우공비 일일독해 6-A단계 - 초등 6학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

올해 수능에 국어가 유례없이 어렵게 출제되면서
늘 포커스가 된 수학이나 절평이 된 영어보다
유독 국어에 대한 관심이 높아진 계기가 되었는데요,
하지만 국어는 단시간에 실력을 쌓을 수 있는 과목이 아니기 때문에
초등 때부터 꾸준히 독서, 논술, 어휘, 독해에 신경써야하는 것이 사실이죠.

그래서 이번에 좋은책신사고에서
초등용 우공비 일일독해가 출판되었다는 소식이 아주 반갑더라구요.
초등부터 매일 부담없는 양으로 국어실력자가 될 수 있는 길이니까요.

우공비 일일독해는 어휘, 어법, 독해가 원리편과 실전편으로 나뉘어져있고요,
수능독해 7원리를 초등교육과정에 적용시켰으므로
국어교육의 연계성을 따라 공부하기에 아주 적합한 교재이지요.

아이들이 요새 엄청나게 좋아하는 카카오프렌즈 덕분에
매일 문제집 펴면서 웃게되는 마법~^^
우공비 일일독해 6단계의 라이언은
삐딱하게 쓴 베레모와 다리 꼬고 앉은 모습이 어찌나 귀여운지요~~!!

우공비 일일독해에는 일일 낱말카드가 있어요.
30일 완성을 기준으로 하루에 6~7개씩, 하루분량 진도와 병행하는 거네요.
가위로 자르게 되어있는데요, 좀 불편하긴 하더라구요.
요샌 힘주어 떼면 드드드 떨어지도록 만든 페이지도 많던데
그렇게 개선이 되면 좋겠어요.

고리부분도 송곳으로 구멍을 뚫자니 위험해서 펀칭기로 일일이 구멍을 뚫었어요.
그리고 고리를 달아서 이렇게 완성~!
앞장에는 어휘, 뒷장에는 의미가 쓰여져있어서 엄마가 체크해주기도 좋네요.
종이가 빳빳해서 빨리 해질 염려도 없고요.
일일카드, 만드는 방법만 개선되면 더 좋을 것 같아요.

우공비 일일독해수능에 나오는 국어독해 7원리를
초등과정에 맞게 유형화했다는 것이 가장 큰 장점인 것 같아요.
어법어휘, 주제찾기, 내용이해, 구조파악, 추론하기, 비판하기, 문제해결 등,
우공비 일일독해로 공부하면 아이의 약점이 어디에 있는지 파악하기도 쉽고
그래서 보완하는 방법에 신경쓸 수 있어 실력향상에 실질적 도움을 받을 것 같네요.

초등 고학년쯤 되면 독서편식이 시작되는데,
과학, 사회, 소설, 시, 인문, 기술, 예술, 희곡, 전기 등
다양한 장르의 문학, 비문학을 골고루 다루는 것도
초등독해문제집  우공비 일일독해에서 아주 마음에 든 부분이에요.

원리는 4페이지 분량으로 되어있어요.
이 정도가 하루 분량이니 결코 많지 않고, 밀릴 이유도 없지요.

원리에서 다루는 학습내용은 아이 눈높이에 맞춘 만화를 옆에 실어서
아이들의 흥미를 유도했어요.
우리 아이도 설명만으로는 반어법을 잘 몰랐었는데
만화를 보고는 대번에 이해하더라구요. ㅎㅎ

다양한 지문으로 해당 원리를 학습할 수 있는 문제들이 이어져요.
길지 않은 지문이지만 비판하기, 내용이해, 구조파악, 주제찾기 등
다양한 유형의 문제로 읽기와 사고능력을 끌어올립니다

원리학습은 1페이지짜리 어법 원리 문제로 마무리되는데요,
독해력의 튼튼한 기초는 이런 어법 확장 학습이 그 기반이 되는 것이지요.

실전편은 원리편에 비해 긴 지문과 독해력 체크문제로 구성되었어요.
발췌한 지문의 앞뒤 이야기를 곁들여준 점도 맥락 이해면에서 바람직하다고 생각해요.
아이는 이것을 읽고 실제로 책을 찾아 전문을 읽고 싶어 하더라구요.

실전 어휘는 원리와 지문에 나온 중요 어휘에 대한 확장 학습이에요.
걸린 시간이 쓰여있는 것은 옥의 티가 아닐까 해요.
국어만큼은 스피드가 아닌 깊이로 공부했으면 하거든요.

정답지는 일차별로 칼럼이 되어있는데요,
색상을 달리 해서 찾아보기가 정말 쉽고 빨라요.

게다가 정오답만 나와있는 것이 아니라
'오답 이유'와 '한 걸음 더'라는 확장학습을 넣어
엄마가 미리 보고 체크해줄 수 있게 해놓았네요.

사실 저는 우공비 일일독해가 출판되기 전, 사전체험단으로 선발되어
예비본을 받고 장단점에 대한 피드백을 보내기도 했었어요.
그래서 우공비 일일독해가 어떤 모습으로 조금 더 보완되어 나올까 기대가 컸는데
이렇게 더 체계화되고 완벽해진 모습을 보니
마음이 다 흐뭇하더라구요.

국어는 우리말이라고 소홀히하다가
나중에서야 후회하고 급하게 공부하느라 체하는 아이들이 많다는 것이
국어학원 선생님들이 자주 하는 말씀이던데요,
초등때는 집에서 독서 신경쓰면서 우공비 일일독해 병행하면
어휘, 어법, 독해 실력은 꾸준히 향상될거라고 확신해요.
하루 4쪽 부담없는 분량으로 국어 실력자 자리 예약하세요~