이 책은 통합 과학의 4가지 과목 물리, 화학, 생명과학, 지구과학 순으로 중요한 핵심 내용들을 설명한다. 많은 사람이 어렵고 싫어하는 과학의 중요한 내용들을 쉽고 재미있게 이해할 수 있게 내용을 반복해서 알려준다. 어떤 것 때문에 어떤 것이 일어나는지 인과관계를 융통성 있게 연결하여서 인과관계를 쉽게 이해할 수 있다. 또 양질의 컬러로 된 풍부한 그림과 사진 자료가 첨부되어 있어서 이해할 수 있게 돕고 책의 쳅터마다 마지막 장에 핵심 내용들을 정리해서 배운 내용들을 복습하기에 용이하다. 먼저 과학적 사실에 관해서 설명해 주고 그다음에 확장 코너에서 앞 장에서 배웠던 과학적 사실이 어떻게 우리 일상생활과 실생활에서 응용돼서 쓰이는지 알려주어 왜 이런 것들이 중요하고 왜 배워야 하는지 깨달을 수 있게 해주어서 과학 공부에 대한 필요성을 느끼게 해준다. 책을 읽으면서 학창 시절에 배운 내용들이 생각나기도 했고, 학창 시절에 잘 이해하지 못했던 내용들을 제대로 이해할 수 있어서 기뻤고 즐거웠다. 학창 시절 과학을 다시 복습하고 싶지만, 엄청난 교과서의 양 때문에 복습을 망설이는 사람들에게 추천하기 좋은 책이고 현재 학교에 다니면서 과학 공부를 어려워하는 학생, 과학 공부를 하는 학생들에게도 추천하기에 좋은 책이다. 책의 저자님이 대치동 1타 강사 출신이셔서 그런지 책 내용이 정말 잘 정리되어 있다. 비싼 대치동 1타 강사의 강의를 결제하지 않고 단돈 1만 원~2만 원의 책값으로 이 책을 읽으면 대치동 1타 강사의 비싼 수업을 듣는 것과 같은 효과를 낼 수 있다고 생각한다. 과학 과목뿐만 아니라 수학이나 영어 같은 다른 과목들도 이 책처럼 정리해 주는 책이 시리즈로 나오면 좋겠다.