국어 1등급 어휘력 Premium Edition - 2021 고교 내신.수능 국어 어휘 교재
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2020년 6월

★ 2020~2016학년도 최신 5개년 수능 + 2019~2015년 최신 5개년 고1, 2, 3 모의고사

= 총 195문항 기출문제 수록
★ 기존 어휘 어법 문제집과 비교를 거부하는 총 4,072개의 어휘 수록!
★ 951개의 문제와 2,443개의 예문을 통해 어휘 완전 이해!
★ 문제 바로 뒷장에 정답과 해설이 수록되는 과학적이고 효율적인 구성!

국어 어휘력 신장에 가장 좋은 방법은 독서라지만

솔직히 중고등에서 충분한 독서를 하기에는 시간이 부족하죠.

학년이 올라갈수록 한층 어려워지는 어휘들을 공략하고

특히 입시를 위한 필수어휘의 폭과 깊이를 위해서는

남다른 전략이 필요한 것 같아요.

『고교 내신 · 수능 국어 어휘 교재 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 』을 활용하는

특별하고도 완벽한 전략 말이죠!

마더텅에서는 영어교재만 써봤는데 국어 1등급 어휘력이 나왔다길래

궁금하고 기대가 되더라구요.

마더텅은 하나라도 더 알려주지 못해서 안달인,

제목으로 내세운 영역의 모든 것을 교재 하나에 모조리 다~ 담을 기세인,

그래서 구매자가 공부한 후에는 교재값 아깝지않은,

그런 이미지잖아요~

『고교 내신 · 수능 국어 어휘 교재 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 』 받아보니

역시 2.5 cm 의 두께!!!

와~~ 공부의지 북돋우네요.

『고교 내신 · 수능 국어 어휘 교재 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 』으로

어떻게 공부하면 가장 큰 효과를 얻을 수 있는지

5회독 플랜 학습법이 꼼꼼하게 안내되어 있어요. ​

이 방법 그대~~로 따라해서 5회독 꼭 해볼랍니다.

두께와 공부방법에서 받은 인상과 달리

크게 네 단원+실전 모의고사 기출이라는

심플한 구성으로 되어있었어요.

Ⅰ. 어휘의 사전적 의미

각 대단원의 첫 장에는 해당 단원에서 다루는 내용이 개괄적으로 설명되어 있어요.

중요한 내용만 깔끔하게 정리해놓아서 핵심을 짚는 느낌이었고

설명 수준도 높지 않아서 중등 아이도 잘 이해된다 하더라구요.

그 다음은 기출문제 메치기라고 해서

해당 단원의 내용이 수능에 어떤 빈도로, 어떤 유형으로 출제되는지

실제 기출문제를 예로 들어 분석해주고

출제 경향을 알려주는 부분이 나옵니다.

이런 부분이 있어야 공부하면서 동기부여가 되고

자신이 보완해야할 파트에 더 집중할 수 있으니 아주 유용하고말고요.

5회독 플랜 학습법에 따라

1회독차엔 가벼운 마음으로 퀴즈를 푼다 생각하고

틀린 답만 체크하면서 나가고 있어요.

아이는 재미있다지만 엄마인 저는 생각보다 갈 길이 멀구나.....

속으로 애가 타네요. ㅋ

『고교 내신 · 수능 국어 어휘 교재 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 』이

다른 교재와 다른 차별점 가운데 하나는

정답이 별도부록으로 되어있지않고 문제 바로 뒷장에 나와있어서

바로바로 효율적으로 답을 확인할 수 있다는 거에요.

저도 아이와 퀴즈식으로 문제를 풀다가 답이 궁금할 때는

바로 넘겨서 보곤 하니 편하네요.

​고유어, 한자어, 고유어와 한자어의 대응에 관해

다양한 유형의 문제를 접할 수 있는 것도

『고교 내신 · 수능 국어 어휘 교재 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 』의

큰 장점이에요.

​이렇게 상대적으로 간단한 문제들로 평소실력을 쌓은 후엔

실전 문제를 풀어볼 수 있어요.

긴 지문 속에서 적절한 어휘를 선택하는 실전 문제를 풀며

시험 유형을 몸으로 익히고, 실력 향상에 대한 성취감을 느낄 수 있을테니

좋은 구성이라는 생각이 들었답니다.

각 대단원의 끝에는 표기법, 퍼즐, 그림으로 보는 어휘가 나와있는데요,

시험을 위한 공부라는 압박감에서 벗어나

필요한 어휘를 재미있게 접할 수 있게 해준 출판사의 배려가 돋보였어요.

아이가 이 부분 재미있다고 먼저 풀어보고 싶다고 할 정도였네요.

Ⅱ. 어휘의 관계별 의미

앞 단원에서 개별 어휘를 공부했다면

이 단원에서는 어휘들간의 관계에 초점을 맞추고 있는데요,

유의, 반의, 상하, 동음이의, 다의

여러 가지 어휘관계를 문제로 공부할 수 있어요.

앞 단원보다는 확실히 난이도가 좀 올라간 느낌이었지만

지루할 것 같진 않았어요.

왜냐 하면 문제 유형이 아주아주 다채롭거든요.

『고교 내신 · 수능 국어 어휘 교재 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 』에는

총 951개의 문항과 2,443개의 예문이 수록되어있다고 하더니

덕분에 공부하면서 지루할 틈이 없을 것 같을 정도에요.

어떤 문제는 엄마인 저도 처음 보는 어휘가 있더라구요.

학생들 뿐 아니라 어른들도 어휘력 넓히고 싶을 때 쓰면 좋을 교재 같아요.

