 배려하고 있어요.

뒷쪽의 진도에서도 마찬가지입니다.
넓이 비교하기 코너에서도
"넓다의 반대말은 좁다이며 넓이 비교할 때는 더 넓다, 더 좁다라는 표현을 쓴다"라는 기존 교재들의 설명 대신
태극기와 손수건을 펼쳐 넓이 비교를 한 그림을 삽입함으로써 아이들이 개념과 표현에 익숙해지도록 유도했고,
이는 엄마와 직접 해보면서 실생활에도 쉽게 활용가능함으로써,
수학과 친해지고 수학에 겁먹지않는 아이로 키우는 데 일조하리라 생각합니다.

비법풀이책은 정답과 풀이가 나와있는 책인데,
이 비법풀이책 역시 많은 그림을 사용하여 쉽게 풀이과정을 이해할 수 있도록 해주고 있습니다.
그리고 비법풀이책이 가진 또 하나의 장점은, 아이가 어려워할만한 문제에 힌트를 줄 수 있는 부분과 주의할 부분까지 기재해놓았으므로 엄마들이 집에서 아이 학습을 돕기에 충분한 정도라는 것입니다.

시험비법책은 문제집이라고 보면 되는데요,
학교 시험에 대비하기 위해 개념+확인문제, 단원 기출문제, 단원 만점문제로 구성되어있습니다.

<개념+확인문제>는 왼쪽에 해당 단원의 요점이 정리되어있어서 다시 한 번 짚고 기본적인 사항들을 체크하는 코너에요.

<단원 기출문제>는 총 20문제로서 진도교재인 본책처럼 다양한 방법을 동원하여 풀 수 있는 문제들이에요.
객관식, 단답식, 서술형, 숫자쓰기, 선긋기, 색칠하기, 동그라미하기, 그리기 등등, 문제풀며 지루할 틈이 없겠어요.
마치 그림동화처럼 작은 것들도 예쁘고, 색도 선명하게 그려져있답니다.

<단원 만점문제>는 문제를 유형별로 구분하여 제시하고 있어요.
이런 스타일은 중고등 수준의 문제집에서 이용되던 방법이죠.
아이가 아직 어려서 풀이과정을 쓰라는 문제 앞에서 고개만 갸웃갸웃하던데, 이 단계를 통해 풀이과정을 쓰는 것에 대해 익숙해질 것 같아요.

진도비법책, 시험비법책, 비법풀이책을 모두 이용해보니
평소 예복습을 할 때는 진도비법책으로 하나하나 착실히,
시험을 앞두고는 시험비법책으로 요점정리+핵심문제를 동시에 잡고,
비법풀이책은 그때그때 채점하면서 주의사항까지 보고가도록 활용하면 가장 좋겠다는 생각이 들었어요!

또하나!
아이의 학습습관을 착실하게 잡아줄 우공비의 강력한 무기!
바로바로 우공비 공부달력이에요.
산뜻한 달력표지색상과 하늘로 날아가는듯한 기차 때문인지 아이의 시선을 한번에 사로잡았죠.
사실 우리 아이는 처음 책을 받았을 때 책을 훑어보는 시간보다 이 달력을 보는 시간이 더 길었어요 ㅎㅎ

사용법이 친절하고 자세하게 설명되어있어요.
하루 공부계획, 공부실천여부 확인, 이번 주 자신과의 약속, 부모님이 응원을 해주는 공간까지~
사실 플래너를 쓰는 습관은 학년을 올라갈수록 학습향상을 위해, 자기발전을 위해 매우 중요한 습관인데도 써보지 않은 아이는 그리 쉽게 습관이 들지 않는 것 같아요.
초등학교때부터 공부달력을 이용하는 것은 우리 아이에게도 꼭 들여주고 싶은 습관입니다.

한 해의 목표 3가지를 스스로 쓸 수 있도록 했어요.
그 위에 적힌 우공비의 응원멘트가 참으로 따뜻하게 느껴집니다.

1학기 시간표도 아주 예뻐요.
이제 곧 울아이도 고사리손으로 여기에 시간표를 적어놓겠지요? ^^

한 해의 목표에 이어, 한달간의 공부계획을 적을 수 있어요. 중요도도 표시하구요.
이러한 식으로 큰 목표를 먼저 잡고, 그 목표를 이루기 위한 계획으로서 한달, 한주, 하루의 계획을 잡아나가는 거지요.

올 한 해 연간달력도 필요하구말구요.
공부달력은 한장한장 아주 알차게 구성되어있어요.

1월 달력 페이지입니다.
칸의 테두리를 삐져나가더라도, 삐뚤빼뚤 쓰더라도 아이가 직접 쓰도록 해주려구요.

엄마가 쓸 부분은 바로 여기입니다. 도전 성공시 어떤 약속을 해줄까요~?
아이가 원하는 것이 너무나 여러가지라서 하나 골라봐야겠어요. ^^

한 주의 계획을 이렇게 한 페이지로 볼 수 있어요.
맘같아선 평일은 공부하고, 주말은 실컷 노는 걸로~ ㅎㅎ
부모님이 의견을 쓴 후 스티커를 붙여주게 되어있어요.

스티커도 별도로 준비할 필요가 없어요. 공부달력 맨 뒤에 이렇게나 다양하고 예쁜 스티커가 잔~~뜩 있답니다.
넘 예뻐서 제 다이어리에도 붙이고 싶어요. ^^;;

부모님 메시지 역시 아이디어가 넘쳐요.
참잘했어요, 노력하세요, 자유시간 1시간 쿠폰, 사랑해, 최고야, 오늘도 힘내, 자랑스러워, 대견해, 수고했어~
공부달력이 아이와의 관계를 더욱 가깝게 해줄 것 같습니다.

우공비 있으면 1학년 수학 문제없겠는걸요!
하나하나 차근히 우공비만 따라갑니다~! ^^