AI 교양 수업 - 비전공자, 직장인, 개발자 모두가 알아야 할 AI 리터러시
최윤철 지음 / 생능북스 / 2026년 4월

출판사에서 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

이 책은 어려운 인공지능에 대한 지식을 쉽게 설명해주는 교양서적으로, 어려운 인공지능에 대한 지식을 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책이다! 먼저 인공지능 기술의 발전을 다루며, 인공지능이 무엇인지 정의하고 인공지능을 활용해 어떤 영역에 쓸 수 있을지 상상해본다. 그 후 인공지능이 어떻게 시작했고 어떻게 발전해왔는지 인공지능의 역사를 다룬다. 그 다음에는 인공지능의 핵심 기술인 기계학습에 대해서 알려준다. 그 후 머신러닝의 심화개념인 인공신경망과 딥러닝에 대해서 알려주며 빅데이터가 무엇이고 인공지능이 우리의 직업을 어떻게 변화시키고 사회를 어떻게 변화시키는지 상상해보며 책을 끝맺는다. 그리고 이 책은 양질의 컬러로 된 그림과 사진이 많아 어려운 내용을 쉽게 이해할 수 있게 도와주어 유익하다. 어려운 수학공식보다는 그림과 사진으로 쉽게 설명해주어 유익하고 좋았다. AI공부를 시작해야 하는데 Ai 공부에 어려운 수학이 많아서 Ai공부를 시작하기를 두려워하고 망설이는 사람들이 많다. 그런 사람들이 Ai공부를 시작하기 전에 이 책을 먼저 읽고 Ai공부를 시작하면 Ai를 쉽게 공부할 수 있을 거라는 생각이 들었다. 어려운 공부지만 다들 힘내서 조금씩 조금씩 앞으로 나아갔으면 좋겠다! 앞으로 이과 분야에서 이런 책들이 많이 나오면 좋겠다! 좋은 책 제공해주셔서 감사합니다.^^ 생능북스님.^^ 덕분에 좋은 책 잘 읽었습니다.^^