풍산자 고등 수학(상) (2021년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 고등 풍산사 수학 (2021년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2017년 1월
8월에 고등수학을 시작할 타임이어서
어떤 개념서가 좋을지 미리 대형서점에 가서
그 많은 고등개념서들을 쫙 봤었는데요,
저는 수학이 명쾌해서 참 좋은데
요새는 줄줄줄 글로 자세히 되어있는 개념서가 많이 나왔더라구요.
그런데 그렇게 호흡이 긴 개념서는 수학의 명쾌함이 사라지고
뭔가 더 복잡해지는 느낌이랄까....
그래서 저한테는 맞지 않았어요.
개념 설명을 명쾌하면서도, 이해하기 쉽게, 길지 않게~~
그런 기준으로 제가 고르고 고른 고등수학 기본개념서는
지학사의 풍산자 기본개념서 수학(상)입니다.
맘속으로 찍어놓고 고등수학 들어가기 바로 전에 사려했는데
마침 풍산자 서포터즈를 모집한다는 소식에 야심차게 도전!
운좋게 서포터즈에 합격하니 고등 수학의 스타트를 응원받는 기분이어서 행복했습니다.^^
교재 표지 색상이 고급스러워서 마음에 쏙 드는
풍산자 수학(상)이 도착하니
마음이 벅차기도 하고, 잘 해야겠다는 생각도 들었어요.

저는 학원에 안다니고 집에서 인강으로 공부하기 때문에
교재 선택이 참 중요한데요.
고등수학문제집 풍산자 개념기본서는
제가 바라는 정도의 설명이 딱 갖춰져있어서 맘에 들었어요.

풍산자 수학(상)을 풀기 전에 다시 한 번 교재를 훑어봤습니다.
고등 수학은 개념이 정말 중요하다는 소리를 많이 들었는데
개념 설명이 어렵지 않게 되어있고, 명쾌하게 표로 정리되어있어서 보기도 편하고,
강조부분은 중요표시가 있거나 색상을 다르게 처리해서 눈에도 잘 띄고,
전체적으로 너무 알록달록하지 않아서 눈도 편했어요.

문제가 나와있는 페이지는 이렇습니다.
위에 설명이 깔끔하게 정리,
아래에 예제와 유제,
예제에는 풍산자 왈이라고 해서 예제풀이의 키포인트를 알려줬어요.

풍산자 왈 외에도 풍산자 비법이나 대원칙 같은 박스로
중요한 부분을 깔끔하게 정리해주는 부분이 있어서
머리에 쏙쏙 잘 들어올 것 같았습니다.

대부분 설명이 길진 않지만
좀 더 알아두면 좋은 부분은 이렇게 더 많이 설명이 되어있어요.

소단원 끝날 때마다 필수확인문제가 나와요.
필수확인문제의 갯수가 너무 많으면 힘들 것 같았는데
개념서라 그런지 문제 수가 질릴 정도로 많지는 않아서 이 정도는 할 수 있겠다 싶었습니다.

중단원이 끝나면 중단원 마무리에서 요점 정리가
이렇게 깔끔하게 되어있습니다.

단원 마지막에는 실전 연습문제가 STEP1, STEP2 가 나오는데
합쳐서 세 페이지라 좋았습니다.
고등 수학 너무 어려울 것 같아 걱정인데
문제 수도 많으면 좌절할 것 같거든요.

풍산자 수학(상) 정답집은 별책으로 되어있는데
빨리 간편하게 정답을 체크한다는 빨간 정답은 교재 뒤에 붙어있습니다.

풍산자 수학(상)개념기본서는 강남인강에 강의가 있어서
집에서 개념 공부할 교재로 더 좋았던 건데요,
선생님이 전 교육과정과 어떻게 달라졌는지부터 말씀해주시면서
고등학교에서 어떤 부분을 중요하게 공부해야 하는지 말씀해주셔서
고등수학체계를 거의 모르던 제게 큰 도움이 되었습니다.

항상 개념부분은 인강 먼저 듣고
문제는 스톱해가면서 제가 먼저 풀고
선생님 설명을 듣는 방법으로 공부하고 있습니다.
선생님이 아주 친절하고 포인트 잘 집어주신 덕분에
생각했던 것만큼 어렵지 않아서 다행이에요.

선생님 설명 들으면서 해당 부분에 필기도 하고 있어요.

수학문제를 풀 때는 아직까지 그랬던 것처럼
풍산자(상)도 풍산자(상) 전용 풀이노트에 풀이과정을 쓰고
교재에는 답만 쓰고 채점합니다.

교재 받고 8월에 공부한 부분 인증샷이에요.
1-1 다항식의 연산 부분 다 했어요.
고등수학이 아주 어렵다고 해서 욕심안부리고 하루에 조금씩만
인강듣고, 문제풀고 그대신 정해진 시간에 꾸준히 하고 있어요.

이건 1-1 다항식의 연산 공부하면서
풀이과정을 쓴 노트 인증샷이에요.

고등수학 첫 단원을 해보니
집에서 혼자 학습하는 제게는
풍산자가 개념도, 문제도 딱 적당하다는 생각이 들었습니다.
고등수학이 어렵다는 얘기를 하도 많이 들어서
솔직히 걱정이 컸었는데
풍산자 인강 들으며, 교재 꼼꼼히 보면서 공부하면
개념이 잘 잡힐 것 같은 생각이 들어서
앞으로 더 열심히 해야겠다는 마음이 들었습니다.
9월도 열심히 화이팅하겠습니다!