세상에서 가장 쉬운 과학 수업 : 양자전기역학 - 선형대수학의 역사부터 파인먼 다이어그램까지 노벨상 수상자들의 오리지널 논문으로 배우는 과학 14
정완상 지음 / 성림원북스 / 2025년 3월

[이 글은 초대권(도서)을 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

컬처블룸 카페에서 <세상에서 가장 쉬운 과학 수업 : 양자전기역학>이라는 책의 서평 이벤트를 모집하고 계셨다. 양자 수준에서 전기역학을 다루는 책으로, 나는 선형대수학을 공부하고 싶은데 어려워서 힘들어하고 있었다! 이 책의 1장에서 선형대수학을 쉽게 알려준다고 하여서 어떻게 알려줄지 궁금하고 큰 기대가 되었고, 그리고 고전 전기역학(전자기학)은 많이 들어봤지만, 양자 전기역학은 전기를 어떻게 설명하는지 궁금해서 이 책을 읽어보고 싶어 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다! 감사합니다.^^ 컬처블룸카페님.^^ 성림원북스출판사님.^^

이 책은 소립자물리학 전공자가 대학원 석사 과정에서 다루는 <양자전기역학>에 대한 내용을 담고 있다. 우리가 고등학교 과학수업과 대학교 이공계에서 배우는 전기는 고전전기역학으로 빛을 전자기파라는 파동으로 다룬다. 이 책은 빛을 광자라는 이름의 양자로 보는 양자전기역학을 다루고 있어, 사람들이 배우기에 흔치 않은 희귀한 지식을 다룬다. 그래서 희소성이 있는 책이다. 양자의 세계에서 모든 입자는 양자가 되는데, 전자 역시 영자라 양자전기역학은 두 종류의 양자. 즉 광자와 전자의 상호작용을 다루는 물리학이다. 복잡한 계산식을 써야 하는 이 어려운 학문에 파인먼은 이해하기 쉽게 그림을 도입했는데, 그 그림이 파인먼 다이어그램으로 공간과 시간을 축으로 입자의 경로와 상호작용을 간단히 나타낸다. 파인먼의 아이디어는 양자전기역학의 이해를 도왔고, 비약적인 발전에 이바지했다고 한다. 이 책으로 천재 물리학자 파인먼과 그의 탁월한 논문의 내용을 알 수 있었다. 내가 영어 실력과 과학 실력이 부족해 파인먼의 논문 내용을 원서로 읽는다면 절대로 이해하지 못했을 텐데 이 책은 내가 논문을 읽고 논문을 이해하는 수고를 대신해 주어 논문 내용을 쉽게 이해할 수 있게 설명해 주어서 고맙고 유익했다. 노벨상 수상을 한 천재의 사고방식에 감탄하고 놀랐다. 역시 인류 최고의 지성이라는 말이 아깝지 않을 정도이다. 또 양자전기역학이 물리학의 발전에 엄청나게 크게 기여했다는 것을 알게 되었고 대학원 수준의 어려운 물리학을 쉽고 재밌게 다룬 이 책도 대단하다고 생각했다. 마지막으로 선형대수학을 공부하면서 그냥 공식만 달달 외우기만 해서 제대로 이해하지 못했는데 이 책에서 선형대수학의 역사를 다루어주어서 선형대수학을 재미있게 이해할 수 있었다. ​

​​#세상에서가장쉬운과학수업양자전기역학 #선형대수학의역사부터파인먼다이어그램까지 #정완상 #성림원북스 #성림원북스출판사 #성림원북스출판 #물리 #물리학 #양자 #양자역학 #전기 #전기역학 #서평 #서평단 #서평이벤트 #리뷰 #리뷰단 #리뷰이벤트 #리뷰어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰 #이벤트 #컬처블룸리뷰단 #역학 #선형 #선형대수학 #행렬 #벡터 #패턴 #양자전기역학 #다이어그램 #파이먼다이어그램 #파이먼

dltkddnjs150 2025-05-27 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL