투자는 심리전이다 - 노벨상 수상자와 거장들이 말하는 투자의 심리학
마이클 코벨 지음, 장진영 옮김 / 이레미디어 / 2026년 7월
이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
이 책은 책의 저자인 마이클 코벨이 팟캐스티를 진행하면서 다양한 분야에서 활약하고 있는 많은 전문가들과 인터뷰를 하면서 정리한 내용들을 출판한 책이다. 주로 투자와 관련된 인간의 심리에 대해서 다루며 우리가 투자를 하면서 심리가 어떻게 변하는지, 우리가 어떤 편향들을 가지고 있는지 이해할 수 있다.
한 챕터마다 한 명의 전문가와 인터뷰를 진행한 내용이 정리되어 있으며 먼저 전문가가 누구인지, 어떤 이력이 있는지 소개하고 인터뷰의 내용을 소개한다. 이 책에 등장하는 전문가들은 행동경제학의 거장 대니얼 카너먼, 심리학자 안데르스 에릭슨, 게르트 기거렌처, 예측학의 대가 스피로스 마크리다키스, 앨리슨 고프닉, 심리학자 필립 테틀록, 포커 챔피언 애니 듀크, 트레이딩 심리학의 권위자 브렛 스틴바거, 반 타프 코치, 정신과 의사 알렉산더 엘더, 행동금융 전문가 대니얼 크로스비, NLP의 거장 찰스 포크너, 심리학자 데니스 셜, 베스트셀러 작가 잭 캔필드, 스트랭스 코치 찰스 폴리퀀
다양하고 많은 분야의 전문가들이 등장해 넓고 다양한 학문, 넓고 다양한 경험에서 얻은 통찰과 지혜를 배워갈 수 있다. 리스크와 불확실성의 차이를 이해 할 수 있어 유익했고 예측을 하는데 있어 복잡하고 많은 지표보다 단순한 지표하나가 예측을 하는데 더 유리하다는 깊은 통찰을 배울 수 있어 좋았다. 또 투자에서 심리가 정말 중요하다는 사실도 배울 수 있었고 나의 마음을 잘 다스려야겠다는 생각이 들었다.
좋은 책 제공해주셔서 다시 한 번 감사하다는 말씀 드립니다.^^ 이레미디어출판사님.^^