아이랑 함께 공부하면서 저도 몰랐던 어휘들 더 알아가는

좋은 기회가 될 것 같네요.

요새 중고등 추천도서나 권장도서 목록을 보다보면

배경지식이 충분하지 않으면 이해하기 어려운,

대학생들도 쉽게 읽지 못하는 도서들이

꽤 들어가 있어서 의아스러운 경우가 있는데요,

『고교 내신 · 수능 국어 어휘 교재 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 』 은

문제를 통해 좋은 책에서 발췌한 문단을 접할 수 있고

또 가정에서는 그것을 실제 읽기와 연결시켜가며 어휘력을 확장시킬 수 있으니

무척 좋은 출제시도라고 생각되었어요.

Ⅲ. 어휘의 관용적 의미

앞 두 대단원이 학습의 성격을 강하게 띄는 데 반해,

이 단원은 흥미로운 요소들이 훨씬 강해서

앞부터 차례차례 나가던 아이가 ​먼저 공부하길 원하던 단원이에요.

딱히 앞에서부터 해야하는 이유는 없으니 ​

아이가 흥미로워하는 부분이 있으면 그 부분부터 하는 것도 요령일 것 같아요.

관용어 부분에 나오는 내용들이

작년에 학교에서 진행한 '우리말 골든벨'에서 나온 유형과 많이 비슷해서

더 흥미가 가는 거였어요.

그 때 참 재미있고 유익하다고 우리말 어휘에 관한 책도 읽었었거든요.

아이가 혼자서 한줄한줄 읽고 퀴즈 풀고

답지에 나온 뜻과 예문까지 자세히 읽더니

일상생활에서 활용까지 하더라구요.^^

해야지 해야지 하면서도 미루고만 있던 한자성어

『고교 내신 · 수능 국어 어휘 교재 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 』에 나와있어

얼마나 반갑고 감사하던지요!

어휘에 관한한 다루지 않는 부분이 없디고 해도 과언이 아닐 정도로

구석구석 꼼꼼하게 죄다 다루고 짚어주니

5회독 하고나면 정말 어휘박사가 될 것 같아요.

Ⅳ. 어휘의 정확한 사용

마지막 단원은 많은 아이들이 어려워하는 어문 규정이에요.

수능이 단순한 맞춤법에서 벗어나 점차 문제가 다양해지는 추세라 하니

일상 생활에서부터 바르게 사용하는 습관을 들이면 좋을 것 같아요.

이번 시험범위에 문법, 표준 발음법 부분이 들어가는데

아이들이 이 부분을 가장 어려워해서

진도를 아주 천천히 나갔다고 하더라구요.

이론만 이해하고 암기하는 것이 아니라

같은 교재를 통해

그것이 어떤 방식으로 문제화되는지 알아두어야 실전에서 이길 수 있겠죠!

잘못 표기하기 쉬운 단어, 혼동하기 쉬운 단어, 바른 띄어쓰기

그리고 문장 성분 사이의 호응까지 공부할 수 있으니

어휘가 바탕이 된 독해, 글쓰기까지 좋은 효과를 기대할 수 있을 것 같아요.

정답 페이지에서도 문제풀이에 예문이 늘 있어서

훨씬 더 받아들이기가 쉬워요.

우리말인데도 정확히 몰랐던 어휘들을 보며

평소에도 꾸준히 관심을 기울여야겠다는 생각이 들었네요.

마지막은 실전 모의고사 기출문제인데요,

각 대단원에서 공부한 내용이 학년별 모평, 학평, 수능에서

어떻게 문제화되었는지 직접 풀어볼 수 있는 아주 유용한 코너에요.

이 실전 모의고사 기출문제는

5회독을 다 마친 후 최종점검으로 하라 했으니

열심히 공부하고 자신감있게 풀어볼 날을 기대해봅니다.

몇 학년, 몇 년도, 어떤 시험에서 출제되었는지의 정보

문제마다 다 기재되어있으니

학년별로 선택해서 풀어볼 수도 있겠지요.

몇 년전에 수능 국어의 지문이 길어진 이후

다시 줄어들 기미가 전혀 안보인다더니

정말 놀랄 정도로 지문이 길고 기네요.

영상세대들은 전세대보다 어휘구사력이 부족하다던데

어휘력이라는 것이 단시간내 얻어지는 것이 아님을 감안하면

어휘력 향상에 부단히 노력해야겠다는 생각이 들어요.

어휘력 교재이니만큼 책 뒷편에 색인이 수록되어 있었어요.

교재에 수록된 어휘들을 찾아볼 기회가 잦을 듯 한데

덕분에 빠르고 쉽게 찾을 수 있을 것 같아 감사했어요.

4천개가 넘는 풍부한 어휘,

다양한 유형의 문제와 이해도를 높여주는 예문,

그리고 최신 5개년 모의+수능의 기출문제까지!

이 정도면 어휘력 완성을 위해 전방위적 전략을 구사한 교재라고

자신있게 말할 수 있을 것 같아요.

하루 20분, 주5회 자투리 시간을 활용하여

꾸준히 학습하라는 안내처럼

욕심내지 말고 조금씩 매일 공부하는 것이

가장 유용하게 활용할 수 있는 팁이라 생각해요.

내신과 수능을 위해 국어어휘력을 높이고 싶은 고등학생,

한 걸음씩 차근차근 어휘력을 높이고자 하는 중학생,

그리고 어휘에 관심많은 일반인까지

누가 선택해도 만족스러울만한 교재,

『고교 내신 · 수능 국어 어휘 교재 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 』!

열심히 만든 노력이 느껴지는 만큼

감사하는 마음으로 끝까지 잘 활용하겠습니다~ ^o^