세상을 움직이는 10가지 방정식
데이비드 섬프터 지음, 고현석 옮김 / 흐름출판 / 2025년 7월

[이 글은 초대권(도서)을 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

인스타그램 게시물을 보다가 흐름출판사님 계정에서 <세상을 움직이는 10가지 방정식>이라는 책의 서평 이벤트를 모집하고 계셨다. 세상에 큰 영향을 준 10가지 방정식에 대해서 다룬 책이다. 수학과 과학 교과서에 많은 방정식들이 나오지만, 나는 학창 시절에 방정식을 제대로 이해하지 못하고 그냥 암기만 하는 경우가 많았다. 방정식들이 어떤 원리로 세상에 어떤 영향을 끼치고 세상을 어떻게 변화시키는지 궁금하고, 방정식의 원리, 방정식이 세상에 어떻게 영향을 주고 어떻게 세상을 변화시키는지를 안다면 수학, 과학을 재미있게 공부할 수 있어 이 책을 읽어보고 싶었다. 그리고 이 책을 소개하는 문구에 행복해지는 길, 방법을 알려준다고 하는데, 수학과 행복은 크게 상관이 없는 것 같은데 수학이 어떻게 행복해지는 길, 행복해지는 방법을 어떻게 알려주는지 궁금했다. 행복해지고 싶은데 이 책을 읽고, 수학이 알려주는 행복의 길, 행복의 방법을 배워서 행복해지고 싶기도 해서 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다! 감사합니다.^^ 흐름출판사님.^^

이 책에는 10가지 방정식이 나온다. 흔히 이런 책들에 나오는 방정식, 수학 공식은 우주나 물리, 생물, 화학과 같은 자연과학에서 다루는 방정식이 나오는 경우가 많다. 그러나 이 책은 투자은행 선정, 스포츠 게임, 베팅, 소셜미디어 등과 같이 우리가 일상에서 흔히 접할 수 있는 일들에 관련된 것들을 다룬다. 그래서 흔치 않고 희귀한 책이다. 나는 시중에 출판된 수학 관련 교양서적을 여러 권 읽어봤지만, 자연과학이나 공학 분야를 다루는 경우가 많았다. 그런데 이 책은 주로 비즈니스, 경영 분야를 다루어서 좋았다. 사업을 하시거나 기획이나 마케팅 직무에서 일하시는 분들이 읽어보면 좋을 것 같다는 생각이 드는 책이다. 잘 만 응용하면 사업에서 높은 수익을 낼 수 있을 것 같다. 수학과 돈 버는 것은 관계없다고 수학을 공부할 필요가 없다고 주장하는 사람들도 있지만, 이 책을 읽으면 그 생각이 크게 바뀔 것 같다. 뛰어난 기업들이 어떻게 수학을 이용해 비즈니스를 성공시키는지 알 수 있기 때문이다. 수학도 배울 수 있고 돈 버는 방법도 배울 수 있는 유익한 책이다. 앞으로 이 책처럼 돈 버는 데 쓸 수 있는 수학을 다루는 책들이 많이 출간되면 좋겠다. 그런 책들이 출간되면 수학 포기자들이 줄어들고, 사람들이 열심히 수학을 재미있게 공부할 수 있다고 생각한다. 왜냐하면 돈을 싫어하는 사람은 없으니까 말이다. 수학이 정말 다양한 분야에서 다양하게 쓰일 수 있다는 것을 깨닫게 해주는 책이었다.

'이 리뷰는 흐름출판사님을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

#세상을움직이는10가지방정식 #데이비드섬프터 #고현석 #흐름 #흐름출판사 #흐름출판 #수학 #방정식 #공식 #수식 #데이터 #모델 #서평 #서평단 #서평이벤트 #리뷰 #리뷰단 #리뷰이벤트 #리뷰어 #계산 #행복 #이벤트 #통계