플롯 - 이야기의 기술
에이미 존스 지음, 안지아 옮김 / 드루 / 2024년 7월

인스타그램을 보다가 ksibooks님이 매력적인 이야기의 숨겨진 구조와 비밀에 관한 내용을 설명해 놓은 「 플롯 」 도서 인스타그램 리뷰단을 10명 모집하고 계셨다. 나는 사람들에게 감동을 주고 오랜 시간 동안 사람들에게 기억되고 회자되는 이야기를 쓰고 싶었는데 이 책이 큰 도움이 될 수 있다고 생각했다. 그래서 이 책이 큰 기대가 되고 읽어보고 싶어서 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다. 감사합니다.^^ ksibooks님.^^ 드루출판사님.^^

책의 저자- 에이미 존스

영국 서머셋에 있는 대학교에서 영어영문학과를 이끌며 그곳에서 영어, 문학, 창작과 함께 팟캐스트 작문, 시, 서사 이론을 가르치고 있다.

책의 번역-안지아

고등학교 때 미술을 시작해 홍익대학교 조형대학에서 영상, 영화를 전공한 후 한국외국어대학교 통번역대학원에서 한영 번역을 공부했다. 현재는 출판, 마케팅, ERP, 문화 콘텐츠 등 다양한 분야에서 영어 전문 번역사로 일하고 있다. 누군가에게 빛이 되는 번역을 꿈꾸며 두 언어 사이에 다리를 놓는다.

책의 목차

• 들어가며

• 인물 중심 혹은 사건 중심
  • 시작, 중간, 끝
  • 시간 순서
  • 인 미디어 레스
  • 아날렙시스와 프롤렙시스
  • 복선
  • 전방 조응과 후방 조응
  • 반전과 폭로
  • 멋진 시작
  • 멋진 결말

• 주요 참고도서

책의 특징

이 책은 작가를 꿈꾸는 자들을 돕는 데 목적이 있는 책으로 참신한 첫 아이디어를 잘 구조화해서 한 편의 작품으로 발전시킬 수 있게 돕는데 목표를 삼는다. 또 이 책은 스토리텔링의 두 가지 기본 요소, 이야기의 플롯과 틀을 아우르는 구조, 이야기를 전달하는 방법 중에서 첫 번째 요소인 구조를 다룬다. 이 책은 가장 먼저 모든 이야기에 적용되는 플롯의 이론을 살펴보고, 희곡 및 시나리오를 위한 모범 플롯을 분석한다. 그다음은 기본 플롯을 알아본다. 이어서 플롯의 시간 순서를 자유자재로 조정해 극적 효과를 내는 방법을 살펴본다. 마지막으로는 시작과 결말을 위한 몇 가지 실전 팁을 독자들에게 나눠준다. 또 이 책은 관습적인 문학 작품 구조에 집중한다.

책의 장점

이 책은 먼저 플롯에서 자주 사용하는 단어, 스토리 기법들을 만든 사람을 알려준다. 그 후 플롯에서 자주 사용하는 단어와 스토리 기법들을 설명해 주고 설명한 단어와 스토리 기법들을 사용하는 작품들의 예시와 작품들의 장면을 알려주어서 플롯에서 자주 사용하는 단어와 스토리 기법들을 쉽게 이해할 수 있는 장점이 있다. 그리고 이 책은 작고 가벼워 언제 어디서나 읽기가 쉬워 창작자들이 갖고 다니면서 창작을 할 때 참고할 수 있게 도와준다. 스토리 순서를 표로 정리해 놓아서 스토리 순서별로 어떤 사건이 일어나는지를 쉽게 파악할 수 있다. 좋은 작품들을 책에 많이 소개해 줘서 좋은 작품들을 따로 찾아보기에 편리하다.

책의 후기

책을 읽으면서 우리가 좋아하는 문학, 소설, 만화, 영화가 어떤 식으로 만들어지는지 이해할 수 있었다. 좋은 스토리를 창작하기 위해서는 플롯을 잘 만드는 것이 중요하다는 것도 배웠다. 전개와 결말이 다른 다양한 플롯과 스토리라인을 다루어줘서 유익했다. 이 책에서 알려준 플롯과 스토리를 만드는 법을 참고해서 나만의 플롯과 스토리를 만들어 봐야겠다. 또 이 책에서 소개한 작품들 중 내가 몰랐던 명작들도 많이 소개되어 있는데 덕분에 좋은 작품들을 많이 알게 되었다. 시간 날 때마다 이 책에서 소개한 작품들 위주로 찾아봐야겠다.

#신간 #서평단이벤트 #서평 #서평단모집 #작가 #글쓰기 #책읽기 #이야기 #이벤트 #출판사이벤트 #플롯

#신간안내 #드루 #교양 #서평 #서평단 #서평이벤트 #이벤트 #책이벤트 #리뷰 #리뷰어 #리뷰단 #책리뷰 #책리뷰어 #플롯이야기의기술 #이야기의기술

#에이미존스 #안지아 #드루출판 #드루출판사 #에이미 #존스 #스토리 #스토리텔링 #시나리오 #각본 #대사 #극본 #네러티브 #대본

dltkddnjs150 2024-10-17 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
#신간 #서평단이벤트 #서평 #서평단모집 #작가 #글쓰기 #책읽기 #이야기 #이벤트 #출판사이벤트 #플롯
#신간안내 #드루 #교양 #서평 #서평단 #서평이벤트 #이벤트 #책이벤트 #리뷰 #리뷰어 #리뷰단 #책리뷰 #책리뷰어 #플롯이야기의기술 #이야기의기술
#에이미존스 #안지아 #드루출판 #드루출판사 #에이미 #존스 #스토리 #스토리텔링 #시나리오 #각본 #대사 #극본 #네러티브 #대본

KSI books 2024-12-04 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
재미있게 읽어주셔서 감사합니다 ♥