[이 글은 초대권(도서)을 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]
인스타그램 게시물을 보다가 포르체(Porche)출판사님 계정에서 <서울대 교수들이 말하는 탄소중립을 위한 기술혁명>이라는 책의 서평 이벤트를 모집하고 계셨다. 철강, 건축, 전기, 시멘트, 탄소 포집 등 다양한 공학 분야에서 사용할 수 있는 탄소중립 기술들에 관해서 설명하는 책이었다. 나는 탄소 포집 기술과 원리를 배우고 싶었는데 이 책으로 내가 궁금했던 것들을 배울 수 있다는 생각이 들었다. 그래서 이 책이 큰 기대가 되고 꼭 읽어보고 싶어서 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다! 감사합니다.^^ 포르체(Porche)출판사님.^^

이 책은 서울대학교 공과대학 교수님들을 인터뷰한 내용이 수록된 책으로, 탄소중립을 위해 사용되는 기술들에 대해서 다룬다. 먼저 우리 일상생활을 위해서 반드시 필요한 기술이지만 탄소들을 많이 배출하는 철강, 시멘트, 건물, 전력을 어떻게 생성하는지 그 원리를 살펴보고 어떤 공정에서 탄소를 많이 배출하고 탄소를 덜 배출할 수 있는 새로운 공정의 원리에 대해서 알아본다. 그리고 탄소 중립을 도와 줄 수 있는 새로운 기술인 수소 기술(수전해와 연료전지 기술), 히트 펌프 기술, 탄소 포집/저장 기술, 탄소 전환 기술, 이차전지 산업의 원리를 쉽고 재미있게 알려준다.