SNS로 돈 벌기 - 팔로우, 좋아요, 댓글은 돈이 된다! 돈 벌기 시리즈
김인숙 지음 / 길벗 / 2022년 2월

뭐 해먹고 살지?

강렬한 문구에 마음을 빼앗겨 버렸다.

무엇을 해먹고 살아야 하는 실질적인 고민을 하던 중에 이 책을 만났다.

내가 할 수 있는 것은 책 읽기를 좋아하고 SNS에 읽은 책에 대해 올리는 것인데, 혹시 이것도 돈이 될 수 있을까?

김인숙 저자 국내 퍼스널 브랜딩의 선구자이다. 10여 년 가까이 본인을 키워나간 경험을 바탕으로 <SNS로 돈 벌기>를 적었다. 이 책 한 권에 모든 실질적인 SNS를 키워 나가는 방법을 담았다.

나를 돋보이게, 약간의 SNS을 곁들인

이 책의 포인트는 '나'의 장점을 돋보이게 하는 것이다. 장점을 극대화하여 SNS로 진실성 있게 보여주는 것이다. 책이 첫 챕터에서도 이 부분을 다루고 있다.

가장 쉬운 인스타그램 부터 시작해 보자

각 채널마다 장단점이 있다. 이 책은 가장 접근성이 좋은 인스타그램, 블로그, 유튜브 순으로 설명해 준다. 나 같은 초보가 시작하기 좋은 채널은 인스타그램이다. 사진 한 장과 짧은 글로 시작할 수 있다.

SNS로 돈 벌 수 있다

SNS 나를 돋보이게 하는 창구 역할을 하면서 돈으로 연결될 수 있는 방법이 <SNS로 돈 벌기> 김인숙 저자의 노하우다. SNS의 기본적인 기능인 소통을 잊으면 안 된다. 내가 잘하는 것과 사람들이 원하는 것의 접점을 찾아야 한다. 지속성을 갖고 장기적인 관점으로 접근해야 한다.

새로운 접근법이 흥미로워 생각보다 금세 책을 읽었다. 읽으면서 연속 감탄했다. 저자가 스스로를 브랜딩하고 채널마다 접근법을 연구한 노력이 보였다. 긴 시간 동안 터득한 노하우가 집약되어 있는데 이렇게 쉽게 알려줘도 되나 하는 생각까지 들 정도였다. 그러나 책을 덮고 평소처럼 다른 사람들이 올린 사진과 글을 구경하는 나를 보고선 노하우를 알아도 아무것도 하지 않으니 알려줘도 무용지물이구나 했다.

행동이 변화를 이끌어 낸다

다이어트의 성공 비결은 적게 먹고 운동하는 것이다. 누구나 알고 있지만 다이어트를 성공하는 사람은 적다. SNS로 돈 벌고 싶은 사람 누구나 이 책을 사서 읽을 수 있지만 실제로 돈을 번 사람은 적다. 무조건 배운 대로 행동해야 한다.

시간 투자가 필요하다

새로운 것을 도전하려면 고민의 시간이 필요하다. 성공한 사람과 아닌 사람을 나누는 게 바로 이것이라고 생각한다. 평소에 나의 장점도 생각해 보지 않았는데 나를 돋보이게 하는 방법을 알 턱이 없다. 그러나 친절히도 <SNS로 돈 벌기>로 최고의 퍼스널 브랜딩 전문가 김인숙 저자가 알려주지 않는가. 책에서 제시하는 방법을 차근차근 하나씩 따라 해보자.

브랜딩이란 한 대상을 가장 멋지게 보이는 방법이라 생각한다. 예전엔 TV 광고였고, 전광판 광고였다면 지금은 SNS로 채널이 바뀐 것뿐이다. 그리고 사진, 영상, 글이 다양하게 어우러질 수 있다는 것이다. 기업이나 단체가 했던 것이 지금은 개인 브랜딩 시대로 바뀌었다. 나 같은 개인도 시간과 약간의 노력만 있다면 누구나 할 수 있게 접근성이 낮아졌다. 나만의 포트폴리오로도 영감의 모음집으로도 취미생활의 도구로도 사용할 수 있다. 심지어 그걸로 돈을 벌 수 있는 시대가 된 것이다.

이 모든 것을 쉽게 할 수 있는 가이드 <SNS로 돈 벌기>가 있으니 한 번 해 보는 것도 재밌겠다.

다음 포스팅에는 실제로 도전해 보는 실전 편을 가져볼 예정이다.

본 포스팅은 출판사로부터 소정의 원고료를 지원 받아 자유롭게 작성한 포스팅입니다.

#SNS로돈벌기 #SNS마케팅 #SNS수익화 #브랜딩강의 #N잡러로살아가기 #돈벌기 #투잡 #브랜딩 #길벗 #도서추천 #퍼스널브랜딩 #김인숙 #뭐해먹고살지