3년 치 중학수학 한 권으로 총정리 - 2015 교육과정 전면 반영, 개정판
김동환.양신모 지음 / 에듀인사이트 / 2018년 11월

아이가 학원을 다니지 않고 집에서 수학을 공부하기에

엄마로서 가장 신경을 쓰게 되는 부분은

'필수개념을 정확히 이해했는가'라는 점이에요.

기본개념을 충분히 습득하지 못한 상태라면

아무리 선행을 나가며 문제를 푼들

사상누각 아니겠어요?

엄마의 짐을 어깨에서 상당부분 내려놓게 해준 고마운 책,

에듀인사이트에서 나온 <3년치 중학수학 한권으로 총정리>

중학과정을 공부하고 있는 학생이라면

꼭 갖춰야할 필독서로 추천하고 싶어요.

2015 개정교육과정으로 교재 하나를 사도 일일이 확인을 하고 사야하고

아직 개정교육과정이 반영된 교재들이 미출간인 경우가 많아서

하염없이 기다려야만 하는데

<3년치 중학수학 한권으로 총정리> 새 교육과정이 완벽 반영되었다니

부지런히 준비한 집필진과 출판사에 감사한 마음마저 들었답니다.

특히 양신모 선생님은 워낙 경력많고 유명한 인강 강사라서

조금의 의구심도 없이 교재를 선택했어요.

심화보다는 선행이 미덕으로 여겨지는 수학 중고등과정,

스피드가 생명인 것처럼 많은 아이들이 앞만 보고 달리고 있는 것이 현실인데요,

하지만 이 책에서는 무엇보다도 탄탄한 기본기를 역설하고 있어요.

많이들 본다고, 유명하다고, 심화서만 파고들기보다는

쉬운 문제를 반복해 풀고 완전히 자기 것으로 만든 후에

손으로 풀고 또 푸는 연습을 거쳐야한다는 것이죠.

<3년치 중학수학 한권으로 총정리>는 중학과정을

수와 연산, 문자와 식, 함수, 기하, 확률과 통계 등 5개 영역으로 나누고

각 소단원명 옆에 해당 내용을 다루는 학년을 표시해서

찾아보고 활용하기가 편했어요.

각 영역 첫머리의 학습내용에는 해당 부분이 중학교 1학년, 2학년, 3학년을 거치며

어떤 내용으로 발전 제시되는지 나와있어요.

수학은 계통적 성격의 학문이니

각 학년간 연계고리를 미리 파악해

아이의 학습을 이끌어주는 것도 그간 엄마의 몫이었는데요,

<3년치 중학수학 한권으로 총정리>에는

중학수학 전과정과 고등수학과의 연계가 정리되어있기 때문에

기초다지기와 심화의 깊이를 계획하는 데 도움을 받을 수 있어 너무나 감사했어요.

게다가 해당 영역에 관한 배경지식이 나와있는데

수학을 오로지 힘든 공부가 아니라 흥미로운 학문으로 받아들이게 해주네요.

아이가 이 부분을 아주 흥미롭게 읽었거든요.

각 영역당 핵심 개념을 알기 쉽게 정리하고

하단엔 일부러 어렵게 꼬은 문제가 아닌,

이해도를 측정하는 순수개념문제가 나와있어요.

보기나 힌트가 있어서 문제를 풀며 개념이해가 되는 방식도 병행되어있고요.

아이가 지금 도형의 닮음을 공부중인데

이 부분이 양적으로도 많고 점점 어려워진다고 했거든요.

아이는 문제 연습이 부족한 것 같다고 스스로 진단했는데

엄마로서는 기본개념파악은 충분한지 걱정이 되었던 차여서

<3년치 중학수학 한권으로 총정리>를 풀어보게 했어요.

그랬더니 기본 필수개념은 오답이 하나도 없더라구요.

아이 스스로도 개념이해에 대한 진단이 객관적으로 나오니 마음을 놓았고

자가진단대로 연습을 더 많이 하는 쪽으로 확실히 학습방향을 설정할 수 있었어요.

필수 예제 문제들이 끝나면 업그레이드 문제로 구성된 실력테스트도

만나볼 수 있고요.

수학교재는 선택 전에 정답 및 해설지도 깐깐하게 살펴보게 되요.

엄마는 가능한한 친절하고 설명많은 해설지를 선호하거든요.

<3년치 중학수학 한권으로 총정리>는 깔끔한 3단 칼럼에

군더더기없는 해설, 한눈에 잘 띄는 페이지 구성으로

엄마 마음에 쏙 들었습니다.

게다가 <3년치 중학수학 한권으로 총정리> 정답 및 해설지에는

중학수학 진단 평가 50제가 부록으로 실려있어요.

테스트 결과의 점수대에 따라<3년치 중학수학 한권으로 총정리>를 활용하는 법도 나와있으니

중학 3년 과정을 끝냈다지만 실력이 어떨지 궁금하다면

테스트해보는 것도 좋을 것 같아요.

고1 반배치 모의고사도 온라인상에서 무료로 받을 수 있으니

올겨울방학이 이용하면 딱 좋을 시기라고 생각되네요.

<3년치 중학수학 한권으로 총정리>에 나온

중학수학 전과정의 319개 핵심개념과 필수문제들 앞에서

수학이 무조건 어렵지만은 않은 공부라는 것을

아이가 이제 조금씩 알아갑니다.

가느다란 실개천이 아니라 큰 강물의 흐름 속에서

수학을 보고 진단하고 계획하게 해준다는 점에서

중학과정을 진행하고, 끝내고, 고등과정에 들어가서도

늘 참고로 하게 될만한 책,

수학 기본개념을 꽉 잡고 가려면 필수적으로 거쳐야하는 책,

<3년치 중학수학 한권으로 총정리>.

초고학년부터 고등학생까지 책장에 꼭 필요한 교재로 추천합니다~^^