중학수학 총정리 한 권으로 끝내기 - 개정교육과정 반영, 중학교 1.2.3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2017년 11월

학원을 안다니고 집에서 공부하는 울아이,
다른 과목보다도 제일 걱정되는 과목은 수학이에요.
엄마가 수학을 참 좋아해서 고난도 문제집 푸는 걸 재미있어하는 사람이었지만
그게 몇 십년전 얘기고, 전공자도 아니니
아이 학년이 올라갈수록 밑천이 바닥나더라구요....ㅠㅠ
수학감이 나쁘지는 않은 아이라
특히 중학과정 들어가면서부터는 나무 하나하나도 중요하지만
숲까지 보는 눈으로 이끌어주고 싶은데
 어떤 식으로 해야할까 고민에 고민을 거듭하던 차,
제 고민을 한 번에 해결해준 등대같은 책을 만났답니다!

쏠티북스에서 펴낸
<중학수학 총정리 한권으로 끝내기>
부제 : 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 한권으로 완전정복
이규영 지음, 고희권 기획.

본서 뒤에 정답지가 살포시 끼워있는 형태에요.
본서는 필수개념편과 필수문제편으로 구분되어 있는데요,
목차의 페이지에 각각의 해당 페이지가 나와있어서 매치시켜 공부할 때 찾기 편해요.
중학 3개년 과정의 필수개념들 99개를
수와 연산, 문자와 식, 함수, 확통, 기하 이렇게 크게 5개의 영역으로 나누어 정리했어요.
특히 이 책은 각
필수개념들이 고등수학에서 어느 정도 비중으로 다루어지는가
미리 알 수 있게 해준점이 무엇보다도 마음에 들었습니다.

각 필수개념은 한 페이지에 걸쳐
주요사항이 구구절절 긴 설명없이 그야말로 깔끔하게 나와있어서
핵심개념을 체크하기에 너무나도 좋았습니다.
수학에서 무엇보다 중요한 '정의'가 표시되어있다는 점도,
정의나 명제로는 이해되지 않을 수 있는 부분에는 예를 달아 이해를 도운 부분도
필수개념을 단시간에 정리하기에 더할나위 없었어요.

혼동하기 쉬우니 주의가 필요한 부분은
주를 달아 실수를 방지하도록 한 장치 또한
아이들을 현장에서 많이 대한 경험에서 우러나오는 것이리라 예상됩니다.

그리고 필수개념 페이지 하단에는 해당 개념이 고등수학의 내신과 수능에서
어떻게 발전, 확장하는지를 보여주고 있어요.
이것을 미리 알고 있는가 그렇지 않은가의 차이는 매우 크다고 생각해요.
해당 개념을 이해하는 폭이 더 넓어지기도 하고
미래를 위해 어려움을 극복할 수 있는 힘을 주기도 하지요.

바로 옆에는 스피드 체크 문제가 있는데요,
다양한 문제를 통해 필수개념의 기본을 이해했는지 확인하는 부분이에요.

스피드 체크 하단에도 고등수학용 문제가 있는데
난이도가 낮아서 아이들에게 부담보다는 도전의 의미를 심어줄 것 같아요.

기본개념을 바탕으로 응용력까지 테스트해볼 수 있는 문제
뒷쪽의 필수문제편에 나온답니다.
필수개념과 같은 넘버링을 달아둔 덕분에
'공략기술'을 활용했어도 모르는 문제들의 개념을 다시 찾아 공부하기도 편해요.

정답 및 해설지는 잘 정리한 수학노트를 보는 것처럼
군더더기없는 깔끔한 해설이 수학이라는 학문의 정수를 보여주는 것 같았어요.
 문제를 이해한 후 이 풀이과정을 그대로 옮겨써보는 방법도
서술형 풀이과정을 연습해야하는 상황에
괜찮은 방법이 아니겠나하는 생각이 들었을 정도랍니다.

수학은 나선형구조의 학문이라서 연계성이 중요하지요.
하지만 아직까지 그 사실이 수학을 가르치는 쪽에서만 주로 공유되는 이야기였다면
<중학수학 총정리 한권으로 끝내기>는
현재 공부하는
개념의 중요성, 연계성을 학습자가 스스로 확인함으로써
개념의 이해도를 높이는 한편,
중학과정의 핵심개념을 빠르게 정리할 수 있게 해주는
아주 큰 장점이 있어요.
중학과정을 집에서 공부하는 우리 아이에게 너무나도 큰 도움이 되는 책이고요,
중학생은 물론 고등학교에 가서도 중학수학사전으로 잘 활용할 수 있을 것 같아요.
좋은 책 만들어주셔서 감사합니다~ ^^