곰신할미전 - 곰배령의 전설
조영글 지음 / 창비교육 / 2025년 4월

곰배령의 전설 이란 부제를 달고 [곰신할미전]이야기가 출간되었습니다.
유쾌하고 톡톡 튀는 재미를 안겨주는 조영글 작가의 신작입니다.
진짜 지역에 내려오는 전설이야기일까요?
일월오봉도의 파도무늬를 연상시키는 바다 파도에 해가 뜨는 가운데
봉황도 아닌 닭을 타고 날아오르는 곰신할미.
신령한 존재를 위해 복을 비는지...복 복자가 그려진 밥주발에 흰쌀밥을 수북하게 담아 올리고 있는 할머니 두 분도 보이고요.
표지만 봐도 무언가 웃음이 묻어나는 분위기입니다.

곰배령, 강원도 인제군의 지명입니다.
'곰이 배를 하늘로 내놓고 누워있는 모습'이라고 해서 곰배령이라는 이름이 붙었다고 해요.
아앗, 저 멀리 평화로운 산골마을 풍경 어드메즘 곰 한 마리가 보이는 듯하기도 해요.
하지만 이 평화로운 풍경은 얼마가지 않습니다.

마을의 금자동이 은자동이, 곰배령 마을의 유일한 아이 산이가 사라지고
평화로운 단잠을 방해받은 곰신할미는 분노에 차 아이를 찾아나섭니다.

분노에 쫑긋 세운 곰신할미 귀에 구름나라의 소란이 들려오고
구름깨비에 쫓기는 산이를 발견하고 구해오게 됩니다.
그런데...납치되어 쫓기고 있다는 산이의 표정과 쫓아다니는 납치범? 구름깨비의 표정이?? 무언가 분위기가 다릅니다.
이야기를 설명하는 글과 책 속의 그림이 전해주는 내용이 어긋나면서 그 어긋남을 발견할 때마다 발견하는 재미가 있습니다.
이런 것이 그림책을 보는 재미이기도 하지요.

곰신할미는 산이를 구해내고?
쫓아오는 구름깨비를 향해 신비한 주문을 발사합니다.
곰신할미가 곰방대를 휘두르며 주문을 외치며 신비한 도술을 일으킵니다.
이 또한 새롭고 웃기지만 또 익숙한 장면이예요.
옛이야기 여우누이에서 오빠가 여우누이에게 쫓기며 신비한 물건들을 던지면 갑자기 가시덤불이 나오고 강물이 나와서 구해주던 장면,
그 이야기도 연상되고 그런 신비한 도술을 일으키는 마법 지팡이가 곰신할미의 곰방대 라는 것이 더 웃음포인트이기도 합니다.
하지만...
뒤를 쫓아오던 구름깨비들에게도 깜짝 놀랄 반전이 숨겨져 있지요.
그건 그림책에서 실제로 확인해볼 재미요소이구요.

기나긴 하루가 끝나고 곰신할미는 또다시 평화로운 단잠에 빠집니다.
마을 사람들은 감사함의 표시로 예쁜 꽃이불을 덮어드립니다.
그래서 곰배령엔 예쁜 야생화가 피어나나봅니다.
전통적인 전래이야기의 반복, 재생산이 아니라, 새로운 시선, 새로운 이야기가 만들어졌습니다.
아이들 눈높이에 맞추어 재미나게 볼 수 있는 전래이야기였습니다.
*네이버카페 제이그림책포럼 서평이벤트에 참여하여 출판사에서 도서를 제공받아 주관적인 감상을 작성하였습니다.