주식투자자를 위한 최소한의 경제지식
성우식 지음 / 메이트북스 / 2026년 6월
서평-주식투자자를 위한 최소한의 경제지식(성우식 지음, 메이트북스출판사)
이 책은 리뷰의 숲 카페에서 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.
이 책의 저자님은 많은 사람들이 주식 투자를 할 때, 사람들이 종목 이름만 주목하는 경향이 크다고 하신다. 반도체가 좋다, 2차 전지가 다시 간다. 바이오가 움직인다. 배당주가 유리하다는 등 기업 자체에 대해서만 이야기하는 경향이 크다고 한다. 그러나 저자님은 주식투자에서 정말 중요한 것은 종목 이름만이 아니라 그 종목을 움직이는 경제와 금융의 흐름도 중요하다고 주장하신다. 주식은 기업의 이름으로 거래되지만, 가격은 금리와 환율, 물가와 경기, 정책과 수급의 압력 속에서 결정된다고 하신다.
같은 기업도 시장 환경이 달라지면 전혀 다르게 평가받는다고 한다. 금리가 오르면 성장주의 미래 이익은 낮게 평가받고, 환율이 흔들리면 외국인 매매가 달라지고, 물가가 높아지면 원가 부담이 커지고, 경기 흐름이 바뀌면 주도 업종도 바뀐다고 하신다. 아무리 좋은 기업이라도 금리와 경기의 방향이 맞지 않으면 주가는 오래 쉬어갈 수 있다고 하신다.
많은 투자자들이 기업 하나의 실적이 좋다, 차트가 괜찮다, 뉴스가 나왔다, 기관이 샀다는 이유로 매수하지만, 기업은 혼자 움직이지 않아 그것들만으로는 부족하고 언제나 시장의 압력 속에서 평가빋고, 그 압력을 읽지 못하면 좋은 기업도 나쁜 시점에 살 수 있다고 하신다. 그래서 주식 투자를 하는 사람들에게 경제 지식이 필요한데 이 책이 주식 투자자들을 위한 경제지식들을 알려준다. 그러나 경제학 교과서처럼 딱딱하게, 어려운 이론, 많은 경제학 이론을 전부 다루지 않고 주식투자자가 실제 매수와 매도 판단에 바로 써먹을 수 있는 경제/금융지식을 쉽고 명확하게 정리해준다. 개념을 설명하는 데서 멈추지 않고, 그 개념이 주가와 기업 실적, 시장 수급에 어떻게 연결되는지까지 풀어냈다.
금리가 오르면 왜 성장주가 약해지는지, 환율이 오르면 왜 외국인 매도가 나올 수 있는지, 물가가 높아지면 어떤 기업이 이익을 지키고 어떤 기업이 먼저 흔들리는지 알게 된다. 재고가 늘면 왜 실적 둔화를 의심해야 하는지, 순이익이 좋아 보여도 왜 현금흐름을 다시 봐야 하는지도 투자 판단에 필요한 지식이라고 하신다.
시중에 많은 경제 관련 책들이 많이 출간되었지만, 경제의 모든 내용을 광범위하게 다룬 경우가 많다. 그런데 이 책은 주식투자를 위한 최소한의 경제 상식만 다루어서, 주식투자자들 중에서 경제전반의 모든 내용보다 주식투자와 관련된 경제상식만 알고 싶은 사람들에게 유익하고 유용하다.