출판사에서 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
이 책은 내 집마련을 먼저 한 인생선배가 아직 내 집마련을 하지 못한 월세, 전세 거주 무주택자에게 내 집 마련을 위한 지식과 조언을 전해주는 책으로, 왜 우리가 내 집을 사야 하는지 이야기하고 나에게 딱 맞는 주거 형태를 찾는 체크리스트를 제공하고 내 집마련을 위한 부동산 대출을 잘 이해하기 위한 대출 용어 번역, 국가에서 제공하는 대출혜택, 이자를 덜 내는 방법을 알려주고 다양한 호적 상태에 최적화된 대출 방법을 알려주고 저자의 내 집 마련 경험을 풀어준다. 그 후 입지분석, 동네 분위기를 읽는 법, 임장하는 법, 부동산 계약을 하는 법과 주의사항, 청약에 대한 지식, 마지막으로 정부의 부동산 규제에 대한 대책을 세우는 방법을 알려주고 책을 끝맺는다.
책을 읽기 전에는 내가 내 집 마련을 이번 생에 할 수 있을까?라고 생각하며 막막함을 느꼈다. 그러나 이 책을 읽으면서 용기가 생겼고 나도 내 집 마련을 할 수 있겠구나라는 생각이 들었다! 특히나 어렵고 복잡한 대출용어, 대출제도를 쉽게 풀이해줘서 유익했다. 부동산을 사기위해 대출을 받는 것은 큰 금액을 빛내는 것이라 두려움이 컸는데 대출을 너무 두려워하지 않아도 되고 대출을 잘만 이용하면 큰 무기가 될 수 있다는 것을 깨달았다. 나도 저자님의 방법을 따라해서 내 집 마련을 해봐야겠다! 좋은 책 제공해 주셔서 다시 한 번 감사하다는 말씀 드립니다!