빠작 중학 국어 문법
허단비.이은정 지음 / 동아출판 / 2019년 10월
국어 중에서 가장 걱정이 되는 부분이 문법인데요,
그래서 겨울방학 시작하면서부터 꾸준히 공부해왔어요.
여러 권을 보면 서로 보완되는 면이 채워지니 좋을 것 같아서
이번에 동아출판에서 나온 중학국어문법 빠작을 만나봤어요.
총25강 30일 완성으로 짜여진 구성인데,
지금 공부하고 있는 부분부터 같이 나가느라고 중간부터 학습하고 있어요.
색감이 부드럽고 자극적이지 않아서 좋더라구요.
설명은 자세하다기보다 엑기스만 깔끔하게 정리된 느낌이었어요.
설명 페이지 아래의 <헷갈리는 1% 채우기>는 정말 헷갈릴 수 있는 부분을
명쾌하게 정리해놓은 부분이라 맘에 들었답니다.
설명 다 읽고 개념확인문제로 가기 전에 문제 아래의 <어휘로 개념 확인>을 먼저 푸는데요,
중요한 개념을 아이가 스스로 정리하기에 참 좋았어요.
1단계 <개념 확인 문제>는 어렵지는 않지만 설명을 잘 파악했는지의 여부를 확실히 알 수 있게 해주는 문제였어요.
그리고 2단계는 <내신 실전 문제>인데요,
사실 문법을 공부하면서도 내신에 어떤 식으로 나오는지 늘 궁금했는데,
이 2단계가 그 궁금증을 많이 해소시켜주었어요.
이렇게 경향을 알게되면 문법공부하는데 훨씬 더 도움이 되지요.
신유형, 서술형, 고난도 등 다양한 유형의 문제에 익숙해질 것 같아서 마음이 놓였어요.
3단계 실력향상문제에서는 중등 학업성취도평가, 고등 학평, 최근 수능까지~
다양한 기출을 풀어볼 수 있으니 내신을 넘어 정말 필요한 실력을 갖추기에 지표가 되어줄 것 같아요.
마지막 부분에는 단원별 종합 문제인 <실력 완성 문제>가 있어서 단평볼 때 활용하면 딱 좋겠어요.

집에서 문법을 공부하면서 개념을 익히고 외우는 거에 우선 치중했던 것 같은데
중학국어문법 빠작은 문법학습을 넘어 풍부한 문제로 문법개념을 정리할 수 있게 해주는 면이
다른 문법서들과의 차별화된 점 같아요.
개학연기되었어도 이렇게 좋은 교재 있으니 집에서 자기주도학습하기가 훨씬 편하네요.
좋은 책 만들어주셔서 감사합니다.
끝까지 잘 활용할게요~ ^^