EBS 중학 뉴런 사회① (2024년용) - 세상에 없던 새로운 공부법 중학 뉴런 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 1월

영어, 수학이 중요하다고는 하지만

중학교 입학을 앞두고보니

사실 걱정되지 않는 과목이 없어요.

국영수과는 학원이라도 많지,

사회는 그렇지도 않아서 각개전투를 해야하는 과목인데요,

배경지식 쌓는 데 많은 도움을 주는 과목이기 때문에

자유학년제라 시험을 치르지 않는다고 해서 소홀히 하다가는 큰 코 다치죠.

EBS중학뉴런 사회1

8종 출판사의 사회 1학년 전범위 내용으로

전체 단원 100% 무료 강의가 제공(!!)되므로

입학 전에 책 읽듯 부담스럽지 않게 중학사회를 접해볼 수 있는 교재에요.

EBS중학뉴런 사회1

개념책 + 미니북 + 실전책 + 정답과 해설

이렇게 총 4종으로 되어있어요.

그 중 미니북은 세로길이 한 뼘 정도의 작고 얇은 책이지만

표를 사용해서 내용을 보기 좋게 정리한 덕분에

핵심을 파악하기 좋았어요.

이런 방식의 책은 특히 시험 전 막강파워를 발휘하지요.

본책이라고 할 수 있는 개념책의 구성이

사실 제일 궁금했는데요,

이해를 돕기 위한 그림, 사진 자료도 풍부하고요,

내용 하나하나를 아주 자세하고 꼼꼼하게 설명해주고 있어서

이 정도면 이해하기에 충분하겠다 싶은 생각이 들었어요.

그리고 내용 두 페이지마다

이렇게 개념 다지기 문제 한 페이지와

중단원 실력 쌓기 문제 세 페이지가 할애되어 있어요.

문제를 통해서도 개념을 보완해서 이해할 수 있다는 점을 생각하면

이렇게 충분한 문제로 내용을 재확인할 수 있으니 감사한 일이지요.

대단원 말미에는 모든 내용을 총괄하여 테스트하는

대단원 마무리 문제가 두 페이지에 걸쳐 나옵니다.

그리고 마지막으로

수행평가 미리보기 코너가 있어요.

중학교 1학년은 각 과목별로 수행평가가 많다고 하니

궁금하기도 하고 걱정도 되는데요,

사회는 어떤 주제의 수행평가가 나올지 힌트를 받을 수 있네요.

EBS중학뉴런의 최고 장점은

인강을 함께, 그것도 무료로 들을 수 있다는 건데요,

교재만 읽기 보다 설명을 같이 들으면 이해도가 훨씬 높아지니까요.

EBS중학뉴런 사회1의 강의를 듣기 위해

EBS 사이트에 접속해서 찾아봤어요.

EBS중학뉴런 사회1 강의의 오리엔테이션을 들어봅니다.

인강을 들을 때 강좌 만족도를 고려하는 편인데,

이 강의는 만족도가 무려 100%네요!

46개 강의가 이미 완강된 상태라서 수강스케줄 잡기도 편하고요.

▣ 8종 출판사 공통 사회1 강좌

▣ 사회에 대한 흥미를 이끌어내고 기본기를 다지는 강좌

▣ 서ㆍ논술형 문제 풀이 능력 향상과 수행평가를 대비하는 강좌

▣ 사회 현상에 대한 종합적인 이해가 가능한 넓은 시각을 키우는 강좌

수행평가가 어떻게 나올지 궁금하다는 울아이,

강의를 얼른 학습방에 담고

수행평가 부분을 찾아서 들어보고 싶어했어요.

모둠 수행은 초등에서도 해봤지만

중등이니만큼 더 구체적으로 단계별로 분담할 역할, 내용들을

자세하게 설명해주시니 중등에 대한 부담감이 덜해지는 것 같대요.

EBS중학뉴런 사회1 개념책과 병행할 수 있는 실전책

문제집이라고 생각하면 되는데요,

빈 칸 채워넣기로 기본 개념 체크를 먼저 할 수 있어요.

답이 바로 아래에 나와 있으니 스피드 체크 가능하고요,

이 부분은 엄마가 함께 정답 맞춰주면서

내용 파악정도를 가늠해보는 것도 좋을 것 같아요.

그리고 대단원 종합 문제 차례에요.

과목의 성격상 문제에도 사진과 그림이 많이 나오는데

현란하지도 않고, 크기도 괜찮고, 편집도 깔끔했어요.

문제도 난이도가 골고루 섞여있어서 공부한 내용 체크가 가능하겠다 싶어요.

요새 서술형, 논술형이 증가되는 추세라서

문제집을 선택할 때 서술형, 논술형 문제가 충분한 교재를 선택하게 되는데요,

EBS중학뉴런 사회1은 서술형, 논술형에 별도 페이지를 책정했고

문제들도 수준있어서 잘 활용할 수 있겠다싶어 마음에 드네요.

EBS중학뉴런 사회1정답과 해설책

깔끔한 구성이 마음에 쏙 들었는데요,

정답박스 타이틀을 컬러로 채우고 해당 페이지를 적어 놓아

찾고자 하는 부분이 눈에 빨리 띄었고요,

해설 부분에는 오답 피하기로 부연 설명을 달아 놓아

아이가 혼동하기 쉬운 부분을 한 번 더 챙기도록 해주었어요.

서술형 논술형 정답은 정독해야할 정도로 상당히 좋았는데요,

제시된 필수 키워드를 활용함으로써

핵심을 이용하여 답안을 깔끔하게 정리하는 연습을 할 수 있는 부분은

평가 기준만 제시한 여타 교재들과 확실히 차별화되었습니다.

전체 강의가 100% 다 무료로 제공되고

TV, 모바일, 사이트 등 어느 매체로나 접근할 수 있어 더 편한 EBS중학뉴런!
교육에 소외되는 아이들이 없도록

더 좋은 교재, 더 알찬 강의로 채워지길 기대합니다.