개인의 시대가 온다 - 성큼 다가온 초개인의 시대, 직장인의 내일 준비법
서준렬 지음 / 와이즈베리 / 2020년 7월

코로나19의 대유행으로 사회와 단체의 역할이 제한되면서 개인의 역량이 더더욱 빛을 발하게 됐다 제한된 공간에서 IT 기계를 능숙하게 다루고 트렌드를 읽으며 인터넷을 이용해 지적인 필요를 채우며 타인에게 정보를 제공할 수 있는 이들은 전염병의 세계적인 유행으로부터 자유롭다

서준렬저자는 이러한 팬데믹 발발 이전부터 '개인'에 집중해서 다방면에 성공 이력서를 써왔고 어떤 개인이 미래를 책임 질지 말해주고 싶어 한다

코로나19로 인해 조금 더 당겨졌을 뿐이지 개인의 시대는 이미 예견됐었다 기술의 발전으로 다양한 개인의 니즈를 채울 기반이 마련되었고 이를 잘 이어줄 아이디어를 가진 사람의 등장만을 기다리고 있었다

기술의 발전과 공유 개념의 인프라 형성으로 역사상 개인의 역량을 가장 잘 그리고 쉽게 펼칠 수 있는 시대가 왔다 그러나 무작정 뛰어든다고 누구나 성공할 수 있는 것도 아니기 때문에 전략을 짜야 한다

개인 비즈니스를 하기 위해서는 비즈니스 전반을 이해하고 처리할 줄 알아야 한다 그러기 위해서는 회사 생활은 필수다 단순히 한 부서에서 자신이 맡은 일만 하는 것이 아니라 회사가 어떻게 굴러가는지는 이해하기 위해서 필요하다는 말이다 현금의 흐름, 협업의 정도, 사업을 진행하는 절차 이 모든 것을 돈을 받으면서 배울 수 있는 곳은 회사다 소름 끼치게 돈이 많거나 소름 끼치게 역량이 뛰어나서 모든 것을 아우를 재능을 타고난 것이 아니면 하나하나 차근차근 준비해야 하고 가장 안전한 곳이 회사다

비즈니스를 위해서는 3가지 능력이 필요하다

프로듀싱, 네트워크, 긍정적이고 배우려는 자세

비즈니스 프로듀싱)

사업을 구상하기 위해서는 사업 아이템을 찾으려는 시장 관찰과 분석력

구성력과 추진력

개인 비즈니스기에 인재를 찾아 팀을 만드는 안목

구성력과 프레젠테이션 능력

프레젠테이션 능력과 안정적인 자금을 위한 반짝이는 온라인 강의

공공기관의 장점 이용- 지원 사업, 파트너 맺기

공유경제 이용과 제안

네트워크)

지인을 파트너로 만들기

키맨을 찾아 네트워크 넓히기

상대의 필요를 채우기

유머로 공략

필요한 도움은 의외로 가벼운 관계에서 나온다

나의 매력을 만들고 매 순간을 프레젠테이션 기회로 삼기

에티튜드)

감정을 조절하는 법을 배우자

긍정적이고 배우려는 자세

비즈니스 목적을 드러내기

배우려는 자세

개인의 역량이 펼쳐질 장이 마련된 것이지 개인이 나서서 성공한다고 보장받은 게 아니다

평생직장이 사라진 시대에 내 미래를 준비하려면 이런 개인이 성공할 수 있다는 것을 알고 시작하는 게 좋겠다 주체적으로 나만의 콘텐츠를 개발해서 위기를 기회로 만드는 방식을 만들어 나가자

#개인의시대 #서준렬 #직장인의내일준비법 #직장인필독서